Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Война у порога, а мы не готовы к войне!))) (Тамара Каминская - autoritaire)





Во вторник, 20.11.2012, СМИ сообщали о разработке новой военной формы. Представитель Минобороны, впрочем, эту информацию опроверг, отметив, что изменения коснутся лишь некоторых элементов военной формы.

До конца недели новый министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы, в которой российские военные начнут ходить уже летом.


Военная форма - «Цифра», разработку которой приписывают модельеру Юдашкину, - создавалась с мая 2007 года по 2010 год как замена «афганке» 1990-х годов. От прежней она отличалась весьма существенно: расположением погон (на груди, а не на плечах), наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц. Кроме того, Минобороны отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными с низким расположением верхней пуговицы.

Форма эта вызвала много нареканий военнослужащих своим неудобством, а, главное, тем, что солдаты мёрзли в ней и, как следствие, болели простудными заболеваниями. Владимир Жириновский даже предлагал судить Юдашкина. Звучали предположения, что форма оказалась неудачной, потому что Юдашкин в армии не служил и не знает, что нужно солдату.

В форме, которая придёт на смену "Цифре" (или станет её модернизированным вариантом), будет полностью исключен подворотничок. Кроме того, сейчас решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава.

Сергей Шойгу также предлагает оснастить форму элементами, свойственными форме МЧС - в частности, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего.


                  

ФОРМА "АФГАНКА"




В связи с этим сообщением разгорелись нешуточные страсти: в частности в интернете. Ведь до этого оборонным ведомством уже были истрачены 170 млн. рублей на разработку новой формы для военных, называемой юдашкинской.
А всего на закупку формы, в которую Минобороны хотело до 2014года полностью переодеть российскую армию, было выделено 25 млрд. рублей.

Высказался по этому поводу, почему-то раньше молчавший, и сам "виновник" - модельер Юдашкин. Оказывается, в армии он всё же служил с 1982 по 1984-й год в в/ч N 7355. Кроме того, он сказал, что та форма, в которую переодели военнослужащих российской армии, не имеет к его коллективу и к нему самому никакого отношения.


«Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что «Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами «Дольчи и Габаны», сами все придумали, сделали и счастливы и будем отвечать за качество», но они этого не сделали, поэтому это делаю я. Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны», - заявил модельер в интервью «Известиям».

По его словам, используемая ныне форма имеет целый ряд отличий от созданной самим модельером. «У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель - все другое. Если образец утвержден, ничего не может меняться - ни пуговицы, ни молнии. В этом и есть униформа», - говорит Юдашкин.

Больше всего его шокировали погоны на груди. «Я однажды включил телевизор и увидел в новостях солдата с погоном на груди. Я подумал - что за кошмар? Снять погоны с плеч и повесить практически на живот - где логика? Люди гордятся своим званием, погонами, они им так тяжело достаются, а их куда-то спрятали, причем непонятно для чего. Ни в одной армии мира я не видел погон на груди. В наших образцах погоны там где нужно - на плечах. Потом, всю уникальную фурнитуру, которую мы так заботливо устроили - специальные пуговицы, специальные вещи, которые не плавятся, различные удобные мелочи - это все было убрано и заменено на какие-то иные вещи», - отмечает модельер.

По его мнению, получившаяся новая форма за счет подобных изменений «в разы» дешевле, чем та, что была предложена изначально.

http://infox.ru/authority/defence/2012/11/21/YUdashkin_obvinil_Mi.phtml





Главная военная прокуратура РФ, откликнувшаяся на скандал вокруг военной формы, выявила многочисленные нарушения при изготовлении армейской формы и обмундирования нового образца, которые привели к массовым заболеваниям военнослужащих.

В связи с участившимися случаями заболевания солдат-срочников, а также жалобами на некачественную форму военные прокуроры приняли решение провести масштабную проверку, которая и выявила многочисленные расхождения с законом и заключенными соглашениями.

«Установлено, что действительно, на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО «Валентин Юдашкин». Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных Сил без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения», - приводит Интерфакс слова представителя надзорного ведомства.





Видео - фрагмент из фильма "Тот самый Мюнхаузен"





Высказался по этому поводу и другой известный модельер - Вячеслав Зайцев.

Зайцев прокомментировал «Известиям» интервью Валентина Юдашкина о том, что Министерство обороны исказило разработанную им для солдат и офицеров форму: заменило ткани, фурнитуру, утеплители, после чего военнослужащие стали мерзнуть и болеть.

Зайцев считает армейскую форму от Юдашкина «замечательной». Ситуация с недопустимым изменением переданных заказчику моделей, по его словам, не первая в истории сотрудничества российских кутюрье с силовыми ведомствами.

Кутюрье вспомнил собственные «нестыковки» с Министерством внутренних дел.

— Похожая история была у меня, когда я делал форму для милиции. Предложил дубленки из настоящей кожи, а они заменили ее на искусственную. Мне кажется, у Вали тоже самое. Экономят на людях, на солдатах.

На месте Юдашкина, которого теперь обвиняют в недостатках военной формы, мог оказаться и сам Зайцев.

— Мне первому позвонили и попросили делать эту форму, но я отказался, потому что запомнил свой опыт с милицейской формой, над которой работал три года — заявил собеседник «Известий».

В 1991 году Вячеслав Зайцев получил заказ на разработку формы работников милиции. Денег, как утверждает модельер, он за эту работу не получил, единственной наградой стало присвоенное ему звание «Заслуженный деятель искусств».

http://izvestia.ru/news/540037#ixzz2CtGpShMp





Кстати, Валентин Юдашкин утверждает, что ему за разработку военной формы тоже не заплатили.


В таком случае, в связи со всем вышеизложенным, возникает справедливый вопрос к ответственным лицам оборонного ведомства: где деньги, Зин?)))
На который, как всегда, ответа нет.





            

Это образцы военной формы, разработанные Валентином Юдашкиным. Фотографии модельер выложил в своём микроблоге.
Блогерское сообщество раскритиковало внешний вид формы: одни говорят, что слишком стильно и годится только для подиума, другие, что это больше похоже на рыболовные костюмы и костюмы для игры в пейнтбол.
Как по мне, то вполне прилично, главное, чтобы пошито было из тканей, соответствующих нормам гигиены и сезону.



                        

А так выглядит летний вариант существующей ныне экипировки российских военнослужащих





От себя могу сказать, что то, из какого материала сшита форма военнослужащих, имеет огромное значение. Нательное бельё и летняя форма должны быть их натуральных тканей, предпочтительно хлопчатобумажных. Такая ткань позволяет телу дышать в жарких погодных условиях, а также впитывает пот при высоких физических нагрузках, что и отличает такую одежду от той, которая сшита из синтетических или комбинированных тканей. Ясное дело, что хлопчатобумажные ткани дороже синтетики, а сам хлопчатник в России не растёт.

Зимняя форма, с учётом многообразия климатических зон России, тоже удовольствие не из дешёвых. В советской военной форме были и натуральные дублёные полушубки для условий крайнего севера, и шерстяные шинели грубого сукна, которые в полевых условиях служили и одеялом и подстилкой одновременно, и шапки-ушанки из натуральной цигейки. Одним из отличий военного обмундирования советской армии, в продолжение традиций армии русской, от зарубежного было наличие портянок, или обмоток, вместо носков. Люди, не знакомые с армейской службой, а, особенно, те, которые не понимают реалий существующих во время ведения военных действий, всегда насмехались над таким архаизмом, а зря. Портянки были из хлопчатобумажной тёплой ткани типа байки. Умело намотанные портянки намного лучше позволяют сохранять тепло, нежели носки, портянки, в сравнении с носками, намного более износоустойчивы, что очень немаловажно в условиях войны, да и, наконец, они дешевле носков.





ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ (с января 1943 года)



Армейская обувь - особая статья. Солдату, которому нужно совершить многокилометровый марш-бросок, очень важно, чтобы обувь была удобной в носке и тёплой зимой, водонепроницаемой в дождь, дышащей летом.
Сейчас хотят отказаться от валенок. Трудно представить себе, в какой обуви солдат может простоять на посту много часов в условиях вечной мерзлоты, если это не валенки или бурки.


Начиная с этого, 2012 года, офицерам российской армии и контрактникам предложили самим выкупать свою форму - раньше её выдавали бесплатно. Сделали это якобы для того, чтобы военнослужащие рублём проголосовали за качество формы.

Сейчас на комплект военной формы для сержанта оборонное ведомство тратит 7 тыс., для офицера - 10-12 тыс., а для генерала - 57 тыс. руб. в год. Учитывая, что с 1 января 2012 года офицеры Российской армии получают от 50 тыс. руб. в месяц, стоимость обмундирования обойдется менее чем в 20% от зарплаты. Кроме того, Минобороны решает вопрос о выплатах компенсаций за покупку формы.


Честно говоря удивляюсь - что это за форма такая теперь у генералов, что она стоит почти в 5 раз дороже, чем офицерская. Помнится, в советское время генеральская форма практически не отличалась от офицерской, разве что лампасами да каракулевой папахой вместо шапки. Но и папаха была положена не только генералам, но и полковникам - отец мой генералом не был, а папаху носил.





Вообще-то проблема формы и, особенно, её испытание на прочность, удобство и гигиеничность суть очень серьёзные вопросы, ибо от формы в немалой степени зависит, как будет воевать солдат. Этим вопросам придавали большую важность ещё в царской России. Утверждают, что дважды - 24 октября и 18 ноября (по старому стилю) 1909 года император Николай II в форме рядового 16-го стрелкового полка с полной выкладкой совершал марш-броски, лично проверив качество обмундирования солдат.
Император Николай II, решив проверить удобство новой солдатской экипировки, надел на себя все, что положено нести на марше солдату пехоты, и отшагал вместе с одним из полков более 25 километров. Убедившись, что новая экипировка создает больше удобств солдату (сие означает, что он имел опыт ношения на марше и старой экипировки), государь подписал приказ о ее введении в войсках.
К слову, походное снаряжение солдат стрелкового полка и гвардейской пехоты, весило более двух пудов. Тогда русские газеты поместили на своих страницах фотографии полковника российской армии Николая Александровича Романова при амуниции солдата на марш-броске.





Документальный фильм об истории военной формы в СССР

Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Режиссер: Константин ПОЛЯК0В
Текст читал: Александр КЛЮКВИН
Описание: В фильме подробно рассказывается история создания военной формы одежды в период с 1917 по 1991 годы. С помощью трёхмерной графики раскрываются все тонкости и нюансы образцов военной формы рядового и офицерского составов, а также маршалов и генералов Советского Союза.




Военная форма Красной и Советской Армии. Фильм 1
Военная форма Красной Армии и знаки различия 1917 -1924 гг





Военная форма Красной и Советской Армии. Фильм 2
Военная форма Красной Армии и знаки различия 1924 -1940 гг




Военная форма Красной и Советской Армии. Фильм 3
Военная форма Красной Армии и знаки различия 1940 -1949 гг




Военная форма Красной и Советской Армии. Фильм 4
Военная форма Советской Армии 1949 -1988 гг






Tags: Валентин Юдашкин, Россия, СССР, Сергей Шойгу, военная форма, документальный фильм, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments