Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

1812 год - первая информационная война (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в 1812 год - первая информационная война (Тамара Каминская - autoritaire)




Войны ведутся не только оружием - в новейшей истории они часто ведутся словом и зрительными образами - информацией, которая работает в интересах того, кто эту информацию доводит до населения и военнослужащих государства противника.

В наше время постоянно на слуху такие термины, как информационная война и война психологическая. Собственно, психологическая война есть продолжение или следствие войны информационной: сначала в массовое сознание противника вбрасывается информация, которая полезна тому, кто её вбрасывает, либо вбрасывается обыкновенная дезинформация, что производит определённый психологический эффект среди населения: подавляет его волю к сопротивлению, настраивает население государства-противника против своего правительства или отдельных политических фигур, руководящих этим государством.
У нас на Украине такая информационная кампания была развёрнута против президента Кучмы - скандал по поводу якобы продажи Украиной оборонных комплексов РЛС "Кольчуга" Ираку. С целью дискредитации президента были вброшены печальноизвестные плёнки майора Мельниченко. Никакого пиетета к Кучме у меня нет, но объективно, благодаря этой игре стала возможна так называемая "оранжевая революция" 2004 года, что отбросило Украину, и так не блиставшую успехами в экономике, в своём развитии далеко назад.

Но информационные войны это не только примета нашего времени - распространение слухов, анекдотов, куплетов, прокламаций соответствующего содержания с давних времён на вооружении тех, кто занимается подрывом морально-психологического духа своего противника. В связи с этим Отечественную войну 1812 года можно считать первой в истории информационной войной, которая велась не спонтанно, а осознанно и целенаправленно.

С французской стороны идеологами этой информационной войны были: сам император и польский генерал Михал Сокольницкий. С русской стороны им противостоял историк и лингвист Андрей Сергеевич Кайсаров.







Михал Сокольницкий, о котором идёт речь в фильме, (1760-1816) - польский генерал, участник Наполеоновских войн.

Родился 29 сентября 1760 года в Варшаве. Получил начальное домашнее образование.
1777-1780 - прошёл курс наук в Варшавской рыцарской школе и был выпущен лейтенантом в польские инженерные войска.

1789 - основал в Вильне инженерный корпус.
1791 - совершил поездку в Саксонию, где занимался изучением военного дела. По возвращении представил доклад о саксонских войсках и был произведён в подполковники.
1792 - принимал участие в кампании против русских войск, после поражения вышел в отставку. Во время восстания Костюшко он был произведён в полковники и принимал участие в обороне Варшавы против прусской армии.
1794 - произведён в генерал-майоры.

Когда поляки потерпели поражение Сокольницкий был отправлен в Санкт-Петербург. Там он занимался научными изысканиями, в частности разработал систему фильтрации воды через древесный уголь и некоторые геодезические приборы.

После смерти императрицы Екатерины II Сокольницкий был отпущен на родину и проживал в своём имении под Желехувым.

1797 - уехал в Париж и поступил на службу во французскую армию.
1800 - был назначен командиром бригады Польского легиона и принял участие в кампании против Австрии.
1806-1807 - в качестве командира 1-й бригады Польского легиона сражался против российской и прусской армий, отличился в сражении при Пултуске и в Померании и был награждён орденом Почётного легиона.
1808 - получил чин бригадного генерала Великого герцогства Варшавского и затем принял участие в войне с Австрией. С марта 1810 года командовал Радомским военным округом.

В кампании 1812 года против России Сокольницкий состоял при штабе Наполеона и отвечал за топографическую съёмку и разведку. В этом походе он принимал участие в сражениях при Смоленске, Бородино и отступлении от Москвы.

В войне против Шестой коалиции он командовал 4-м корпусом и отличился в Битве народов под Лейпцигом. Завершил он эту кампанию участием в обороне Парижа.

По возвращении в Польшу Сокольницкий опубликовал свои воспоминания "Дневник военных действий", которые из-за сильной критики действий поляков во время Наполеоновских войн вызвали скандальную реакцию в польском обществе.

Скончался Сокольницкий 24 сентября 1816 года в Варшаве.







Андрей Сергеевич Кайсаров (1782-1813) - историк, фольклорист, лингвист. Окончил Московский университет, служил в Семеновском полку, был одним из участников "Дружеского литературного общества".

1806 - написал диссертацию "О необходимости освобождения крепостных в России", где подверг резкой критике существующие крепостнические порядки.

1811 - был приглашен на должность профессора кафедры российского языка и словесности Тартуского университета.

Близкий друг Кайсарова А.И. Тургенев отмечал, что Кайсаров "в 1812 году закипел патриотизмом, пожелал издавать русские бюллетени при Главной квартире".

В июне 1812 года возглавил походную типографию при русской армии.
После смерти Михаила Илларионовича Кутузова перешел в партизанский отряд своего брата Паисия Сергеевича Кайсарова, где принимал участие в боевых действиях.

Был убит в одном из сражений 13 мая 1813 года.








ВОЙНА 1812 года. Первая информационная (2012)

Документальный фильм, посвящённый информационной войне, которая велась между Францией и Россией во время Отечественной войны 1812 года


Tags: Андрей Кайсаров, Михал Сокольницкий, Наполеон, Польша, Россия, Франция, документальный фильм, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments