?

Log in

No account? Create an account

Тамара Каминская - autoritaire


Previous Entry Share Next Entry
Когда поют солдаты - Хор Красной Армии имени Александрова (Тамара Каминская - autoritaire)
autoritaire


Оригинал взят у autoritaire в Когда поют солдаты - Хор Красной Армии имени Александрова (Тамара Каминская - autoritaire)





В день очень любимого мной праздника - Дня Советской Армии и Военно-морского Флота хочется вспомнить об одном замечательном коллективе - Дважды Краснознамённом ансамбле Красной Армии имени Александрова.

Правда, у нас на Украине националисты постоянно делают попытки отменить этот праздник, как наследие, выражаясь их языком, советской оккупации. А теперь эту идею подхватил и лучший боксёр среди политиков и лучший политик среди боксёров (не считая Николая Валуева) Виталий Кличко - лидер партии "Удар". Партии, которая с некоторых пор окопалась в Верховной Раде. Ну, насчёт Виталия я, конечно, понимаю, что эту идею ему настучал его друг Паркинсон, но другие национально-озабоченные персонажи украинской политики делают свои, пока, к счастью, безуспешные попытки вполне осознанно.

Но вернёмся к Краснознамённому ансамблю Красной Армии. Этот по тем временам необычный ансамбль, в котором все исполнители были военными, а репертуар ансамбля состоял из военных маршей, русских народных песен и песен о войне, появился в 1928 году.
Изначально ансамбль насчитывал 12 человек -

Ансамбль_красноармейской_песни_Центрального_дома_Красной_Армии_имени_М._В._Фрунзе

8 певцов, 2-х танцоров, баяниста и чтеца.

Организатором и первым музыкальным руководителем этого ансамбля был профессор Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Васильевич Александров. Он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.

Сегодня это всемирноизвестный Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова или Ансамбль Александрова, который за рубежом известен как Red Army Chorus или The Alexandrov Red Army Choir (Chorus).

В настоящее время в штате ансамбля состоит 186 человек - из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек), хотя в 1937 году в штате Ансамбля было 274 человека, а в 1948 году - 313 человек. Что поделать, рыночные отношения в искусстве - самоокупаемость и др., диктуют свои правила. Вот до тех пор, пока специально не посмотрела информацию о численном составе ансамбля, ещё удивлялась: что-то сегодня александровский хор не даёт такого мощного звучания, как прежде, а дело то вот, оказывается, в чём: меньше народу, больше кислороду.))) Но мастерство, как говорится, не пропьёшь, поэтому этот знаменитый ансамбль всё так же с большим успехом выступает и у себя дома и за границей.



Запрягу я тройку борзых - русская народная песня
Исполняет Хор Красной Армии имени Александрова


Обратите внимание, какой звук и какой задор молодецкий в исполнении этой песни - это давнишняя запись.


Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире.
В репертуаре коллектива более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.
По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей.






Ансамбль Александрова "Александровцы - 80 лет"


Это видео загружено Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Дважды Краснознаменного Академический ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

Совершенно замечательное видео - очень рекомендую! Здесь не только песни и танцы в исполнении ансамбля, но и экскурс в его историю. Есть кадры, на которых можем видеть Юрия Гагарина, молодого Фиделя и живого Че.







Возможно, не все знают, что французская звезда эстрады Мирей Матьё свою известность приобрела благодаря Ансамблю имени Александрова. Со слов главного администратора ансамбля - заслуженного артиста РФ Виктора Кадинова http://uralpress.ru/reviews/rukovoditeli-ansamblya-imeni-aleksandrova-my-verny-tradiciyam-no-ne-takie-uzh-zasushennye , дело было так: во время гастролей ансамбля во Франции - в Париже в 1961 году к руководству александровского ансамбля обратился некий французский импресарио и рассказал, что у него есть очень хорошая девочка с красивым голосом, и очень просил спеть с ней какую-нибудь песню. Борис Александрович Александров (сын А.В Александрова и тогдашний руководитель ансамбля) очень удивился - что она сможет спеть с ансамблем, поскольку никто не был знаком с её репертуаром. Разговор с импресарио состоялся в воскресенье, в этот день у ансамбля было два концерта, а в понедельник должен был быть выходной, но Борис Александров сказал, что нужно откликнуться на просьбу и ансамбль целый день репетировал с Мирей Матьё.
Во вторник вышли на сцену вместе с ней, а в среду все газеты написали, что благодаря хору Красной Армии родилась новая французская звезда. Мирей Матьё было тогда 15 лет.

Это всё правильно, только есть одно но... За Мирей просил не какой-то импресарио, а секретарь Компартии Франции, ибо александровцы тогда приехали на гастроли во Францию по приглашению газеты французских коммунистов "Юманите". Именно поэтому Борис Александров и не мог отказать в этой просьбе.
Может, Виктор Кадинов этого не знал, а, может, это, как часто встречается сегодня, этакая фигура умолчания по отношению ко всему, что связано с нашим именно советским - коммунистическим прошлым.





Роза с шипами для Мирей. Самая русская француженка




Но это ещё не вся история, когда через несколько лет Мирей Матьё приезжала на гастроли в Москву, она поставила условие, что будет выступать только с ансамблем имени Александрова.
Ансамбль спел с ней два вечера подряд, а затем она должна была отправиться в Ленинград, но ансамбль ехать не мог, и тогда она отказалась от выступления.

Певица и в дальнейшем оставалась верной дружбе с коллективом александровцев, свидетельством чего есть и видео, приведенное ниже.





URSS 1987 - Red Army Choir - Le Chant du Départ







Ансамбль всегда много гастролировал за границей и по родной стране. Руководство ансамбля утверждает, что раньше, в советское время, зарубежные гастроли проходили с бОльшим успехом, чем домашние, а теперь наметилась такая тенденция, что и дома, в России, артистов ансамбля встречает такой же тёплый приём, как и за рубежом. Лично я думаю, что это происходит, потому что раньше по телевизору ансамбль показывали постоянно - и в будни, и на все праздники обязательно. И по радио постоянно звучали песни в исполнении Хора Красной Армии. Поэтому приезд ансамбля воспринимался, как что-то обыденное. Теперь же, когда увидеть их по телевизору можно крайне редко, а по радио услышать - это вообще фантастика, сама встреча с этим коллективом превращается в праздник.

У ансамбля обширная география поездок. Наиболее часто он бывает в бывших социалистических странах.
Очень радушно встречают артистов в Болгарии, особенно в Пловдиве, где жители города дважды отстояли у властей от сноса Алёшу - памятник советскому солдату-освободителю. Об этом есть сюжет в фильме, приуроченном к 80-летию ансамбля. Мне же хочется сказать о том, как встречают александровцев в Польше. В фильме об этом, к сожалению, сюжета нет.

Польша очень близкая мне страна - и потому, что я живу во Львове, а это чуть больше часа езды на машине до польской границы, и потому, что меня с Польшей связывают родственные и деловые связи, именно поэтому хорошо знакома с поляками и их настроениями. Поэтому огорчает, когда в интернете часто-густо встречаю наезды на поляков - мол они русофобы и всё такое. Конечно, встречаются и такие, но в массе своей поляки относятся к русским и к России хорошо. Если не с любовью, то с очень большим уважением.
В Польше часто можно услышать фразу: "Polak, Rusek dwa bratanki, i do szabli, i do szklanki" - "Поляк и русский два братана и по сабле и по стакану". Это переделка старинной поговорки, в которой речь идёт о венграх и поляках: "Polak, Węgier, dwa bratanki, i do szabli, i do szklanki".
Русские постоянно присутствуют в народном польском фольклоре, особенно, в анекдотах. Всем знакомы наши анекдоты из серии "однажды русский, немец и француз..." или "русский и американец...", "русский и китаец...", а у поляков в подобных анекдотах обязательно встречаются поляк и русский, а потом уже кто-то ещё. Причём тональность этих анекдотов по отношению к русским очень положительная - заканчиваются эти анекдоты чаще всего тем, что поляк и русский вместе пьют или бьют всех остальных, или и то, и другое.)))

Ансамбль имени Александрова бывает в Польше, как минимум, раз в два года, посещая при этом в один приезд более 20-ти городов. Даже в таких небольших городах, как Слупск (105 000 жителей), зал всегда забит до отказа, все билеты раскупаются за два месяца до приезда артистов. Во время концертов зрители включают мобильники с тем, чтобы те родные и знакомые, кто не смог попасть на концерт, могли послушать песни вживую.






Chór Alexandrowa wystąpił w Słupsku
Выступление ансамбля в польском городе Слупске, выложенное в YouTube польским пользователем


А вот такой комментарий оставлен к этой видеозаписи:

slav2108

Brawo Bracia Slowianie. Szanujmy jedn drgiego. Szanujmy sie na wieki wiekow.
Браво Братья Славяне. Уважаем (ценим) друг друга. Уважаем во веки веков.



ProshvistOktober2012Varshava-3

Польша - Варшава - 2012 - Спортзал "Торвар"


ProshvistOktober2012Sopot-1

Польша - Сопот - 2012


ProshvistOktober2012OstrovecSvenktoshinski-4

Польша - Островец-Свентокшиски - 2012




Мне довелось посмотреть выступление александровцев по польскому телевидению. Выступали они в Варшаве, концерт был приурочен к
65-летию освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков. Огромный зал был переполнен - люди заполняли все проходы. Зал подпевал практически на всех песнях - это значит, что знают слова, очень многие снимали на видео. Когда в конце концерта исполнялась песня "Вставай, страна огромная!" люди плакали навзрыд. Человек я не сентиментальной, но тут и я не удержалась.

Кстати, кто-то из дирижёров ансамбля в одном из интервью рассказывал о том, что в каком-то концерте в Польше они забыли исполнить "Вставай, страна огромная!" (хотя, честно говоря, я не верю, что забыли, видимо, просто решили не петь, опасаясь негативной реакции в связи с недавними катынскими событиями), на что зал в конце концерта дружно скандировал: "Вставай, страна огромная!", "Вставай, страна огромная!".
А вы говорите русофобы...




Польская песня "Гей, сокОлы!" на слова поэта Томаша Падуры (Tomasz Padurra)








Тем, кому захочется больше посмотреть и послушать александровский ансамбль, предлагаю видео концерта, снятое во время тура ансамбля по Словакии.






Концерт в Братиславе (2007)


"ПОБЕЖДАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО НА ПОЛЕ БРАНИ, НО И НА КОНЦЕРТНЫХ ПОДМОСТКАХ. Это уже 80 лет доказывает Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова." - написал в аннотации к другому видео с концертом александровского ансамбля, пользователь, который загрузил и это видео.


А вот старое видео концерта 1976 года - выступление в день 58-ой годовщины Советской армии и Военно-морского флота






Часть 1 (привела здесь только первую часть концерта, так как во второй части большие проблемы с синхронизацией изображения и звука)

Дважды Краснознаменный им. А. В. Александрова академический ансамбль песни и пляски Советской Армии

Концерт посвящен XXV съезду Коммунистической партии Советского Союза, который проходил в Москве с 24 февраля по 5 марта 1976 года










Несокрушимая и легендарная

Автор музыки Александр Васильевич Александров, автор текста Осип Яковлевич Колычев.
25-летию РККА посвящается.
Исполняет Дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова.



Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда побеждала,
Победила фашистов орду.

ПРИПЕВ:

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Шлет наша Родина песню - привет,
Тебе шлет Родина песню - привет.

Над тобою шумят, как знамена,
Годы наших великих побед.
Солнцем славных боев озаренный,
Весь твой путь в наших песнях воспет.

ПРИПЕВ.

Нашей Партии гордое знамя (Изначально было: "Нашей Родины гордое знамя")
Нас на подвиг ведёт за собой.
Словно солнце, сияет над нами,
Над великой Советской страной.

ПРИПЕВ.



Раньше, до хрущёвской "оттепели" 1956 года, текст был таким:


Ленинград мы в боях отстояли,
Отстояли родной Сталинград.
Нас ведет в наступление Сталин,
Наши танки фашистов громят!

ПРИПЕВ.

Победим, наша сила несметна,
Гений Сталина в бой нас ведет.
Наша армия в битвах бессмертна,
Как бессмертен Советский Народ.


Я не воспринимаю этот день ни как праздник украинской, ни как праздник российской армии - они не тянут на несокрушимость, а уж о легендарности и говорить не стоит.

Этот день был и остаётся днём Советской Армии - Красной Армии, ибо только к ней могут относиться слова

НЕСОКРУШИМАЯ и ЛЕГЕНДАРНАЯ.


  • 1
Очень понравился Ваша статья, но...
Что ж Вы о Кличко так неуважительно?
Понятно - не Шварцнеггер и не Рейган, но упоминать Паркинсона это,мне кажется оскорбление, не Ваш уровень.

Да за эти его инициативы его не то что обругать, а убить мало. Убить не могу, так как я человек жалостливый, побить тоже не могу, сами понимаете почему. Вот и остаётся - чем могу!)))

=его инициативы =

я Вас умаляю! :)

Парня жалеть надо, он еще не понял куда вляпался и сколько раз еще придется наступать на собственную совесть (на остатки совести, если угодно:)

Нечего его жалеть, чай не маленький. Человек всегда должен осознавать меру своих возможностей, а если, паче чаяния, не сознаёт, то пусть собирает шишки на свою голову. Журналисты его ещё и не так балуют эпитетами и в данном случае, при всей моей нелюбви к этой журналистской братии, я с ними солидарна. При таких материальных возможностях (десятки миллионов долларов, если не сотни) человек может заняться чем-то общественно-полезным. Например, в его случае, создать фонд своего имени и открыть школу бокса, собирать туда юные таланты и выплачивать им стипендию. Да мало ли что ещё. Кличко сын офицера Советской Армии, отец его уже умер, вот не знаю, как он бы на это реагировал, пусть Виталий и не сам до этого додумался, что и ежу понятно, но важен сам факт. Опять же, бабушку его, еврейку по национальности, вместе с её семьёй прятали во время войны родители его деда. Этот факт послужил тому, что молодые люди полюбили друг друга и поженились впоследствии. Так вот, если бы не было этой "советской оккупации", что было бы с его родственниками, думаю, вопрос риторический. В результате чего и "великий" боксёр бы на свет не появился.

Так что никакого уважения он не заслуживает, а только осмеяния и презрения.

Рада, что Вам понравилось. Надеюсь, Вы и песни слушали, и видео посмотрели, хотя бы выборочно.

Да, посмотрел.
Ещё раз спасибо!

Спасибо Вам за умный, добрый и профессиональный пост! Как-то посветлее стало...
"От героев былых времен
Не осталось порой имен"
Неправда, нам есть что ценить, поэтому и имена остаются

И Вам спасибо за то, что прочитали, и отдельно за Ваш ник.

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 1- Чай)

Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 1- Чай)» в контексте: [...] где этот коллектив постоянный гость, - "Когда поют солдаты - Хор Красной Армии имени Александрова" [...]

  • 1