Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Вечная наша благодарность всем, кто воевал и трудился ради Победы (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Вечная наша благодарность всем, кто воевал и трудился ради Победы (Тамара Каминская - autoritaire)




Что и откуда мы знаем о войне - мы, люди, родившиеся после неё? Конечно же из фильмов и книг, но, в первую очередь, из рассказов своих родных, войну эту переживших. Мне и друзьям моего детства да и всему нашему послевоенному поколению очень повезло: мы родились после войны, а это значит, что наши отцы вернулись с той войны живыми. Они очень хотели быть счастливыми, поэтому старались наверстать всё то, чего лишила их война. Создавали семьи, рожали детей, учились в институтах. После войны в стране произошёл естественный всплеск рождаемости, просто-таки демографический взрыв. Помню, что в 1960-1963 годах был недобор в армию, так как годы рождения призывников приходились на годы войны, поэтому стали вольнонаёмными в армию брать девушек на должности, не связанные со строевой службой. Зато, когда пошёл набор призывников 1946 года рождения, то никаких проблем с количеством новобранцев уже не было.

В нашей семье все мужчины были на фронте. Кроме моего деда по отцу, которому в 1941 году уже было больше пятидесяти и он призыву не подлежал. Вообще только недавно задумалась над тем, что мой дед Митя в армии вообще не служил, хотя никаких отклонений по здоровью у него не было. Родился он задолго до революции, происходил из духовного сословия: его отец, дед, прадед и ещё несколько предыдущих поколений предков по мужской линии были русскими православными священниками. Сам он сначала окончил духовную семинарию, но священником стать не захотел, так как за время учёбы в сём почтенном учебном заведении стал атеистом.))) После чего окончил математический факультет университета и всю дальнейшую жизнь вместе со своей женой, а моей бабушкой Маней они учительствовали. Но в царское время был закон о том, что воинскую повинность должны были отбывать даже в мирное время все, невзирая на сословие. Второй мой дед - дедушка Ваня (Вано) происходил из грузинской княжеской семьи, именовался до революции князь Беридзе и в армии служил - его год призыва пришёлся как раз на самый разгар Первой мировой. Мне стало любопытно, как такое могло произойти, ибо дед Дмитрий по своему характеру отмазываться от армии, если бы ему положено было служить, не стал. Спросить об этом уже некого - из старшего поколения в семье остался только муж маминой младшей сестры дядя Володя, который родился в 1926 году, но на фронте побывать успел, хоть и меньше года, даже лёгкое ранение успел получить. Полезла в интернет и выяснила, что, оказывается, даже до революции сообразили, что неграмотный народ государству помеха, а потому народные учителя, а дед был как раз народным учителем, призыву не подлежали даже в военное время. После революции дед был директором детского дома, который находился в Краснодарском крае, и преподавал там физику и математику, бабушка преподавала там же русский и немецкий. Война застала их на своём трудовом посту. Уж не знаю, как так получилось, но эвакуировать детский дом не успели, а мои дедушка с бабушкой без своих воспитанников никуда сами не поехали, остались с ними в оккупации. К счастью, под оккупацией они были всего 30 дней, но и эти дни было нелегко пережить, так как нужно было позаботиться о том, чтобы детей было чем кормить. Но всё обошлось и они очень радовались тому, что никто из их воспитанников не погиб и не умер во время не только оккупации, но и вообще всей войны.

Отец и его старший брат дядя Виталий были на фронте, для них это уже была вторая война, первой была Финская. Заметила такую вещь, никто из родных, бывших на фронте, рассказывать о войне и своих подвигах не хотели, хотя у всех было много наград. Судя по всему, для человека нормального, всё, что связано с кровью и смертями, это очень тяжёлые воспоминания, возвращаться к которым не хочется, чтобы не переживать всё заново. Единственно, что помню из рассказов отца о войне, так это рассказы чисто профессиональные, а он был инженер связист и, естественно, служил в войсках связи. И еще рассказывал, что где-то в 1942 году его вызвали в Политотдел армии и предложили пойти в школу профессиональных разведчиков, так как он в совершенстве знал немецкий и, будучи наполовину немцем - по матери, внешность имел подходящую. Но он отказался, так как никакой авантюрностью натуры и артистичностью не обладал, а это для разведчика вещи необходимые. Я же в детстве, по глупости, очень об этом жалела, ибо моей любимой книгой в то время была "И один в поле воин" Юрия Дольд-Михайлика.

С маминой стороны на фронте был мамин отец, а мой дедушка Ваня, для которого это была уже третья война. В 1916-ом он был призван в армию и воевал на фронтах Первой мировой, потом добровольцем пошёл в Красную Армию. Великую Отечественную прошёл всю - от первого дня и до последнего прошагал в пехоте. Был многократно ранен, один раз очень тяжело, после войны часто лежал в госпитале - беспокоили раны.
Дедушка вообще был человек немногословный. Из его воспоминаний помню только то, как он с презрением отзывался о тех, кто уже в Германии мародёрствовал - растаскивал барахло из разорённых брошенных хозяевами магазинов. Во время войны, к сожалению, и такое бывает. Когда он вернулся, соседи, зная его, в шутку спрашивали: " Что же вы, Иван Петрович, с войны никаких трофеев не привезли?" А он показывал на мою маму, её младших сестру и брата и говорил: "Вот они, мои трофеи. Все живы и слава богу."

Мои родные жили в Грозном и всю войну там провели. Фронт стоял в сорока километрах от города и город постоянно бомбили. Мама с сестрой, как и молодёжь во всех прифронтовых городах, лазали по крышам и сбрасывали зажигалки, рыли окопы. Моя мама относилась к тем, кому в 1941 году исполнилось восемнадцать.
В ночь на 22 июня у неё как раз был выпускной вечер, с которого вернулась она поздно, а потому и радио рано утром дома не включали. Но уже через несколько дней стали один за одним уходить на фронт родные: мой дед и четыре младших брата моей бабушки. Все бабушкины братья были инженерами-нефтяниками, окончившими Грозненский нефтяной институт. Кто-то из них имел бронь, но всё равно ушёл на фронт добровольцем. С войны вернулись только двое из них. Бабушка и её братья считались этническими поляками, хотя были ими только наполовину - их отец был поляком, а мать итальянкой. Но, поскольку итальянец национальность для Советского Союза уж слишком экзотическая, то записаны они все были поляками. Именно поэтому мои двоюродные деды Александр и Владимир уже во время войны были откомандированы из своих частей в сформированную на территории Советского Союза Польскую армию, вместе с которой они освобождали Польшу и Варшаву в частности, чего их отец, а мой прадед, который был уроженцем Варшавы, к сожалению, не дождался. Он умер во время войны от гангрены ног, ибо лекарств, необходимых для лечения, тогда просто не было. По странному хитросплетению событий случилось так, что именно деды Александр и Владимир вернулись с войны, а деды Виктор и Анатолий погибли. Анатолий погиб ещё на территории СССР, а Виктор - на территории Германии, незадолго до окончания войны.
Моя бабушка Катя, мамина мама, как и её отец и братья, была инженером нефтяником, работала она начальником цеха на нефтеперегонном заводе. На заводе она практически дневала и ночевала, поэтому домашние заботы и забота о младшем брате, которому в 1941 году исполнилось четыре года, легли на плечи мамы, её сестры и их бабушки. Семье, как и другим семьям, выделили участок под посадку кукурузы. Кукурузу садили, потому что ничто другое там не росло, был это крутой склон горы где-то далеко за городом. Эта кукуруза спасала их всю войну. Её мололи на мельнице, а потом пекли кукурузные лепёшки.

По маминым рассказам во время войны в Чёрных горах немцы сбрасывали с самолётов оружие для чеченцев. А оружие это стреляло в наших солдат и в НКВДистов, которых отправляли на борьбу с бандами. НКВДистов в городе хоронили практически каждый день. Мама училась на вечернем отделении в институте и работала в военкомате, а потому была в курсе того, что чеченцы массово дезертировали из армии. Потом её вместе с другими комсомольцами отправляли в горы на выселение чеченцев и ингушей.
Материал о причинах депортации чеченцев и ингушей http://www.opoccuu.com/deport.htm

Грозный был городом одноэтажным, типичным южным городом, где у каждого дома были двор и сад. И в каждом дворе были кошки и собаки. У моих родных они тоже, естественно, были. Среди них был один кот, которого дедушка где-то подобрал котёнком и принёс в дом. Именно дедушку кот и считал хозяином. Он всегда встречал его после работы за квартал от дома, а дедушка, в свою очередь, всегда приносил специально для него купленную по дороге рыбу. Когда дед ушёл на фронт, кот не изменил своей привычке, он каждый день в определённое время отправлялся на тот угол, на котором он обычно встречал деда, и долго ждал. Не дождавшись, поздно ночью возвращался домой. В тот день, когда дедушка вернулся с войны, а было это не вечером, а днём, кот бегал на улице и первым встретил его. Сначала он стремглав примчался во двор и стал громко мяукать, оповещая о радостном событии, потом рванул опять на улицу и вернулся уже вместе с дедом довольный и гордый.

После войны родители отца переехали в Грозный, толком не знаю причины, но дед и здесь был директором детского дома. Здесь после войны и познакомились мои родители. В Грозный мы приезжали в отпуск, когда я училась в школе. Потом приезжала сама на институтских каникулах. Последний раз я была в Грозном в 1980-ом году, когда уже никого из моих дедушек и бабушек в живых не было. Все они похоронены на заброшенном теперь грозненском православном кладбище. Светлая им память. Им и всем родным, близким и далёким, всем, благодаря которым все мы живём на этой земле.

Tags: Великая Отечественная война, Победа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments