Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Пограничные истории (Тамара Каминская - autoritaire)






Русско-украинско-немецкий перевод



zator_10km_0000040120779650454575
460015781289488370

Возвращаюсь как-то из Польши автобусом Жешув - Львов. Обычно еду поездом, но до поезда ещё несколько часов, а автобусный рейс через полчаса. Когда зашла в автобус, пожалела о своём решении - в поезде всегда свободно, а здесь все 40 пассажиров и весь проход завален огромными клетчатыми сумками.
До границы доехали по графику, а перед польским контрольно-пропускным пунктом нас ждала длиннющая очередь из машин и автобусов. Хоть рейсовые автобусы и имеют преимущество, это не очень спасало положение - рейсовых тоже набралось много. Несколько часов стояния перед воротами и на территории польской таможни свели на нет временнОе преимущество, которое мне должен был дать автобус.
Наконец-то мы оказались на нашей стороне - огромные буквы УКРАЇНА ВІТАЄ ВАС! (УКРАИНА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!) вселяли оптимизм. В автобусе началось шевеление, хотелось выйти размять ноги, мужчины бросились на перекур. Но не тут-то было! К автобусу подбежал пограничник и приказал никому не выходить, потому что у пограничников и таможенников как раз началась пересменка и продлится она целый час.
В автобусе поднялись галдёж и ругань - давали себя знать усталость и злость от долгого ожидания.
Какая-то пассажирка, здоровенная бабища, орала на молодого долговязого парня, который ловко перепрыгивал через сумки в проходе:

- Чого це ти тут лазиш? Ти побив мені весь сервіз, бодай тебе чорти взяли!
- Да что Вы, не наступал я на Ваши сумки, я же аккуратно!
- І що ти там верзеш, москАлю, я тебе не розумію!

Парень остановился и с искренним удивлением:

- Тётя, я сейчас ехал через немецкую границу и ко мне примахался ихний погранец, так я его на х.. послал! И он меня понял! А с Вами я вежливо разговариваю и Вы меня не понимаете?

Тётка, глядя на него исподлобья, зафыркала, потом заулыбалась и наконец заржала в полный голос. Вместе с ней хохотали и все пассажиры, наблюдавшие эту сцену.





Таможня даёт добро





На календаре 19 декабря - праздник святого Николая, любимый на западной Украине праздник, в который принято дарить детям подарки от имени этого святого. Поезд Вроцлав-Киев пересёк польско-украинскую границу, по вагонам зашагали пограничники, проверяют паспорта. Подтянутые, подчёркнуто вежливые. Медленно подъезжаем к станции Мостиска. На смену пограничникам из здания вокзала к поезду спешат таможенники. На каждого из них приходится один вагон. Мой вагон последний в составе и я единственный пассажир в этом вагоне. На улице мороз и, чтобы не мёрзнуть, инспектора проходят к своим вагонам через весь поезд, начиная с последнего вагона.
Мимо открытой двери купе рысью промчались несколько бравых парней, провожаемые шлейфом перегара. Немного отставшая от них женщина-инспектор, распространяя такое же амбре, притормозила у моей двери и спросила:

-Рейтузів немає? (Рейтузов нет?)

Сие должно было означать, что кому-либо из её родных, а скорее всего ей самой, в связи с внезапно ударившим морозом, понадобились тёплые рейтузы, которые, как она полагала, я могла везти в товарном количестве, а потому в качестве презента могла бы одни пожертвовать на благое дело. Я ничего не везла, поэтому честно призналась:

- Хіба що мОї. (Разве что мои. )

Последним, как и положено, появился таможенник, которому достался мой последний вагон. Высокий симпатичный парень координировал свои движения с затруднением, заполняя алкогольными парами всё купе. Поздоровавшись, он вежливо поинтересовался:

- Пані, що везете? (Пани, что везёте?)

- Себе. (Себя)

Он недоверчиво поглядел на мою небольшую дорожную сумку с личными вещами:

- І це все? ( И это всё?)

Заглянул в пустые ящики под полками, с трудом подтянулся и осмотрел верхние полки. Несколько минут постоял молча, на лице у него отражалась напряжённая работа мысли. Потом, глядя на меня глазами обиженного ребёнка, он тихо и жалобно сказал:

- Пані, ну дайте мені хоч щось! (Пани, ну дайте мне хоть что-нибудь!)

Если до этого я с трудом сдерживала смех, понимая, что у парня вся смена насмарку - сегодня это единственный поезд, с которого можно было рассчитывать на получение навара, а тут такой облом с пустым вагоном, то после его слов со мной просто случилась истерика. Я никак не могла успокоиться - хохотала, утирая слёзы, а он так и стоял с несчастным видом. Жалея, что у меня с собой нет ни видеокамеры, ни шоколадки, покопавшись в сумке, достала тёплые носки, которые купила мужу, и протянула их горе-мытарю (спектакль того стоил!) со словами:

- Тримай, буду твоїм Миколаєм. (Держи, буду твоим Николаем).

Его лицо засияло счастливой улыбкой, наверное, ни одной взятке в своей жизни он так не радовался, как этому гостинцу. Засунув носки за отвёрнутый воротник форменной куртки этикеткой наружу, он отдал честь, развернулся на каблуках и зашагал по коридору строевым шагом громко выкрикивая :

- Маруся раз, два, три калина, чорнявая дівчина в саду ягоди рвала!




10_6


Tags: Украина, граница, статьи, таможня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments