Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Ну, и фуфло эта радистка Кэт! - (Тамара Каминская - autoritaire)






Пересмотрела под настроение "Семнадцать мгновений весны" и припомнилась мне история 12-ти летней давности.

В силу обстоятельств, много лет подряд мне приходится ездить в Польшу по делам. В одну из поездок в гостинице меня прихватил острый приступ аппендицита. Портье вызвала pogotowie ratunkowe (скорую помощь). Врач, милая барышня, осмотрев меня, в категорической форме заявила: "Pani, do szpitaliu!". (Пани, в госпиталь!"). Мне стоило больших трудов уговорить её не отправлять меня в больницу, так как дела мои требовали завершения и мне нужно было вызвать мужа, чтобы он мне помог, а потом бы уже отвёз в больницу домой - на Украину. Меня накололи обезболивающими, взяли с меня расписку в том, что я отказалась от госпитализации и уехали. От уколов немного полегчало, вечером приехал муж, словом, как в анекдоте, жизнь стала налаживаться.
Но ночью, ближе к утру, когда уколы отошли, мне опять стало плохо. Жалко было будить мужа - он и так за предыдущий день намотался и во Львове, и в дороге. Вообще-то я стойкий оловянный солдатик, но больше, чем до шести утра не выдержала, разбудила мужа и сказала, что согласна, пусть сдаёт меня на опыты.

Пришлось опять вызывать скорую. В этот раз приехал серьёзный молодой врач и, не вдаваясь в пререкания, безапелляционно заявил: "Do szpitaliu!".
Дело было в воскресенье, в больнице была только дежурная смена. Взяли экспресс-анализы, подкатили аппарат УЗИ, посмотрели и сразу отправили на операционный стол - оказывается, я допрыгалась до того, что аппендицит лопнул.

Полоскание моих кишок заняло изрядно больше времени, чем предполагалось, поэтому пришлось добавлять наркоз, после чего я никак не могла проснуться. Смутно помню лица врачей, которые о чём-то меня спрашивали, что-то я им отвечала... Полностью пришла в себя только на следующий день, часов в 12, и первым, кого я увидела, был хирург, который меня оперировал. Смена у него давно закончилась, но он не уходил домой - ждал, когда я приду в себя. Хорошее открытое лицо, доктор лет 45-ти. Как впоследствии оказалось, отец четырёх замечательных мальчишек. Поговорили о моём самочувствии и о том, как я дошла до жизни такой.))) Потом он спрашивает: "Я знаю, что пани с Украины, но, наверное, пани полька?". У меня польская фамилия, вот я и подумала, что именно из-за этого доктор решил, что я полька. Тем более, что фамилия Каминская (Каминский) относится к одним из самых распространённых в Польше. Польские пограничники, проверяя документы, постоянно шутят: "Пани Каминьска, пани Ковальска...". Но говорю доктору, что, нет, не полька, а русская. "Как русская? Пани же со мной под наркозом по-польски разговаривала!". Я ему: "Ну, Вы же говорите по-польски, так, наверное, я автоматически Вам по-польски же и отвечала".

Потом рассмеялась и говорю: "Ну, и фуфло эта радистка Кэт!".

- Это которая Кэт?

- Пан помнит советский фильм о Штирлице?

Нужно сказать, что поляки хорошо знают и любят советское кино. Еще до 2004-го года, года вступления в ЕС, по всем польским телевизионным каналам постоянно показывали советские фильмы.

- А, Штирлиц? - засмеялся доктор - Точно, радистка Кэт!



Tags: Польша, радистка Кэт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments