Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Отделять ли Галичину от Украины (Тамара Каминская - autoritaire)




Вот завалялся у меня где-то в давнишних постах комментарий, который я оставила на каком-то форуме. Запись от 26.03.2011 и, что любопытно, сегодня добавить к этому нечего. То есть воз и ныне там.



Отделять ли Галичину от Украины



Когда берутся обсуждать проблему ментального, исторического и культурно-языкового различия Запада и Востока Украины, не берут во внимание тот факт, что именно это противопоставление одного региона другому и, как следствие, их противостояние суть смысл самого проекта Украина.

Как бы кто не относился к советскому периоду истории СССР и УССР, как его составной части, несмотря на все ошибки и недостатки в национальной политике, особенно в довоенные годы, суть проекта УССР в культурно-языковом плане была в том, чтобы развивать украинскую культуру, но никак не в ущерб русской или какой-либо другой. Конечно, перегибов было достаточно, как всегда и везде, где присутствует человеческий фактор, но основополагающей всё же была государственная политика. Я родилась и всю жизнь прожила на Западе Украины, училась и работала здесь и не припомню такого, чтобы были какие-то сложности с обучением в школе на русском, а у нас во Львове ещё и на польском языках. Не припомню такого, чтобы вопрос того, на каком языке человек говорит, какой язык для него родной, принимался во внимание при приёме на работу. При поступлении в ВУЗ экзамены сдавались или на русском языке, или на украинском по выбору. Это создавало комфортные гуманитарные условия для жизни людей, поэтому для тотального национализма, даже в Галичине, почвы не было. Очень непросто, постепенно, но всё же коренные жители западной Украины втягивались в проект УССР и через него в общегосударственыный проект СССР.
В плане религии, изначально желая того или нет, все западные украинцы оказались в лоне Русской православной церкви. Греко-католическая церковь за сотрудничество с гитлеровсим режимом после войны была запрещена, поэтому и проблема выбора конфессии перед галичанами не стояла. Хоть и отделённая от государства, РПЦ тоже играла свою объединительную роль в проекте УССР.


Те же, кто проектировал развал СССР, использовали давний и хорошо проверенный в веках принцип: разделяй и властвуй. Сначала Горбачёв по личной просьбе Папы Римского Иоанна Павла II допустил в пределы СССР (УССР) греко-католическую церковь. Затем, как грибы после дождя, стали появляться неканонические национальные православные церкви. Дальше пошёл процесс "национального" возрождения, а по сути своей противопоставления национальных культур и языков союзных республик, и УССР в том числе, русским языку и культуре, что в конечном итоге и стало фундаментом для развала СССР.
Так появилась "независимая" Украина, сам смысл существования которой заключается в её различии с Россией и в её отдельности от России. Те, кто воплощает этот проект в жизнь, обречены строить именно украинскую Украину, в противном случае не быть им правителями этой части русских земель, а с властью, тем более добытой в таких непростых перепетиях, как известно, добровольно никто расставаться не хочет.
Но самое неприятное заключается в том, что и проект современной России, воплощённый в государстве Российская Федерация, тоже предполагает её отдельность от других исконно русских земель. Российской элите Украина интересна исключительно в плане экономическом, но никому не интересны гуманитарные и социальные проблемы жителей этого недогосударства.

Что же до того, что восточные украинцы созидатели и государственники, а западные украинцы индивидуалисты, то отчасти это так, но опять же - главная причина усугубления этих различий лежит в плоскости государственной политики. Если на востоке Украины сохранилось много предприятий ещё союзного значения, хоть и дали их прихватизировать разным Ахметовым и прочим, то на западе Украины предприятия и НИИ разваливали очень быстро и специально при попустительстве государства. В прошлом промышленный город Львов превратился в спальный район для сельских жителей. У людей просто не было выбора, утратив работу на заводах и в НИИ они были вынуждены ехать на заработки. Так географически сложилось, что к западной Украине Европа ближе, потому очень многие поехали в европейские страны, особенно в Польшу, но и в Россию на заработки тоже поехало немало галичан. Помню недавно ехала в Питер, так была очень удивлена, что поезд был битком набит молодыми мужчинами, которые ехали туда на работу. Когда же ехала назад, поезд был полупустым. Я знаю, что и с востока Украины многие в современных реалиях ехали бы на заработки в Европу, просто ехать оттуда дальше и намного дороже, чем в Россию.

Даже сегодня, когда процесс деструктивной украинизации Украины зашёл достаточно далеко, при волевом вмешательстве государства можно было бы исправлять положение, но, как мы имеем возможность наблюдать, государство в лице президента, Партии регионов и парламента в целом в этом не заинтересованы.
По поводу отделения Галичины, если все процессы, о которых шла речь, будут продолжаться и дальше, то через 10-15 лет будет трудно определиться, а какие же регионы ещё нужно отделить, так как и в других регионах подрастут янычары, вскормленные украинской властью, недаром упор делается на молодых, у которых в сознании tabula rasa. Надеяться же на то, что РФ станет инициировать полномасштабное объединение, хотя бы только с Новороссией, это утопия.




Документальный фильм "Освобождение" (1940)

Имеется в виду освобождение западных земель Украины и Белоруссии в 1939-ом году.







17 сентября 1939 года. Гитлеровские войска разбили армию Польши и форсированными темпами продвигались по польской территории. Польское правительство бежало в Румынию, предварительно переправив туда золотой запас страны. Польская государственность была ликвидирована.

В сложившейся обстановке руководство Советского Союза приняло решение о вводе войск Красной армии на земли Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых у нашей страны Польшей в 1919 году. Утром 17 сентября войска Киевского и Белорусского особых военных округов перешли советско-польскую границу и начали Польский поход, направленный на защиту украинцев и белорусов от германского порабощения и репрессий со стороны остатков польской армии и полиции. К 29 сентября Красная армия при поддержке украинского и белорусского населения освободила около 200 тысяч кв.км. территории и воспрепятствовала возможному их использованию фашистской Германией в качестве плацдарма для предстоящего нападения на СССР.

Снятый очевидцами событий, документальный фильм-хроника посвящен вступлению советских войск на территорию Западной Украины и освобождению украинских и белорусских земель от гнета польских панов и воссоединению народов-братьев в единую семью.

Автор сценария: Александр Довженко Режиссер: Александр Довженко, Юлия Солнцева







Текст, приведённый выше - это аннотация к документальному фильму. Поскольку писалось это в 1940 году, нужно дополнить его следующим:

1. Города Львов, Тернополь (Тарнополь) и Ивано-Франковск (Станислав) в состав Российской империи не входили. Правда, Львов был основан русским князем Данилой Галицким, а потом, почти через 100 лет после этого, завоёван польским королём Казимиром;

2. Город Холм (Хелм), который так же, как и Львов, основал Данила Галицкий, но при этом входил в состав Российской империи по результатам наполеоновских воен, в 1939-ом году не был включён в состав СССР;

3. Город Люблин, который с 1815-го года входил в состав Российской империи, в 1939-ом году не был включён в состав СССР;

4. Город Плоцк был в составе Российской империи со времени окончания наполеоновских воен, в 1939-ом году в состав СССР не был включён;

5. Город Ломжа в состав Российской империи не входил, в 1939-ом году был присоединён к СССР и вошёл в состав Белорусской ССР, в 1944-ом году был возвращён Польше;

6.Город Перемышль (Пшемысль) в состав Российской империи не входил, но в 981-ом году был завоёван Владимиром Красное Солнышко и стал столицей Червонной Руси. Потом, как и другие русские западные земли, был завоёван поляками. В 1939-ом году вошёл в состав СССР, а в 1945-ом году был возвращён Польше.


Вообще-то в состав Российской империи входило Царство Польское с Варшавой вместе, но её не ввели в состав СССР.))) Просто я рассмотрела судьбы областей, граничивших с СССР в 1939-ом году, см. карта Российской империи http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d8/24-%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D1%81%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC.jpg

На карте можно сделать увеличение нужного региона.


Tags: Галичина, Россия, Украина, документальный фильм, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment