Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Проект построения новой жизни и молодая генерация потребителей (Тамара Каминская - autoritaire)





В последнее время не только в интернете, но и в реальной жизни мне встречается много рассуждений молодых, взращённых на идеях либерализма и рыночной экономики, и относительно благополучных людей о прошлом и настоящем нашей страны - СССР и всех государств, бывших советских республик, которые образовались в результате его развала. В большинстве своём они мало чем отличаются. Красной нитью проходит мысль, что это хорошо, что СССР развалился. Присутствуют "глубокомысленные" рассуждения о том, что за всё нужно платить и бесплатный сыр бывает только в мышеловке, досужие размышлизмы о том, что все не могут быть равны, наивно полагая, что сами они, видимо, равнее других. И много ещё другого словесного мусора из набора тех дешёвок, которыми нас пичкали в перестройку. Особенно умиляют рассуждения сих неповзрослевших недорослей об экономике, строящиеся исключительно на тех посылах, что плановая экономика - это отстой, а рыночная - это всевозможные чудеса прогресса. И это при том, что даже те, которые учились на экономических факультетах, ни уха, ни рыла не смыслят в том, что же такое на самом деле два этих антипода: плановая и рыночная экономики.

При всей своей экономической и политической безграмотности, нужно отдать должное этим молодым людям, они очень жалостливы: страстно жалеют всех подряд погибших от рук тоталитарных режимов, не делая различия между социализмом, фашизмом и нацизмом. У них нежная жалость ко всем тем, кто умер давно, без разбору, кто, как и за что был репрессирован или расстрелян, кто и почему умер или погиб в те далёкие времена. При этом у них наблюдаются потрясающие равнодушие и жестокость к тем, кто умер или погиб недавно в процессе "бескровного" перехода к тому, что у нас сегодня на дворе, а именно к капитализму в первичной фазе накопления капитала. Они сравнивают социалистический уклад СССР с существовавшими при нём ограничениями и сегодняшнюю жизнь, в которой этих ограничений не меньше, просто они другие, не понимая разницы условий, в которых жил СССР и страны Запада. Им и в голову не приходит жалеть тех людей, которые в результате социальных потрясений лишились работы, после чего многие из них умерли от инфарктов и инсультов, оказавшись на обочине жизни. И это я не для красного словца говорю, это всё пережито лично, ибо, к примеру, мы вместе с мужем после развала СССР потеряли не только Родину и работу, но и профессию. Но нам, можно сказать, повезло, ибо в 1992-ом году были мы ещё в трудоспособном и активном возрасте. Жизнь нас заставила стать предпринимателями, причём процесс адаптации шёл очень тяжело, особенно, у мужа. Мужчинам вообще гораздо трудней менять образ жизни, чем женщинам. Тем более в возрасте под пятьдесят, когда уже чего-то достиг в своей профессии и карьере, когда уже прочно стоит на ногах в материальном плане и когда всё это рушится в одночасье. Хотя и мне тоже было очень непросто: за 20 лет после окончания института я тоже кое-чего достигла в своей неженской профессии и в карьере. По ночам мне навязчиво снилась моя лаборатория и работа, которую я любила, а утром нужно было вставать и заниматься нелюбимым делом просто потому, что нужно было выживать в новых условиях.


В 1993-1994-ом годах мне страшно было подходить к телефону, так как в половине случаев это были сообщения о смерти бывших коллег - мужчин отнюдь не пенсионного возраста от вышеупомянутых инфарктов и инсультов. До этого все они были состоявшимися людьми и в профессии, и в личной жизни. Потеря работы и возможности содержать семью разила их наповал. Те, кто помоложе, кинулись кто куда: в Польшу, в тогда ещё Чехословакию на заработки. Мой друг детства, геолог по профессии, завербовался в геологическую партию куда-то на север в Россию. Затея окончилась плачевно: на месте им платили какие-то гроши, чтобы хватало на питание и на выпивку, остальное обещали выплатить в конце срока. Но так ничего и не заплатили, просто банально кинули. И таких историй огромное множество.

А сколько людей лишилось своих квартир, а кто и жизни, не успев как следует почувствовать себя их собственниками. Мне даже кажется, да что там кажется, я просто уверена, что эта квартирная приватизация с последующей возможностью продажи была задумана не для того, чтобы дать простому человеку возможность оставлять квартиры, полученные от государства, своим детям и внукам, а для того, чтобы отвлечь от крупной приватизации мелкого хищника - кинуть ему кусок, с тем, чтобы занимался квартирными афёрами и дурил наивных бывших советских граждан, а, главное, чтобы не путался под ногами у хищника крупного, вступая в разборки с ним за лакомые куски государственной собственности. Появилась категория граждан, которых стали называть бомжами, то есть лицами без определённого места жительства. И вот почему-то молодым людям, о которых идёт речь, этих людей совсем не жалко. Они же бомжи - изгои, отбросы общества! А между тем далеко не все их тех, кто стал бомжом до своего бедственного состояния были алкоголиками или наркоманами, как часто думают брезгливые граждане. Многие из них стали такими от безысходности, оказавшись на улице. А сколько их тихо скончалось в подвалах, в недостроенных домах и в домах под снос... Разве кто-то считал? Но современный молодой потребитель не задумывается над тем, что его, чаще всего относительный комфорт, оплачен и жизнями этих людей в том числе. Они оказались лишними на этом празднике капиталистического мироустройства - не вписались в рынок. Сколько среди этих бедолаг оказалось бездомных детей тоже никто не считал. За всё ведь нужно платить, а их родителям платить было нечем, вот и результат такой. Ведь капитализм он для сильных, молодых и очень здоровых - здесь естественный отбор: слабым и больным в этом ковчеге места нет. Но молодого потребителя всё это не волнует, он смотрит завидущим оком на Запад, умиляясь и восторгаясь тому, как красиво и разумно устроена там жизнь, причём, в его понимании, она там так хорошо устроена, потому что тамошние люди столь умны и хороши, в отличии от большинства наших сограждан, жалких совков, ностальгирующих по прошлому. То, что цветущая жизнь западного обывателя тоже оплачена жизнями, здоровьем и благополучием людей, тех, которые живут в странах третьего мира, а в последние 20 лет и жизнями бывших советских людей в том числе, до сознания этих молодых потребителей жизни не доходит. А многие из них, даже понимая это, цинично считают такой порядок вещей нормальным - главное ведь то, что ему любимому сейчас здесь живётся неплохо. Об этом позаботились или просто оказались в нужное время и в нужном месте его родители. И что ж из того, что не всем так везёт? Важно, чтобы в этой жизненной лотерее именно они всегда были в выигрыше, а остальные пусть заботятся о себе сами, на то ведь она и свобода.

Встречаются среди этой новой молодой генерации и относительно совестливые люди. Они сокрушаются по поводу того, что не всё так хорошо, как хотелось бы, в наших краях. Но все беды при этом видят не в капиталистическом устройстве общества, а только в вороватых чиновниках, искренне считая, что вот нужно этих - плохих заменить новыми хорошими и всё наладится - жизнь будет такой же, как на Западе. Они напоминают мне глупого мышонка из сказки, пересказанной в стихах Самуилом Маршаком.

Мышонка, которому не нравились разные няньки, дескать голоса у них были грубые, и только сладкоголосая тётя-кошка пришлась ко двору - уж очень она ласково мурлыкала мышонку на ухо. Правда, всё закончилось тем, что кошка съела мышку, но зато как пела! Эти глупенькие юноши и девушки с восхищением слушают сладкоголосые призывы и обещания западных "доброжелателей", не понимая, что пряников в виде неумеренного потребления, которое себе позволяет Запад, на всех жителей планеты не хватает, что каким-то странам нужно затягивать пояса, чтобы другие - привилегированные страны, могли и дальше потреблять в том же объёме. Эта молодёжь наивно считает, что СССР с Запада помогали развалить для того, чтобы в России или на Украине устроить такую же привлекательную жизнь, как в западных странах. Они думают, что всё именно так и задумывалось, просто в процессе этого переустройства к власти пришли недобросовестные люди, которые этот замечательный во всех отношениях проект извратили. Но, как любят говорить американцы, если вы чего-то не знаете или не понимаете, не означает, что этого не существует. Есть такой любимый инженерами анекдот, который называется "Анекдот о неправильной постановке задачи":


Заблудился негр в пустыне - шёл, шёл много дней, потерял сознание от жажды и усталости и упал. При падении ударился головой о что-то твёрдое. Пришёл в себя и увидел, что это было закупоренное горлышко какого-то сосуда. Стал лихорадочно выкапывать сосуд из песка с мыслями о воде. Вытащил пробку, а из сосуда появился джин и говорит: "Слушаю и повинуюсь! Выполню любые твои три желания."
Негр кричит: "Хочу быть белым, хочу чтобы рядом со мной всегда было много воды и много женщин!"
И стал он унитазом в женском туалете.

К чему это я? А к тому, что государства, образовавшиеся на руинах СССР, получились такими, как они есть, не потому, что кто-то не так их строил, а потому, что именно так и было изначально задумано.




Tags: Россия, СССР, Украина, молодёжь, постановка задачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments