Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Я вам пишу... , или Герои моего времени (Тамара Каминская - autoritaire)





Вот задумалась, а почему люди заводят себе интернет-дневники. Именно дневники в интернете, а не обычные бумажные, которые предназначены только для личного чтения. Ну, все эти топовые ЖЖ-блоги с развесёлыми картинками, с дурацкими, а порой просто неприличными шутками я во внимание не беру - это всё равно что задаваться вопросом, почему на заборах пишут всем известные слова, среди которых первенство за словом из трёх букв.

Вообще-то грамотным людям свойственно излагать свои мысли письменным способом, но именно интернет дал возможность поделиться этими мыслями со многими людьми. Хорошо это или плохо? Как всегда и ДА и НЕТ.
ДА, потому что, действительно, есть такие люди, которым есть чем поделиться с окружающими. В первую очередь это впечатления об исторических событиях, участниками или свидетелями которых они были, а такие свидетельства всегда очень ценны, даже если взять во внимание субъективность оценки этих событий. Это могут быть личные впечатления автора от посещения разных городов и стран, что всегда небезынтересно, так как побывать везде всё равно невозможно, а свидетельства очевидца могут удовлетворить, пусть и частично, здоровую любознательность и страсть читателей таких дневников к открытию новых для себя краёв.
НЕТ, потому что помимо информации, которая может быть полезной и интересной, множество словесной шелухи и откровенно вредоносной информации вбрасывается в информационное пространство, создавая таким образом шум, который зачастую забивает всё остальное.

И всё же люди пишут. И я в их числе. Зачем и почему, если взять во внимание тот факт, что завести обычный дневник потребности у меня не было никогда, даже во времена детства. Сначала просто воспользовалась возможностью складировать так, чтобы всегда это было под рукой, то, что нельзя записать на бумаге: несколько документальных фильмов и видеофрагментов. Потом предложили вести блог на интернет-сайте "Однако", где я стала первым неформальным блогером, а для этого статьи, которые потом размещала на сайте, писала в своём ЖЖ, что было хорошо уже тем, что в ЖЖ они остались в нетронутом редакцией виде. Потом, когда с "Однако" побила горшки и мой однаковский аккаунт был уничтожен редакцией, а появившаяся вредная привычка изредка писать статьи на политические темы осталась, моя графомания расцвела махровым цветом: мало того, что я продолжаю вести журнал с материалами о политике, так я завела себе ещё один журнал http://katani08.livejournal.com/, в котором пишу в основном об искусстве. Если честно, то этот второй журнал веду с гораздо большим удовольствием, чем первый. Первый как человек обязательный я веду скорей из соображений "тяжело нести, но жалко бросить". Вообще-то раньше политика никогда не занимала так много места в моих мыслях, как в последние девять лет, которые прошли со времени Оранжевой революции у нас на Украине. Даже после 1991-го года. Хотя тогда всё было намного серьёзней - это были судьбоносные события со знаком минус для огромной страны, а оранжевый шабаш - просто очередная украинская оперетка на политическую тему.







Правда, в раннем детстве волей-неволей я была приобщена к политическому знанию посредством радиоточки - телевизора у нас дома тогда ещё не было по той простой причине, что во Львове ещё не было телецентра, который построили в 1957-ом году, когда я уже училась во втором классе. Будучи дошкольницей я с удовольствием слушала все радиопередачи подряд, среди которых новости и передачи на политические темы занимали почётное место. Лет до пяти самым нелюбимым мною политическим персонажем был некий Аденхауэр - этакая наглая и вездесущая сволочь, поджигатель войны и враг прогрессивного человечества. Эта гнусная личность ухитрялась одновременно пребывать и в Бонне, и в Нью-Йорке и мутить воду в чистых водах дела мира во всём мире. Несколько позже, лет эдак в шесть, я узнала, что вездесущность моего антигероя объяснялась очень просто - этих мерзавцев было двое: Конрад Аденауэр - первый федеральный канцлер ФРГ (1949-1963) и генерал Дуайт Эйзенхауэр - 34-й президент Соединённых Штатов Америки (1953-1961).


1004817_4817_101Eisenhower_official
Конрад Аденауэр и Дуайт Эйзенхауэр



Генерал Эйзенхауэр руководил англо-американскими войсками при высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года.
В марте 1945-го года Эйзенхауэр стал инициатором создания нового класса заключенных под названием Разоружённые Силы Неприятеля (DEF - Disarmed Enemy Forces), на которых формально не распространялись условия Женевской Конвенции по правам военнопленных, что привело к массовым смертям немецких военнопленных, которым было отказано в элементарных условиях жизни.
А вы говорите: Гулаг, Гулаг!

Эйзенхауэр был награждён советским орденом Победы за участие в союзнических операциях Второй мировой войны и, как утверждают разные источники, даже поддерживал после войны дружеские отношения с Георгием Константиновичем Жуковым. Правда, я с трудом представляю себе эту дружбу.

В качестве президента США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр знаменит свой доктриной, называемой в его честь доктриной Эйзенхауэра, которая была им озвучена в послании Конгрессу США 5 января 1957-го года.
Согласно этой доктрине, любая страна может запросить экономическую или военную помощь у США, если она подвергается военной агрессии со стороны другого государства. Эйзенхауэр подчеркнул советскую угрозу в своей доктрине, выражая готовность американских войск "обеспечивать и защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи против военной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом".


1328121167_1324

Знаменитая в своё время карикатура Бориса Ефимова (газета "Правда" - 1947) на генерала Эйзенхауэра



Задание нарисовать карикатуру на эту тему Ефимову через Жданова передал Сталин. Из воспоминаний Бориса Ефимова:

Жданов продолжал:
- Товарищ Сталин так примерно представляет себе этот рисунок: генерал Эйзенхауэр с огромным войском рвется в Арктику, а тут же рядом стоит простой американец и спрашивает: "В чем дело, генерал? К чему такая бурная военная активность в этом безлюдном районе?" А Эйзенхауэр отвечает: "Как? Разве вы не видите, что нам отсюда грозит русская опасность?" Или что-то в этом роде.


Политическая карикатура таких известных художников-карикатуристов, как Борис Ефимов и КуКрыНиксы (художники Куприянов, Крылов и Соколов ), постоянно публиковалась в центральных газетах "Правда" и "Известия", о которых в народе шутили, что в "Правде" нет правды, а в "Известиях" - известий.
Знали бы тогда, что скармливает народу современная "свободная пресса"!)))


Вообще в СССР были в моде не только политические карикатуры, но и сатирические куплеты на политическую тему, что замечательно иллюстрируется в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота".




Здесь Леонид Броневой уже не группенфюрер Мюллер, а куплетист Велюров)))


В советское время был очень популярен сатирический журнал "Крокодил" (1922-2006), в котором немалое место занимала политическая карикатура.


485316233f45

Карикатура Юлия Ганфа из журнала "Крокодил" на Конрада Аденауэра


Здесь упоминается "Общий договор" - Боннский, или "Общий договор" - сепаратный договор между США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и ФРГ - с другой.
Договор был подписан 26 мая 1952-го года в Бонне (ФРГ) и был направлен на закрепление раскола Германии, создание условий для ускоренной милитаризации ФРГ и её участия в военнных блоках западных держав.
"Общий договор", отвечающий интересам правящих кругов ФРГ, отменял оккупационный статут.

Оккупационный статут - документ, разработанный западно­германскими оккупационными властями. Статут сохранял экономический и политический контроль США, Англии и Франции в Западной Германии, в частности, предоставив им право осуществлять надзор за соблюдением Основного закона ФРГ и конституций земель, отменять все местные законы, противоречащие им.

"Общий договор" предоставлял правительству ФРГ полноту власти во внутренней и внешней политике, упразднял многие ограничения в развитии военной экономики, легализовал создание западногерманской массовой армии и предусматривал участие ФРГ в так называемом "Европейском оборонительном сообществе" - (ЕОС). Вместе с тем в договоре имелись статьи, которые закрепляли особые права США, Англии и Франции: право объявлять в ФРГ чрезвычайное положение в случаях нападения на ФРГ или на Западный Берлин, нарушения порядка в целях переворота или нарушения общественной безопасности; право держать свои вооружённые силы на территории ФРГ до достижения мирного урегулирования и воссоединения Германии.
ФРГ обязывалась возмещать до 50% валютных расходов по содержанию американских, английских, и французских вооружённых сил на своей территории и прочее.
Подписание "Общего договора" вызвало широкую волну протестов общественности. "Общий договор" подлежал ратификации парламентами стран-участниц и должен был вступить в силу одновременно с Парижским договором 1952 об учреждении "Европейского оборонительного сообщества" (ЕОС). Поскольку Национальное собрание Франции 30 августа 1954 отклонило Парижский договор, "Общий договор" не вступил в силу.
Позднее "Общий договор" с некоторыми изменениями был включён в Парижские соглашения 1954-го года, посредством чего ФРГ была включена в агрессивный блок НАТО.

В СССР канцлер Аденауэр памятен ещё и в связи с экономическими санкциями против нашей страны. Было это в 1962-ом году, вскоре после Карибского кризиса. США ввели экономические санкции против Советского Союза: в ноябре в рамках НАТО было одобрено эмбарго на поставку труб большого диаметра, необходимых для строительства трубопроводов. (Именно тогда, хоть и медленно, но уверенно начался процесс перехода экономики к сырьевому варианту). Правительство Западной Германии обратилось к крупным сталелитейным компаниям ФРГ, заключившим с СССР договоры на поставку 130 000 тонн стальных труб, с просьбой аннулировать контракты. Однако некоторые европейские страны, такие как Великобритания и Италия, отказались поддержать эти санкции.

В свою очередь СССР оперативно наладил собственное производство труб большого диаметра, что дало возможность построить самый протяженный на то время в мире первый трансъевропейский нефтепровод "Дружба" длиной 5500 км. Выпускал эти трубы Челябинский трубопрокатный завод. На первой выпущенной трубе рабочие мелом написали: "Пи...ц тебе, Аденауэр!", потом, правда, переправили на более "политкорректное" - "Труба тебе, Аденауэр!" Санкции задержали строительство нефтепровода всего на один год: первая нитка была введена в строй в 1964-ом (по ней нефть поступала в Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР, которые подписали соглашения с СССР в декабре 1959 года). Эмбарго было снято только в 1969-ом году.







Задаюсь ещё одним вопросом, а есть ли польза от политических интернет-дневников и от моего в частности другим людям. Под словом польза я имею в виду следующее: извлекает ли из этих дневников хоть кто-нибудь нечто новое для себя, заставляет ли полученная информация посмотреть на происходящее вокруг под другим углом, побуждает ли к тому, чтобы заняться самообразованием или углубить его, изменяет ли мировоззрение. По моим нескольколетним наблюдениям таких людей, которые стремятся к новому знанию под воздействием прочитанного в блогах политического сегмента ЖЖ, очень немного. Они, конечно же, есть, но, к сожалению в очень малом количестве. В подавляющем большинстве случаев публика, тусующаяся в этом сегменте, использует написание собственных текстов и комментариев к чужим текстам для того, чтобы получить психологическую разгрузку: слить негатив, подравнять самооценку. Зачастую интернет-дневники - это ристалища нереализованных амбиций в реальной жизни. Иной раз я даже испытываю неловкость за автора от того, что читаю во френд-ленте, как продвинулся горячо любимый бложик имярек за последний месяц (год) в количестве посещений, просмотров. А зайдёшь, почитаешь комментарии посетителей и становится грустно. Количество не переросло в качество. Конечно, человек я, мягко скажем, немолодой, консервативный, потом профессия наложила свой отпечаток: всерьёз воспринимаю только конкретные овеществлённые деяния, посему мелкое тщеславие по поводу какого-то эфемерного рейтинга блогов воспринимаю, как проявление психологической ущербности авторов, да простят они мне это. Но, как говорится, чем бы дитя не тешилось, а это означает, что люди эти ещё не достигли психологической зрелости, попросту - не повзрослели, потому и не понимают того, что действительно достойно быть предметом гордости взрослого человека.

Кстати, заметила такую тенденцию: часто-густо очень интересными оказываются блоги, которые не имеют никаких регалий, потому что их хозяева - авторы не преследуют никаких меркантильных и тщеславных целей, а просто излагают свои собственные оригинальные мысли и жизненные наблюдения или пишут зарисовки из жизни, стихи, небольшие рассказы. Жаль, что не хватает времени, чтобы искать такие блоги специально, но мне повезло в том, что в моей френд-ленте такие есть.
Это блоги Виталия Колтовского http://vitaliyke.livejournal.com/, Иштвана Ковача http://istvan-kovacs.livejournal.com/ и Сержа Хана http://serj-khan.livejournal.com/. С интересом читаю всё, что они пишут.

И ещё одно моё наблюдение за жизнью блогосферы: самый благодарный читатель обычно молчаливый. Я сама такая.)))



0_6f679_17b475cf_S


Tags: livejournal, Дуайт Эйзенхауэр, Конрад Аденауэр, информация, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments