Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Эффективность производства и производительность труда (ликбез) (Тамара Каминская - autoritaire)





http://www.tinlib.ru/politika/k_bareru_zapreshyonnaja_duyel_30_ot_15_12_2009/p6.php
Сталин в Вене


Когда сравнивают капиталистический и социалистический способы производства, то непременно в ход идут такие категории, как эффективность производства и производительность труда. Критики соцспособа производства ставят ему в вину меньшие эффективность и производительность труда в сравнении с капиталистическим. Сравнения эти делаются обычно на примере советской экономики.

Эффективность есть результат от деления затрат на производство продукции на количество единиц произведённой продукции.

Сравнивать этот показатель вне привязки к конкретному советскому производителю и конкретному производителю из капстраны некорректно, так как в стоимость продукции входят, в частности, и такие показатели, как стоимость отопления и освещения производственных площадей и складских помещений, а с учётом того, что многие производства СССР были расположены в местах с более холодным климатом, чем европейские и североамериканские предприятия, то это сравнение оказывается не в пользу советских производителей. И это только один объективный фактор, не буду останавливаться на других.

Производительность труда есть количество единиц продукции, произведённых за единицу времени. Методы повышения производительности труда: совершенствование технологий и увеличение экстенсивности труда работающих.

При социалистическом способе производства, в отличии от капиталистического, не ставилась задача увеличивать экстенсивность, напротив, постоянно шла речь о её снижении. То есть оставался только один фактор увеличения производительности труда - совершенствование технологий. Что такое капиталистическая эффективность можно посмотреть на примере, который приводит Сергей Кара-Мурза из своего разговора с капитаном испанского рыболовецкого траулера:

"... Когда мы проходили мимо советского судна, наши рыбаки смотрели с ненавистью: свободные от вахты русские загорали, играли на палубе в шахматы. А у нас на таком же судне было вдвое меньше персонала, и работали по 16 часов в сутки. Из каждого рейса я вез одного-двух под охраной - сходили с ума".
Tags: капитализм, производительность труда, социализм, эффективность производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments