Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Цена евроинтеграции Украины (Тамара Каминская - autoritaire)





Всё в этом мире материально, даже мысль. Любые изменения в жизни общества стоят денег и немалых.

"Политика есть концентрированное выражение экономики" - сказал Ленин и, что называется, припечатал.

То, что можем наблюдать в последние дни в политической жизни Украины, самым непосредственным образом есть отражение её экономики. Экономики, в которой основными бюджетообразующими отраслями остались металлургия, химическая промышленность и машиностроение. Всё остальное либо разорено, либо не даёт значительного вклада в бюджет государства. Декларируемое властью движение в Европу в виде ассоциации с Евросоюзом, в материальном плане может дать выгоды только олигархам, владеющим металлургическими предприятиями. Представителям остальных отраслей эта ассоциация означает смерть ещё оставшихся на плаву предприятий и отраслевых НИИ. Спрашивается, почему?

Каждый инженер, работающий по специальности, знает, что для того, чтобы разработать и произвести любую деталь, узел и изделие в целом нужно использовать ОСТы - отраслевые стандарты, которые задают основные параметры и характеристики этих изделий. Если упрощённо, то ОСТы существуют для того, чтобы однотипные детали и комплектующие, изготовленные на разных предприятиях, были взаимозаменяемы.
На Украине действуют ОСТы советского образца, так же, как и в России, поскольку многие предприятия Союза, находившиеся в разных республиках, выпускали свою продукцию в рамках отраслевой и межотраслевой кооперации.

В странах ЕС тоже существуют стандарты, основываясь на которые, институты разрабатывают, а предприятия выпускают свою продукцию. Они отличаются от наших стандартов. Это не значит, что они лучше или хуже, просто они не идентичны с нашими. Так вот для того, чтобы иметь возможность продавать изделия промышленности Украины в странах ЕС (а эта причина выставляется основной выгодой Украины от её ассоциации с Евросоюзом), изделия эти должны быть выпущены в полном соответствии со стандартами ЕС.

Что это означает? А это означает, что необходимо внедрить стандарты ЕС, начиная с процесса разработки - проектирования изделий, то есть, во-первых, переделать всю проектную и технологическую документацию на выпускаемые изделия. Те, кто занимаются проектированием, могут представить себе этот гигантский объём работы. Во-вторых, нужно переоснастить производство под выпуск изделий по другим стандартам. В-третьих, нужно заменить все детали, комплектующие, узлы изделий промышленности для предполагаемой продажи в странах ЕС на такие, которые соответствуют стандартам ЕС.
Рассчитать время, необходимое для этого и стоимость этого процесса, я не возьмусь, так как не владею полной информацией. Единственное, что могу сказать, что на это уйдут годы и миллиарды, которых у Украины нет.

Знали ли об этом раньше президент, премьер и иже с ними? Конечно, знали. Тогда почему так активно поддерживали идею ассоциации? Судя по всему, рассчитывали на подачку от ЕС. Хотя, какая может быть подачка, если в Евросоюзе с его нынешними проблемами и своих нищих без Нестера двестеро. Украина как раз и нужна ЕС для того, чтобы поправить свои дела - расширить рынок сбыта своей продукции на 46 млн человек, получить прямой доступ к чернозёмам, которые и без евроинтеграции украинские фермеры в огромном числе уничтожают посевом рапса. Рапс идёт в Европе на производство биотоплива. Предприятия же, не вписавшиеся в этот процесс в результате такой "ассоциации", пойдут за долги и не будут мешать своей продукцией на рынке аналогичным европейским - такая вот конкуренция по-европейски.
В человеческом же и в материальном выражении это тотальная безработица, оскудение бюджета государства и, как результат, невыполнение государством социальных обязательств перед своими гражданами.

Но точку в этом деле ставить рано, ибо не все выгодополучатели могут удовлетвориться таким исходом - отказом Украины от подписания документов по ассоциации с ЕС (см. здесь).
Tags: Евросоюз, Украина, евроинтеграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments