Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Официальная пропаганда и престижность рабочих профессий в СССР (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Официальная пропаганда и престижность рабочих профессий в СССР



На страницах ЖЖ там и сям появляются публикации, разбирающие с разных позиций причины падения первой в мире страны социализма. Рассматриваются разные аспекты жизни советского общества, выдвигаются всевозможные теории, версии, догадки и домыслы. Меня тоже очень занимает эта тема, во-первых, потому что я родилась в СССР и до сих пор считаю себя гражданкой этого великого государства, во-вторых, потому что большая часть моей жизни прошла в СССР - в момент разрушения Советского Союза мне было 42 года - солидный по прежним временам возраст. Это теперь существует огромное количество 30-40-летних "мальчиков" и "девочек", которые никак не наиграются игрушками реальными и виртуальными - они не создают семьи, чтобы не обременять себя ответственностью, зачастую зарабатывают на жизнь абсолютно бесполезными, а, случается, и просто вредными для общества занятиями. Понятно, что такая модель поведения им навязывается вполне сформировавшимся обществом потребления - они естественный продукт этого общества. В ЖЖ их пруд пруди, причём, что очень огорчительно, и в левом сегменте тоже, хотя многие из них сами об этом не подозревают и очень бы обиделись, если бы кто-то причислил их к этой категории.

В данном случае толчком к написанию текста стала публикация некой Зины из корзины, прочитанная с подачи коллеги kommari, о том, что, дескать, фальшь официальной пропаганды в отношении рабочего класса и совсем иная действительность, в которой уважаемыми профессиями были профессии, которые позволяли пробиться к дефицитным товарам и услугам, и стала в конце-концов причиной того, что граждане великой страны сдали её с потрохами. Что называется, подгонка под ответ: виден результат, но не видна причина.

Пропаганда всегда и везде гиперболизирует те моменты, которые она призвана донести до масс. Разница заключается только в целях пропаганды и в её профессионализме. Советская пропаганда была не фальшива, а, к сожалению, неповоротлива и архаична, она застряла в другом времени и не была в состоянии воздействовать на умы людей 70-80-х годов, которые уже не просто умели читать и писать, как большинство тех, на кого она была рассчитана в 20-е годы, не просто окончили семилетку, как большинство тех, к кому она взывала в 30-е годы, не просто окончили 10-летку, как большинство тех, кого она агитировала в 40-е и 50-е годы, а это уже были в большинстве своём люди со средним-специальным и высшим образованием, с учёными степенями.
Советская пропаганда пыталась по-прежнему воздействовать исключительно на чувство долга советского человека, в то время как нужно уже было воздействовать и на его интеллект.

Интеллект человека - это суммарная составляющая природных способностей и его психологии. Причём, как это ни покажется удивительным, психология играет здесь главенствующую роль. Вот именно роль психологии в советской пропаганде и не учитывалась. Пропаганда же общества потребления, которая была привнесена в перестроечные годы в советское общество, своей основой имеет именно посыл к человеческой психологии, причём к самым тёмным её сторонам, потому то она так быстро и легко завладела массами, которым до этого суровая советская пропаганда только и делала, что внушала чувство долга перед обществом, перед семьёй, перед Родиной. Эта же, новая пропаганда, ласкала и гладила, она говорила, что совсем необязательно так напрягаться на работе - трактор железный, пусть он и работает. Она призывала любить себя любимого больше Родины, она утверждала, что семья это архаизм - человек имеет право жить так, как он хочет, потому что права личности имеют приоритет над интересами общества.


Ошибочным было бы утверждать, что в СССР не было современных наработок в области психологии поведения масс - они были, но, в большинстве своём, это были разработки специальных институтов, работавших под эгидой КГБ СССР, работы эти были засекречены, а потому и недоступны гражданским специалистам, усилия которых в основном были направлены на психологические аспекты, связанные с медициной и образованием. Подавляющее же большинство работников пропагандистского фронта были выпускниками ВПШ (Высшей партийной школы), где штудировали работы классиков марксизма-ленинизма и работы Генсека, который был на тот момент во главе государства. Я далека от того, чтобы подозревать доперестроечную советскую пропаганду в намеренной дезориентации советского народа, просто в такую скучную по тем временам профессию шли скучные, лишённые творческой жилки люди, стремящиеся сделать партийную карьеру.

Престижно ли было быть рабочим в советское время? На вопрос, сформулированный таким образом, невозможно ответить однозначно. Ибо формулировка в нужном ключе для вопрошающего любого вопроса есть вопрос психологии. Те, кто принимал участие в референдуме марта 1991-го года о сохранении СССР, должен помнить, как был сформулирован вопрос в бюллетене.

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Какая-такая обновлённая федерация? Союзные республики и раньше были равноправными. Что за права и свободы человека любой национальности? Советские граждане и прежде были равноправны вне зависимости от национальной, расовой и религиозной принадлежности. Это нагромождение ненужных характеристик создаёт возможности для разночтения. Если бы цель ставилась сохранить Союз, а не развалить, вопрос должен был быть сформулирован очень просто: "Вы за сохранение СССР?"

Возвращаясь к вопросу о престижности рабочих профессий, нужно сказать, что этих профессий было очень много, они отличались той квалификацией - знаниями и умениями, которыми должен был обладать представитель профессии, общественной полезностью, условиями труда, и, как следствие всего этого, оплатой труда. Потому и отношение к разным рабочим профессиям было разное и их престиж соответственно тоже был разным. К примеру, профессия шахтёра была очень престижной: во-первых, это была настоящая мужская работа в тяжёлых условиях, во-вторых профессия была высокооплачиваемая и почётная. Зарплата 500-1000 рублей. "Шахтёры - гвардия труда!" - слов из песни не выбросишь. То же можно сказать и о профессии сталевара. Квартиры представителям этих профессий предоставлялись в первую очередь, для них существовали специальные санатории и профилактории, путёвки в заграничные поездки и прочее. Эти профессии были очень нужными для страны и всего общества, что было дополнительным штрихом в их престижности.
Профессия машиниста тепловоза тоже была из разряда очень престижных - машинисты были чаще всего выпускниками профильных техникумов. Очень ответственная работа, высокая зарплата - 500-600 рублей.
Можно привести и другие примеры, но для этого букв не хватит.))) Другое дело, что не все желающие могли работать по этим специальностям, так как к претендентам были очень высокие требования по состоянию здоровья.
Непрестижными были рабочие профессии, в которых не требовалась высокая квалификация - к примеру, профессия штамповщика: монотонная и вредная работа, при которой человек испытывал постоянное влияние вредных вибраций и шумов. Такие профессии, не требовавшие специальных навыков, и не могли оплачиваться высоко. Поэтому на таких должностях всегда была высокая текучесть кадров: кто-то уходил учиться в техникум, ВУЗ, кто-то переучивался на другую рабочую профессию. Объявления на дверях предприятий и даже на заборах по поводу того, что требуются рабочие руки, были связаны не с отсутствием престижности рабочих профессий, не только с текучкой кадров на действительно непрестижных специальностях, но, в первую очередь, с тем, что предприятия постоянно расширялись, а, стало быть, нуждались в дополнительных рабочих руках.

Мне в советское время за 20 лет после окончания политехнического института довелось поработать в нескольких научно-производственных объединениях на разных должностях, поэтому всё то, о чём пишу, подкреплено личным опытом. Да и сама я сразу после окончания института начинала практически с рабочей профессии - моя первая должность на вычислительном центре Ташкентского авиационного завода имени Чкалова называлась инженер-настройщик и она не входила в перечень должностей ИТР. Кстати, на предприятиях и в НИИ, связанных с разработкой и производством радио-электронной аппаратуры, где мне довелось работать впоследствии, была рабочая профессия настройщиков радио-электронной аппаратуры. Представители этой профессии в подавляющем большинстве были выпускниками техникумов и ВУЗов. Профессия была настолько престижной и высокооплачиваемой, что помню случай, когда в один из цехов объединения, где я тогда работала, на должности настройщиков, в связи с выпуском новой аппаратуры спецназначения - очень сложной в настройке, перешли из НИИ другого объединения человек десять инженеров высокой квалификации во главе с начальником сектора института. Зарплата настройщиков в этом цехе была тогда 700-800 рублей (было это где-то в 75-78 годах). И это не в тяжёлых условиях, как у сталеваров, шахтёров или мотористов судов и не в условиях крайнего Севера, как у лесорубов.

Что же до профессий, связанных с торговлей и с другими видами распределения благ, то, безусловно, профессии эти тоже были нужными обществу. Хотя говорить о какой-то особой престижности этих профессий в советское время не приходится. Другое дело, что в производстве товаров промышленности группы Б (лёгкая и пищевая промышленность) и в распределении этих товаров в торговых сетях существовал определённый перекос, что создавало питательную среду для злоупотреблений нечистыми на руку представителями этих профессий. Можно ли было этого избежать? Безусловно, можно. Но это тема для другого разговора.
Профессии же, связанные с распределением благ, кем-то произведённых, были престижны в кругах людей с психологией потребителей. Такие люди есть всегда и в любом обществе. Именно тот факт, что эти профессии не имели высокого общественного престижа в советское время и не были предметом желания носителей психологии созидателей, и позволили носителям потребительской психологии сконцентрироваться в частности в торговле, что давало соответствующий результат работы всей торговой и распределительной сферы в целом.





Ранее по теме: "Гибель СССР - психология и логика предательства (Тамара Каминская - autoritaire)"
http://autoritaire.livejournal.com/108724.html


Tags: СССР, пропаганда, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments