Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Польша и поляки, или Польша, которую люблю (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Польша и поляки, или Польша, которую люблю (Тамара Каминская - autoritaire)



В связи с последними событиями на Украине мне любопытна та двойственность, которая отражает отношение Польши к "революционным" событиям на Майдане: с одной стороны официальная позиция польских властей, с другой - граждан Польши, о чём было сказано в сюжете
"Jeszcze Polska nie zginęła!"
http://autoritaire.livejournal.com/169579.html

Вообще Польша занимает много места в том, о чём пишу: и потому что живу рядом, и потому что связана с ней работой, родственными и дружескими связями. И просто потому, что mam sentyment do Polski - дословно "имею чувство к Польше".
Часто Польшу, собственно, как и любое другое государство отождествляют с её властью, что вносит невообразимую путаницу в понятия и представления и тогда все телодвижения и словоизвержения властей воспринимаются как голос народа, а это не совсем так, а часто и совсем не так.

Давно, ещё для блога на "Однако" писала о такой понятийной путанице:
"Страна, государство, власть... Что говорим и что подразумеваем" http://autoritaire.livejournal.com/19604.html


Что же до самой Польши, то в последние годы много отрицательных эмоций добавили события, так или иначе связанные с Катынью, с фальсификацией документов по этому делу, с разбившимся польским самолётом, на борту которого был президент Качинский, с политическим решением Госдумы РФ о признании вины СССР в расстреле польских офицеров.
Очень тяжело всё это воспринимаю и из-за очередной несправедливости по отношению к СССР и потому, что очень люблю Польшу. Часто на сайтах встречаюсь с полонофобией. Люди не любят и боятся обычно того, чего не знают, а потому и не понимают. Помните, как в "Семнадцати мгновениях весны" Штирлиц говорил о Германии и о немцах - МЫ, У НАС, и сам себя ловил на этих словах. Если человек живёт среди людей другой национальности долгое время, он и понимает их лучше, и вживается в их среду. Я не жила в Польше, но много и часто там бываю, общаюсь с обычными людьми, поэтому я не только не испытываю к полякам отторжения, а наоборот, отношусь очень хорошо ( нужно сказать, что поляки, в массе своей, тоже хорошо относятся к русским).

Люблю Польшу ещё и потому, что во Львове моего детства было много поляков и польская речь звучала на улицах гораздо чаще украинской. Во Львове большинство жителей, если не хорошо знает польский язык, то хорошо понимает. У нас во Львове в советское время передачи польского телевидения каждый второй ловил на самодельные антенны, настройка радиоприёмников у многих дома стояла на Радио Варшавы. В советское время во Львове в книжном магазине "Дружба" продавалось много книг на польском языке, изданных в Польше, а в киосках "Союзпечати" - польские газеты и журналы. Кроме этого, наверное, и польские гены дают о себе знать - дед моей мамы был поляком.

Один из самых моих любимых композиторов - Шопен, поэтому в школьные годы переиграла почти все его вальсы, мазурки, полонезы, экспромты. Собственно, после того, как где-то во 2-ом классе впервые услышала его Фантазию-экспромт, на сэкономленные от завтраков деньги в нотном магазине стала покупать альбомы из полного собрания его сочинений под редакцией Падеревского, изданные в Польше, и играть, что-то по школьной программе, но чаще всего разучивала эти пьесы самостоятельно.

А потом, в годы студенчества, пошло поветрие на польские детективы, изданные в Польше в карманном варианте - pocketbook. Постоянно таскала их за собой в портфеле и читала на переменах и, что греха таить,))) на лекциях. Помню, был случай, когда ко мне во время лекции по конструированию радиоаппаратуры на мягких лапах подкрался преподаватель, заметивший, что я увлечена чем-то отличным от его предмета, но, заглянув в книжку, сам зачитался, а был это детектив ныне уже покойной, но незабвенной Иоанны Хмелевской, писавшей с неподражаемым юмором, и вместе со мной хохотал над прочитанным, ввергнув тем самым аудиторию в экстаз. В моё время у нас в Политехе было ещё много преподавателей поляков.

Люблю польское кино, особенно 60-70-х годов. Сколько замечательных актёров появилось тогда на экране. Недавно в Нью-Йорке умерла моя любимая польская актриса Эльжбета Чижевска. Вместе с Александром Белявским она снималась в хорошем польско-советском фильме "Прерванный полёт", в фильмах "Всё на продажу", "Муж своей жены" и особенно она мне нравилась в фильме "Жена для австралийца". Этот фильм, снятый в жанре комедии, был визитной карточкой ансамбля песни и танца "Мазовше". Мазовия - это историческая область Польши с центром в Варшаве. Жители этой области зовутся мазУры.





Piekna nasza Polska cala - Прекрасна вся наша Польша


Видео - туристический рекламный ролик о Польше, которому бы цены не было, не будь там в конце портретов папы Иоанна-Павла II и Леха Валенсы.)))
Кстати, отношение к Леху Валенсе в Польше весьма неоднозначное. К папе же относятся с уважением - Польша, как никак, страна католическая и религиозные традиции здесь очень сильны. Против нашего польского "друга" Квасневского во время его второй избирательной компании даже использовали в качестве компромата видео, где он пародировал папу Иоанна Павла II: сойдя с трапа самолёта, он бухался на колени, целовал землю и воздевал руки к небу. Правда, это был такой себе междусобойчик - полёт был, судя по всему, неофициальным и встречали его поздно вечером всего несколько приближённых персон. Но журналюги, пронюхавшие об этом, слили видео на телевидение и понеслось.



Ниже приведены все сюжеты в моих ЖЖ, так или иначе посвящённые Польше и полякам:


Больные эротические фантазии как новая форма исторической правды
http://autoritaire.livejournal.com/155467.html


Ну, и фуфло эта радистка Кэт!
http://autoritaire.livejournal.com/131271.html


Когда поют солдаты - Хор Красной Армии имени Александрова
http://autoritaire.livejournal.com/116022.html - третья часть этого сюжета посвящена Польше и полякам.


Смерть выбирает неугодных
http://autoritaire.livejournal.com/48348.html


Любите ли вы польское кино так, как люблю его я? - "Охранник для дочери"("Сара")
http://katani08.livejournal.com/15776.html - сюжет из второго моего живого журнала.









Mazowsze-Polonez Warszawski
Ансамбль "Мазовше" - Полонез Варшавский
Фрагмент из фильма "Жена для австралийца"




Mazowsze - Cyt, cyt
Ансамбль "Мазовше" - народная песня "Цит, цит"





Фредерик Шопен - Фантазия-экспромт
Фрагмент мультфильма "Волшебная флейта" (2008), Польша



Tags: "Мазовше", Польша, Шопен, власть, государство, поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments