Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Дела наши скорбные - газовые (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Дела наши скорбные - газовые (Тамара Каминская - autoritaire)





Боже ты мой, сколько всевозможного собачьего бреда за эти два дня выплеснулось в интернет. "Патриоты"в РФ брызжут слюной, страдая о бедных российских пенсионерах, которых Путин обобрал, согласившись занять денег Украине. Когда деньги из того же источника отправлялись в США без какой-либо надежды на возврат, "патриоты" волну не гнали. Нет времени копаться более точно и подробно, но так навскидку вынуждена была ответить на запись в Историоскопе одному, кстати, из своих журнальных френдов.



Контракт, который подписала в 2009-ом году Тимошенко с Путиным, читай с Газпромом, установил цену на газ для Украины (для государственной компании "Нафтогаз") в 510$. В газовом контракте есть ещё один интересный пункт: указан объём газа, который Украина хочет-не хочет обязана покупать, а если по какой-либо причине не закупит, то всё равно должна будет за него заплатить.

В то время как украинский олигарх Фирташ - посредник между Газпромом и украинскими потребителями получил цену 269$. Естественно, он по сравнению с "Нафтогазом" на Украине в привелигированном положении.
Ну, и чего никто из "патриотов" не рвёт свою лужёную глотку по поводу такого беспредела? А как же пенсии и прочее? А всё дело то в том, что деньги от торговли газом это доходная часть не бюджета России, а Путина со товарищи. И "патриоты" это знают - знают о чём кричать, а о чём молчать.

Судя по всему у Путина была с Юлькой договорённость о снижении цены на газ в случае её избрания президентом в 2010-ом году. Но её не избрали. Именно с этим прицелом контракт предусматривал снижение цены на газ на 2009-й год и вступление в силу нового контракта с января 2010-го года.

Когда в январе 2010-года избрали президентом Януковича, Украина подписала с Россией соглашение в Харькове о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет, начиная с 2017-го года. В оплату за что цену на газ снизили до 410$.

А теперь посмотрим на карту цен на газпромовский газ по Европе на этот год.



И на график роста цены на нефть по годам.
Цена на газ пересматривается раз в квартал, отражая изменения мировых цен на нефть.



Из этих графиков и таблиц становится понятно, что Украина ("Нафтогаз") за эти три года переплатила Газпрому денег немеряно. Так что занял Путин 15 лярдов и из тех самых украинских денег тоже.
Tags: Путин, РФ, Украина, Юлия Тимошенко, Янукович, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments