Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Лучше нету интернету (Тамара Каминская - autoritaire)




Оригинал взят у autoritaire в Лучше нету интернету (Тамара Каминская - autoritaire)




9f8bf6944c48



Когда мы в школе изучали историю, то в отношении какого-либо знаменательного события в жизни той или иной страны всегда разбирали положительные результаты и отрицательные, которые это событие за собой повлекло. Вот так я как пользователь интернета постоянно анализирую и классифицирую для себя его положительные и отрицательные стороны.

Как инженер, специализировавшийся в области разработки средств связи, безусловно, нахожу интернет явлением со знаком плюс. Как пользователь, чисто с технической точки зрения - и со знаком плюс, и со знаком минус. Разбирать минусы смысла не вижу, так как это специфические профессиональные требования и мало кому это может быть интересным. А вот с человеческой точки зрения, в части того, как влияет интернет на его активных пользователей, думаю, отрицательных моментов не меньше, чем положительных.


1. Интернет - кладезь полезной информации, но в то же время это и информационная помойка. Человек, который до того, как приобщился к интернету, не научился самостоятельно работать с книгой, чаще всего не сможет отсортировать информацию достоверную и полезную от недостоверной и вредной. В первую очередь это относится к области гуманитарных наук и новостных сообщений.
Информация, которую может получить в сети неподготовленный пользователь, не систематизирована, в отдельных статьях освещаются чаще всего частные случаи. Составить план, следуя которому можно изучать какую-либо тему, неподготовленный человек не умеет. В результате знания, полученные в интернете, отличаются несвязанностью и фрагментарностью. Способствует этому и соответствующая подачи информации: всевозможные всплывающие окна с рекламой, многочисленные переходы, которые в погоне за "сенсационным" сообщением, уводят пользователя далеко от необходимой для работы или учёбы информации.

2. Интернет - источник различных видов развлечений: это телеигры, просмотры фильмов, концертов, различных сайтов с развлекательной информацией. Такое обилие всевозможных соблазнов отвлекает от процесса учёбы или работы своей доступностью (компьютер находится на рабочем столе) и относительной незаметностью для окружающих (не мешайте, я работаю (занимаюсь)), в отличии от телевизора и книги.

3. Интернет, будучи окном в мир для людей, лишённых возможности непосредственного общения, вследствие болезни, преклонного возраста, отдалённости места жительства, очень часто для людей, не имеющих таких проблем, но склонных ко всевозможным зависимостям, при длительном пользовании на протяжении дня, недели и т.д. превращается в средство разобщения с родными, знакомыми, сослуживцами в обычной жизни. У человека появляется своеобразный социальный аутизм, атрофия воли к действию, склонность к пассивному - созерцательному образу жизни.


Вывод: детей и подростков нужно стараться по возможности ограждать от интернета, равно, как и от телевизора. Общение с компьютером должно носить непродолжительный и по большей части деловой характер.
И больше внимания нужно уделять чтению книг. Знаю, что это глас, вопиющий в пустыне. И всё же: "надо, Федя, надо!" (с) Ибо тот, кто не хочет читать в детстве книгу для удовольствия, которое приносит чтение, став взрослым, не захочет читать не только книгу, но и учебную информацию в интернете. Ведь содержание учебников не так завлекательно, как художественная литература. К глубочайшему сожалению, время советского школьного образования безвозвратно уходит, поэтому нужно самим, в семьях, заниматься образованием своих детей.


Наблюдая за пользователями livejournal, заметила, что для многих из них ЖЖ стал своеобразной шкатулкой психологической разгрузки. Оно ведь как бывает: пришёл человек с работы, где получил заряд негатива от общения с начальником, сотрудниками, ехал откуда-то, а на дороге встретился "добрый" ГАИ-шник, вот после всего этого и начинает срываться на членах семьи. Но если он, голубчик, сидит в интернете, то срывается он на тех, с кем общается - в нашем случае в ЖЖ. Вам знаком сей феномен?))) Для семьи это, безусловно, спасение. Если только интернет-общение для такого персонажа не становится наркотиком. А таких наркоманов здесь пруд пруди: одни с утра до вечера занимаются перепостом чужих, пусть даже очень умных и правильных текстов. Просто диву даюсь: когда эти люди вообще-то живут. Спят ли, едят? Могу понять, если они таким образом зарабатывают, но ведь в большинстве своём это просто наркоманы-энтузиасты. Другие только что не круглосуточно бегают по чужим журналам и сводят склоки с любым, кто будет иметь неосторожность ввязаться в разговор с таким наркоманом. И наркоманы эти не обязательно тролли, просто для них это форма слива негатива - это информационные вампиры. Третьи, самые трудолюбивые, выдают на гора n-ное количество постов в день со своими "мыслями" и с так называемым лытдыбром. Нужно сказать, что сия форма творчества пользуется большим спросом, даёт автору многих читателей и почитателей. Со временем у таких "авторов" вырабатывается уверенность в своей значимости, они начинают вести себя, как руководители сект. А их читатели превращаются в адептов таких маленьких сект. Помню, как-то в ЖЖ одного очень известного "красного" хомяка (не хочу называть его ник, так как никоим образом не ставлю задачу ему как-то навредить - не так много в ЖЖ людей с левыми взглядами, пусть и зазвездившихся))) оставила комментарий, в котором сказала о том, что ему нет нужды делать в данном конкретном тексте подгонку под ответ, якобы ради благой цели. Тема, о которой шла речь, сама по себе была настолько положительна, что и без дополнительной подтасовки фактов работала на левую идею. На что сей великовозрастный недоросль заявил, что я возразила ему только потому, что хочу "потешить свою важность в интернете" - корявая фраза, но передана дословно. То есть хомячок сей, хоть и красного окраса, но тоже уже ощутил себя непогрешимым, как самый последний либераст. И невдомёк этому глупому мышонку, что, когда человек выходит на улицу и окунается в реальную жизнь, то никому дела нет до того, какая там важность у него в интернете, и есть ли она вообще. Ибо подавляющее число взрослых людей и понятия не имеют о каких-то там ЖЖ и прочих интернет глупостях. И нужно по-настоящему быть кем-то, чтобы в реальной жизни люди заметили твою неординарность, ежели таковая имеется.

Всё это вместе, к сожалению, свидетельствует о неблагополучии общества, в котором человеку трудно найти интересное и полезное общение в реальной жизни, с одной стороны, с другой же стороны, многих физически здоровых и неглупых людей интернет нейтрализует, отдаляет и отделяет их от активного действия в настоящей жизни, что в условиях капиталистического общества, безусловно, наруку власть имущим. При этом любые хорошие идеи, и левые в том числе, остаются только идеями. А ведь "идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами", по образному выражению Маркса. Массы же, по большей части, в ЖЖ не тусуются. Да и просто в интернете тоже не каждый день.)))



vst 27vst 27vst 27vst 27vst 27vst 27vst 27vst 27


Tags: livejournal, интернет, информация, образование, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments