Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Нечего на Маркса пенять (Тамара Каминская - autoritaire)




Оригинал взят у autoritaire в Нечего на Маркса пенять (Тамара Каминская - autoritaire)




Самый распространённый вид безграмотности тех, кто пишет в ЖЖ, это экономическая и психологическая. Собственно ничего нового со времени перестройки, когда был расчёт именно на слабость подготовки общества в целом и его отдельных представителей по этим двум отраслям знаний.

Сегодня попалось мне ЭТО: "Два марксистских взгляда на СССР. В порядке ликбеза и дискусии" - это на языке оригинала.)))
http://ucmopuockon.livejournal.com/5315600.html

Сразу предупреждаю, беременным и слабонервным читать не рекомендуется, ибо простыня огромного размера - не дай бог, что случится за время чтения.)))
Просмотрев сие по диагонали, навскидку выхватила несколько грубых передёргиваний, о которых сказала в комментарии к этому опусу.

Здесь же, в порядке ликбеза и без какой-либо дискуссии хочу объяснить уважаемой публике разницу между государственным капитализмом и тем, что было в советское время - социализмом, ибо любят современные "мыслители" называть общенародную социалистическую собственность на средства производства и социалистические производственные отношения, существовавшие в то время, государственным капитализмом.



При государственном капитализме средства производства принадлежат государству, оно назначает руководителей этих производств (топменеджеров по теперешнему) и взимает с предприятий налоги в государственную казну. Прибылью же предприятия на своё усмотрение распоряжается его руководство.

Зарплаты руководителей таких госкомпаний впечатляют, так зарплата Игоря Сечина (глава государственной компании "Роснефть") за истекший год составила 50 млн.$
http://www.spr.ru/novosti/2013-11/zarplata-igorya-sechina-za-god-sostavila-50-mln-dollarov.html
Как прокомментировали где-то это сообщение: " Дааа, кризис он такой - никого не щадит."



При социализме функция государства заключается не только в назначении руководителей и во взимании налогов с хозяйствующих субъектов. В советское время существовала не просто государственная, а всенародная социалистическая собственность. Что выражалось в том, что государство от имени народа назначало руководство производств (всевозможных предприятий и организаций, которые занимались хозяйственной деятельностью), планировало их деятельность и контролировало выполнение планов, как по производственным показателям, так и по экономическим. Для каждого предприятия обязательно было соблюдение финансовой дисциплины. Что это значит? А то, что ни один руководитель предприятия не мог расходовать средства предприятия, в том числе и прибыль, бесконтрольно и на те статьи расходов, на какие ему вздумается. В годовом плане были прописаны все статьи расходов, если деньги по каким-то статьям за год не были освоены, их по результатам года списывали в доход государству.

Если предприятие по каким-то причинам не справлялось с планом, не имело на своих счетах в банке средств, даже на выплату зарплаты, как тогда это называли - сидело на картотеке, ему предоставлялся беспроцентный кредит для выплаты зарплаты сотрудникам. Согласно колдоговорам (коллективный договор), которые каждый год администрация предприятий заключала со своими сотрудниками через посредничество профильных профсоюзов, дни выплаты аванса и зарплаты были строго регламентированы. Невыполнение администрацией обязательств по выплате зарплаты или её задержке вели к штрафным санкциям по отношению к тем, кто был виновен в этих нарушениях. Если дела у такого предприятия не налаживались, его банкротили, а всех сотрудников трудоустраивали на других предприятиях, за исключением тех случаев, когда сотрудник сам находил себе другую работу.


Так вот, главное отличие от госкапитализма заключается в том, что бОльшая часть прибыли предприятий поступала в государственную казну. Предприятию оставались только средства на необходимые запланированные расходы, как то: на расширение и переоснащение производства, на переподготовку персонала, на жилищное строительство для своих сотрудников, расходы на соцкультбыт, а это заводские и ведомственные профилактории, санатории, детские сады, пионерские лагеря, заводские поликлиники, спортивные сооружения, общежития, словом, всё то, что в процессе приватизации новые хозяева сразу же сбросили как ненужный балласт.
Та же часть прибыли, которая поступала в государственную казну, шла в так называемые фонды общественного потребления, из которых средства расходовались на образование, медицину, жилищное строительство, на дотации сельскому хозяйству, на дотации производства продуктов и предметов первой необходимости и многое другое. Именно поэтому никогда при капитализме, даже при условии одинакового объёма производства, не будет выделяться столько денег на все перечисленные общественные нужды, так как все излишки прибыли производств оседают в карманах топменеджмента предприятий и назначивших их на эти тёплые места чиновников, олицетворяющих собой капиталистическое государство.

Зарплата директора предприятия, к примеру, такого крупного, как Ташкентский авиационный завод имени Чкалова, где на заре туманной юности мне пришлось поработать, со всеми дополнениями в виде прогрессивки, премий, районного коэффициента, 13-й и 14-й зарплат без вычета налогов составляла около 2000 советских рублей в месяц. Очень большая по тем временам зарплата, а это 1971-1972 годы. Знаю из первых рук - из своих))), так как тогда я работала на вычислительном центре завода, где приходилось обрабатывать и документы по зарплате. Но до сечиновских миллионов это очень и очень далеко.



Помню, как во время перестройки многие директора предприятий криком кричали, что их, дескать, заела эта финансовая дисциплина, не могут они расходовать средства, якобы во благо предприятий, но не в соответствии с планами. Когда в 1987-ом году был принят новый "Закон о предприятии", снявший все эти ограничения, вот тогда и перешли к госкапитализму.

Первое, что стали делать после принятия этого закона директора предприятий со своими главбухами - это не выплачивать вовремя зарплату, а прокручивать зарплатные деньги по нескольку раз через приобретение партий ходовых товаров и перепродажи их, когда в СССР, а чаще всего за границу. Вот тогда и начался экономический хаос - социалистические и капиталистические производственные отношения не уживались на одном поле. Но вопрос о "Законе о предприятии" намного шире и сам по себе требует отдельного разговора.



images (4)


Tags: СССР, капитализм, социализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments