Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Второе пришествие (Тамара Каминская - autoritaire)




Оригинал взят у autoritaire в Второе пришествие (Тамара Каминская - autoritaire)




Не один раз читала в разных ЖЖ да и в своей френдленте тоже такие сентенции, мол, вот вернётся советская власть, а она обязательно вернётся, вот тогда... Вот тогда она всем им покажет.

Как вернётся, кому, что и как покажет обычно не уточняется. То есть, стратегическая цель имеется, а вот тактики для её достижения нет. Просто какие-то камлания без малейшего намёка на конкретные действия. При этом все ожидающие второго пришествия советской власти, думаю, даже не осознают, что они мало чем отличаются от верующих в бога, в первую очередь, всевозможных сектантов, которые ожидают второе пришествие Христа. С Христом, правда, в отличии от советской власти, не совсем понятно, а было ли первое пришествие. Но это непонятно нам, всяким там атеистам, у самих же верующих этот вопрос сомнения не вызывает.
В связи с вышесказанным лично мне напрашивается вывод: для обеих категорий ожидающих само ожидание служит источником психотерапии. Посему клеймить позором и нехорошими словами тех, кто после развала Союза, утратив ориентиры и опору, обратился к религии и ринулся в церковь в надежде на утешение (ельцины, путины, медведевы и иже с ними в эту категорию не попадают), со стороны ожидающих советскую власть не совсем корректно. Как-то так.

Хотя, второе пришествие чего-либо, безусловно, возможно. Осуществилось же второе пришествие капитализма в России, нарушив марксов принцип исторического материализма. Но кое-кому для этого пришлось очень и очень постараться. Вы не находите?)))

По поводу же несоответствия практики с марксовой теорией, справедливости ради, следует сказать, что сам то Маркс никому и не предлагал впрыгивать в коммунизм, пусть и в первую его фазу - социализм, волюнтаристским путём, а именно не всем земным шаром разом.
Tags: религия, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments