Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Страна, государство, власть... Что говорим и что подразумеваем (Тамара Каминская - autoritaire)






"Мы говорим Ленин - подразумеваем партия, мы говорим партия - подразумеваем Ленин."

Знакомые с детства слова Владимира Владимировича. Нет, не Путина, а глашатая революции Владимира Маяковского. Но ведь не только Маяковский, но и мы с вами часто говорим одно, подразумевая при этом совсем другое.
Вернее, нам кажется, что те понятия, которые мы подразумеваем, должны называться теми словами, которыми мы их обозначаем.
Вот животрепещущий, во всяком случае для меня, пример: страна, государство, держава и политическая власть.
Вы никогда не обращали внимание на то, что эти понятия постоянно путают? А ведь, казалось бы, разница налицо.


Если несколько упрощённо, то страна - это земля, живущие на этой земле люди, их культура и традиции.

Государство - это сумма властных институтов, то есть инструментарий для осуществления власти.

Держава - суверенное государство, термин происходит от названия символа монаршей власти ( в царской Росии - шар с короной или крестом) - такое определение даёт "Советский энциклопедический словарь" 1985 года издания.

А что же такое политическая власть? Политологические справочники определяют её как способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Добавляя при этом, что данное утверждение будет справедливо исключительно в том случае, если считать понятия "государственная власть" и "политическая власть" тождественными. Таким образом, учитывая, что в политической сфере главным субъектом власти является некая группа, политическую власть можно определить как систему социальных отношений, которые закреплены нормативно (т.е. при помощи законов и подзаконных актов) и таких, которые сложились на основе реального преобладания той или иной группы в использовании ею преимущественных прав государства. Источником же власти является человек, который использует различные средства для обеспечения своего доминирования над другими в силу своих способностей, возможностей и т. д. То есть, опять же упрощённо, политическая (государственная) власть - это чиновничья пирамида, сформированная доминирующей в обществе группой и осуществляющая властные полномочия при помощи институтов государства.

К чему это я всё, а вот к чему: к примеру, недоволен кто-то решениями Государственной Думы или правительства РФ и давай высказываться в негативном ключе по отношению к России, дескать, Россия такая, Россия сякая... А Россия то здесь при чём? Россия - это страна, она велика и прекрасна, а вот государство, под названием Российская Федерация и её политическая власть, мягко скажем, не совсем совершенны. Русский человек, ясное дело, любит Россию, потому как всем понятно, что не любить свою страну - это патология, всё равно, что родителей своих не любить. А вот любить государство... Ну, скажите на милость, можно ли любить, к примеру, Верховный суд или Государственную Думу, как отдельные институты государства, и прочая, прочая, а тем более всё это вместе взятое?
Или другой пример, какой-нибудь чиновник потребовал взятку, не выполнил своих служебных обязанностей, предписанных ему должностной инструкцией, Конституцией и законами, а гражданин реагирует тем, что поносит страну и государство: только в России, только в нашей стране, только у нас в государстве возможны такие безобразия! Опять же, Россия - страна здесь уж точно ни при чём, да и государство, если разобраться, тоже. Ну чем виноваты все эти таможни, милиции-полиции, санэпидемслужбы и даже, страшно сказать, Администрация Президента, как институты государства, что конкретный Иван Иванович Иванов, находясь на своей ступеньке чиновничьей пирамиды, представляя доминирующую группу, которая осуществляет политическую власть, и в соответстсии со своими личностными качествами потребовал у вас взятку или подсунул вам свинью?
В связи со всем вышеизложенным возникает опять же вопрос, а можно ли любить государственную(политическую) власть? Ответ, по-моему, очевиден, тут этого самого мздоимца Иван Иваныча полюби попробуй, а уж о том, чтобы любить всех чиновников скопом, в пирамиду сложенных... нет, это не для слабонервных!

А у нас на Украине со всем этим и вовсе путаница какая-то, ведь и страна, и государство тёзки. Лично я Украину, ту, которая страна, люблю и жалею до слёз, а вот ту, что государство...
Помните, в фильме "Чародеи", по книге Стругацких, была сцена, когда Иванушка при помощи волшебной палочки хотел получить свою невесту Алёнушку, а ему, вместо его любимой, на голову посыпалась бракованная мебель, сервизы, кричащие куклы и прочая дребедень и всё под названием "Алёнушка". Вот и с Украиной та же петрушка. Представишь себе широкие поля, колосящуюся пшеницу, Днепр и ту птицу-рекордсменку, которая до его середины долететь ухитряется, золотые купола Лавры и каштаны, стучашие по асфальту и скажешь: как же ты прекрасна, Украина! Но тут, как тут, всплывут перед глазами физиономии парламентариев в Раде, швыряющиеся яйцами и голосующие за вступление в ВТО, бывший Гарант, шипящий: "Думай по-українські!", депутаты Львовсовета, обзывающие меня, моих коллег, знакомых и наших родителей оккупантами и подумаешь: "Нееет, такую Украину любить невозможно!".

А что же с державой? Всё тот же "Советский энциклопедический словарь" помимо термина "держава" предлагает термин " Великие державы":
"Великие державы, термин принятый для обозначения наиболее мощных государств. После Второй мировой войны Великими державами считаются постоянные члены Совета Безопасности ООН: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай."

Современная Википедия слово "держава" трактует исключительно , как символ монаршей власти. Сегодня больше бытуют такие трансформации этого слова: сверхдержава, супердержава, или словосочетания ядерная держава, космическая держава. Вот какое определение в этом контексте Википедия даёт США:

"Соединённые Штаты Америки — сверхдержава, имеет крупнейшую в мире экономику, обладает мощнейшими в мире вооруженными силами и ядерным оружием, передовой наукой и технологиями, включая самую затратную космонавтику, является первоначальным постоянным членом Совета Безопасности ООН, владеет главной мировой резервной валютой, государство-учредитель и глава Североатлантического альянса (НАТО), который является подавляющей военной силой в мире. США имеет наибольший политический вес в мире, который однако часто и является причиной нестабильных и даже конфликтных осложнений в политических отношениях с некоторыми странами Ближнего Востока и экономических — со странами Дальнего Востока и Европы."
Особенно насчёт стран Ближнего Востока понравилось - актуально, как никогда.

А вот, что пишут о Российской Федерации:

"Российская Федерация — восстанавливающаяся сверхдержава, крупнейшее по территории государство мира, обладает крупнейшими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов, обладает постоянным членством в Совете Безопасности ООН, имеет по-прежнему первый в мире ядерный арсенал и потенциально самый крупный в мире военно-промышленный комплекс по производству ядерного оружия и военной техники, является мировым лидером по количеству запускаемых ракет-носителей ( в 2008 г. — 27) и космических аппаратов (в 2008 г. — 43)."
Здесь в определении упор делается на слове "восстанавливающаяся" - инвалид одним словом, весь в гипсе и в бинтах, лежащий под нефтяной капельницей. Если воспринимать это определение в положительной динамике, то нравится фраза "потенциально самый крупный военно-промышленный комплекси по производству ядерного оружия и военной техники". Хотя хотелось бы, чтобы просто "самый крупный" - так в современных реалиях всё же надёжней. Не сглазить бы в свете последних сокращений-превращений.

А это о Китае:

"Китайская Народная Республика — потенциальная сверхдержава, фактически уже ставшая экономически-военной сверхдержавой, крупнейшее по численности населения государство мира, крупнейшее в мире аграрно-индустриальное государство, которое, уступая только США, уже является второй экономикой мира по величине номинального ВВП (по данным МВФ 7,916 трлн международных долларов в 2008 г. с учетом паритета валют) со скорой перспективой стать первой (не позже чем к 2030—2050 по разным оценкам)."
Короче, молодой организм в стадии роста с хорошими перспективами.

А есть и ещё один термин, который введён в Российской Федерации в 2006-2009 годах - энергетическая сверхдержава, то есть такое государство , которое обладает большими разведанными запасами нефти, газа, урана, угля.

Википедия иронизирует по этому поводу:
"Термин является продуктом для употребления на внутреннем российском рынке и не имеет под собой фактических и(или) логических обоснований. Ранее чаще использовалось выражение "сырьевой придаток".

В связи со всем вышесказанным не мешает вспомнить, что американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской предвыборной кампании, выступил за создание союза США с Китаем по образцу отношений Вашингтона с Европой и Японией. Об этом Бжезинский пишет в статье в Financial Times. С таким предложением он выступал ранее в Пекине.
Основой для подобных переговоров, по мнению Бжезинского, может быть принятая Китаем стратегия постепенного, мирного увеличения своего влияния в мире. Он считает, что Китай необходимо привлекать к решению иранской и северокорейской ядерных проблем, ближневосточному урегулированию, к переговорам по нормализации отношений Индии и Пакистана.
Китай от таких "заманчивых" предложений отказался. Скорее всего там не хотят принимать на себя часть ответственности за мировую политику, проводимую и контролируемую США.
Но ведь всё течёт и всё изменяется. Есть над чем призадуматься.

http://www.odnako.org/blogs/show_9946/

Tags: Китай, Россия, США, держава, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments