Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Босния - Сараево - жизнь и кино (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Босния - Сараево - жизнь и кино (Тамара Каминская - autoritaire)






Кадр из кинофильма "Псы"



Отличные польские фильмы "Псы" и "Псы 2" - жёсткие и циничные, как и сама жизнь. Вспомнилось в связи с беспорядками в Боснии и Герцеговине (ряд протестных акций, проходивших на территории Боснии и Герцеговины) в период с 3 по 10 сентября 2014 года. Там и раньше всё было непросто - Сараево - Гаврила Принцип (1914); боснийские сербы и босняки (1992-1994). О событиях в Сараево 90-х лет идёт речь в фильме "Псы 2".

Кто не видел, смотрите - не пожалеете.





Псы (1992) - Польша
Богуслав Линда - поручик Франц Маурер



В главной роли снимался замечательный польский актёр Богуслав Линда. Он снимался во многих фильмах, мне же очень нравится его роль в фильме "Охранник для дочери", как впрочем, и сам фильм. Об этом сюжет в моём втором журнале: "Любите ли вы польское кино так, как люблю его я? - "Охранник для дочери"("Сара")" http://katani08.livejournal.com/15776.html. Там же можно посмотреть и сам фильм, который снят в любимом поляками жанре ироничного боевика.

В фильме "Псы" снимались и другие очень известные польские артисты: Цезарий Пазура, Марек Кондрат, Янош Гайос. Кстати, Янош Гайос снимался в знаменитом польском сериале "Czterej pancerni i pies" (Четыре танкиста и собака) в роли, нет, не Шарика))), а в роли Янека - молодого польского танкиста, влюблённого в русскую девушку Марусю, которую играет Пола Ракса. Правда, узнать его здесь очень трудно, так он изменился с того времени, когда снимался знаменитый сериал, появившийся на польских голубых экранах в 1966-ом году (в 1966-ом году я закончила школу и поступила в институт - как давно это было!), а по советскому телевидению фильм был показан в 1968-ом.


"Псы" - фильм о бывших сотрудниках службы безопасности социалистической Польши и о том, как они пытаются вписаться в жизнь новой Польши - "демократической".
Псами в Польше называли милиционеров и СБ-истов, а теперь - полицейских, по аналогии с тем, как у нас милиционеров называли легавыми.

1990 год. После падения социалистического строя группу бывших офицеров Службы безопасности ПНР после переаттестации переводят служить во вновь созданную полицию 3-ей республики. В их числе - Франц Маурер, офицер со сложной судьбой и тяжёлым характером, которому нелегко приспособиться к резко изменившимся обстоятельствам. Его друг Ольгерд Жвирский после неудачной переаттестации остаётся без работы.





Псы-2 (1994) - Польша
В главной роли Богуслав Линда


Босния - Сараево. Война 1992-1995. Польша 1994 год. Францишек Маурер (Franz) освобожден из тюрьмы. Его нанимает Радослав Вольф, торговец оружием, который только что вернулся из Сербии.



Tags: Босния, Польша, Сараево, война, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments