Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

В продолжение военной темы (Тамара Каминская - autoritaire)




Оригинал взят у autoritaire в В продолжение военной темы (Тамара Каминская - autoritaire)




:

Украинская база в Крыму взята без боя

Украинские военные базы в Крыму одна за другой переходят под контроль российских военных.

В среду утром это произошло на штабе базы ВМС Украины в Новоозерном, близ Евпатории. Как и в некоторых других местах, в авангарде штурма базы были пророссийски настроенные местные жители, но за ними стояли российские войска.

Теперь украинские военнослужащие решают, принимать им присягу России, увольняться и жить "на гражданке" или же уезжать в другие регионы Украины.

Репортаж Олега Болдырева.






Военные Украины в Евпатории

Одна за одной военные базы Украины в Крыму переходят под контроль российской армии. В пятницу российский флаг был поднят над зенитно-ракетным полком в Евпатории.

Эта смена флага ставит военнослужащих в трудное положение. Мало кто готов принять присягу России с легким сердцем. Однако военнослужащим родом из Крыма кроме военных городков зачастую просто негде жить.

А их коллегам из других районов Украины никто не гарантировал ни новых мест работы, ни даже безопасного возвращения через границу, де-факто образовавшуюся в Крыму. До конца неясно и то, в каком статусе они демобилизуются из части, только что сменившей государственную принадлежность.

Оксана Вождаева и Олег Болдырев поговорили с военнослужащими и их родственниками у ворот базы ЗРП в Евпатории.




Ставлю себя на место этих ребят - украинских военных и просто физически больно становится. Это молодые офицеры, которые принимали только присягу на верность народу Украины. Украина как государство и раньше о них не заботилась, а сейчас и вовсе бросила на произвол судьбы. Хоть подполковник в сюжете и говорит, что они готовы были сражаться, но это уже больше от отчаяния, потому что, если б были готовы, то и стреляли бы. Просто человек военный он защитник, а не убийца, тем более своего брата. А люди, говорящие на одном языке, как бы кто их не разводил по разные стороны границ, всё равно братья.
Новая украинская военная администрация в очередной раз показала свою бездарность и неспособность ни к чему. Даже к такому простому и великодушному действию, как вывод из Крыма тех военнослужащих, которые не согласились перейти на службу в армию Российской Федерации. Паркетные генералы и адмиралы все годы украинской "независимости" специализировались только на распиле армейского бюджета и на том, как бы прикарманить то из армейского имущества, что плохо лежит. А из этих честных офицеров они сделали заложников ситуации и козлов отпущения.

Плохо, что в данной ситуации выбор во многих случаях делает не сам человек, а за него это делают его материальные и жилищные проблемы. Именно такие обстоятельства и приводят к неоднократному принятию воинской присяги. Хотя, по логике вещей, присяга принимается один раз и присягнуть другому государству человек с оружием может только в случае исчезновения с политической карты мира того государства, которому он присягал раньше. Так, как было это в случае с СССР и Россией как его правоприемницей. Хотя даже в том случае не каждый был готов это сделать.


Tags: Россия, Украина, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments