Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Украина - информационная война на уничтожение (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Украина - информационная война на уничтожение (Тамара Каминская - autoritaire)




Учёные и инженеры во все времена работали над тем, чтобы создать идеальное оружие, в то время, как это оружие существовало со времён она - слово. Слово - самое грозное оружие тотального повреждения умов, с которым не сравнится ни одно другое оружие массового поражения. Только на первый взгляд оружие это бескровное - поступки человека, пораженного этим оружием, влекут за собой неисчислимые бедствия, сопровождаемые реками крови. С появлением телевидения в тысячи раз увеличилась поражающая сила этого оружия. Интернет же эту силу ещё тысячекратно приумножил, сделав оружие слова молниеносным и практически бесплатным. Интернет это мощнейший усилитель государственной пропаганды, которая существует в любой стране. Кроме того, информация, полученная из интернета подкупает "достоверностью", чему служат всевозможные социальные сети, где зачастую рассказы пропагандистского толка ведутся от первого лица, что создаёт иллюзию сопричастности всех, кто принимает участие в таких разговорах.

Ожидать от государства, причём любого, что оно будет осуществлять пропаганду честными методами наивно - слишком высока цена вопроса. Другое дело, что грамотно преподнесённая информация должна быть хоть отчасти правдивой или хотя бы правдоподобной. Недаром же говорят, что лучшая правда это полуправда. Но если умы сограждан заранее были обработаны некорректной информацией пропагандистского толка, то задача дальнейшей дезинформации значительно облегчается. Всё происходящее на наших глазах на Украине яркое тому подтверждение. К примеру, сегодняшнее сообщение официальных украинских СМИ гласит, что "террористы" из орудий в целях провокации обстреляли жилые дома. Любому мало-мальски думающему человеку понятно, что такая "провокация" не в интересах ополченцев Юго-Востока. Кроме того, их блок-посты находятся на окраинах городов, с тем, чтобы не пропустить в населённые пункты войска хунты, имеющиеся у них орудия и боеприпасы в ограниченном количестве, поэтому даже ради какой-то дьявольской провокации стрелять не по противнику, а по жилым кварталам им просто невыгодно. И это не говоря уже о том, что для этого нужно развернуть орудия на 180 градусов. Или другое сообщение в украинских СМИ, которое было вброшено несколько дней назад, о том, что якобы силами ополченцев была бессердечно разгромлена какая-то украинская часть под Волновахой и это при том, что есть многократно разошедшееся видео в интернете, в котором командир подразделения этой части, отчаянно матерясь, связывается со своим штабом воздушных сил, с тем, чтобы выяснить, а с какого это бодуна они с вертолётов обстреливают свои позиции.





Я очень переживаю за ополченцев на Донбассе, но и этих ребят, которые стали жертвами бесстыдной пропаганды уродливого государства и ложно понятого чувства долга, мне тоже очень жалко.



Главные точки приложения государственной пропаганды это школа и СМИ. На Украине СМИ - влиятельные газеты и журналы в подавляющем большинстве принадлежат зарубежным хозяевам - американцам и не только. Всеукраинские телевизионные каналы - олигархам. Школа и ВУЗы, находящиеся в подчинении министерства образования все годы существования Украины как государства, за исключением 3-х лет правления Януковича, находились под патронатом украинских националистов, когда более умеренных, когда менее, но всё равно националистов. Дело в том, что такие министерства, как министерство образования, культуры, молодёжи и спорта считаются непрестижными в смысле дерибана бюджета, именно поэтому правящая верхушка их и отдавали оппозиции, оставляя себе бюджетный комитет и другие государственные кормушки.

Ещё один центр влияния на граждан посредством слова - церковь. В украинских реалиях, где существует три православные церкви: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата - православная церковь на Украине в составе Русской православной церкви, возглавляемая Митрополитом Владимиром (в миру Виктор Сабодан), и две неканонические - Украинская православная церковь Киевского патриархата, возглавляемая самозваным Патриархом Киевским Филаретом (в миру Михаил Денисенко), и Украинская автокефальная православная церковь - православная церковь Украины и украинской диаспоры Северной Америки и Западной Европы, возглавляемая предстоятелем этой церкви Митрополитом Киевским Мефодием (в миру Валерий Кудряков), фактическое государственное влияние распространяется на Украинскую православную церковь Киевского патриархата и отчасти на Украинскую автокефальную православную церковь. Именно поэтому во всех спорах за здания храмов, которые многократно разгорались на Украине за годы её "независимости", государство, когда гласно, когда негласно, поддерживало эти две церкви в их противостоянии с Украинской православной церковью в лоне Московского патриархата.
Кроме того, существует на Украине Украинская греко-католическая церковь - церковь-мутант, появившаяся на свет в результате Унии 1596-го года и подчиняющаяся папе римскому. После Великой Отечественной войны церковь эта была в СССР запрещена за сотрудничество с гитлеровским режимом и возвращена в пределы СССР Горбачёвым по личной просьбе папы римского Иоанна-Павла II. Эта церковь обладает агрессивной церковной политикой, вследствие чего она расползлась по всей Украине, окучивая даже неканонические для неё территории Центральной, Южной и Восточной Украины и даже территорию Крыма. Священники этой церкви позволяют себе напутствовать своих верных в политических делах, а некоторые из них даже прямо указывают в своих проповедях, за кого нужно голосовать на выборах. Хотя, чаще всего это делается через церковных старост, которые доносят пастырское слово до прихожан на подступах к церкви. После воскресных так называемых выборов президента Украины невольно стала свидетелем разговора двух прихожан этой церкви, в котором один спрашивал другого, проголосовал ли тот и за того ли, за кого говорили в церкви.

Противопоставить всей этой мощи государственной пропаганды можно только здравое слово, доносимое через тот же интернет, в разговорах со знакомыми, причём не эмоциональные выбросы энергии с обвинениями в идиотизме и глупости, а аргументированные и логически обоснованные рассказы о происходящем и обязательно о том, кому всё происходящее выгодно. Главное же, что должен делать каждый здравомыслящий человек, это разговаривать со своими детьми и внуками, объясняя им происходящее и не передоверяя это школе и телевизору.




Ранее по этой теме:


Убойная сила слова http://autoritaire.livejournal.com/21602.html

Обольщение свободой или Тест на свободу слова http://autoritaire.livejournal.com/24644.html

Клио на побегушках у -измов http://autoritaire.livejournal.com/59563.html

Пропаганда и воспитание молодёжи http://autoritaire.livejournal.com/154690.html



Tags: Украина, информационная война, информация, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments