Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Журналистская безответственность (Тамара Каминская - autoritaire)




Оригинал взят у autoritaire в Журналистская безответственность (Тамара Каминская - autoritaire)




Единожды солгавши, кто тебе поверит - гласит народная пословица и это действительно так.


Видеосюжет о казни ребёнка в Славянске украинскими "освободителями", показанный по Первому российскому каналу, произвёл эффект разорвавшейся бомбы.

Ему вслед полетел сюжет на сайте Русской службы BBC:

"Блогеры не верят в историю о казни ребенка в Славянске"
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/07/140714_tr_tv_fake_child_ukraine.shtml

Изображая объективность, корреспонденты указывают не только на пропагандистские утки Первого российского канала, но и на одну от украинской журналистики. Но это лукавство, ибо каждый день украинские СМИ сообщают, что именно "террористы" сами обстреливают города, в которых находятся, сами себя бомбят и убивают мирных жителей. В связи с этим возникает вопрос: а какого рожна тогда украинские подразделения кучкуются возле этих городов, подождали бы, пока "террористы" сами себя и всех жителей этих городов не перебьют.

Непредвзятость западной прессы хорошо иллюстрирует картинка, взятая в журнале Михаила Ошерова mikhailosherov:

10410139_673359449386211_1177186661605712487_n





Жители Славянска - о новости Первого канала
Корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман



Вот то видео, которое стало камнем преткновения:




Украина 12 07 2014 История о событиях в Славянске


А вот моё личное мнение об этом сюжете:

1. это не постановочное видео - женщина никакая не артистка, а реальный живой человек;
2. то, что она назвала центральную площадь Славянска площадью Ленина это не никак не означает, что она не из этого города или проговаривает придуманный кем-то текст. Если посмотреть на карту Славянска, то видно, что центральная площадь, которая называется Площа Жовтневої революції - Площадь Октябрьской революции, с двух сторон зажата улицами Ленина и Карла Маркса, поэтому это просто оговорка или она толком не помнит, как площадь называется. Между прочим, я тоже не все улицы в своём городе помню, но сие не значит, что я не изо Львова;

https://www.google.com.ua/maps/place/%D0%B2%D1%83%D0%BB.+%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%96%D0%BD%D0%B0,+%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2'%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA,+%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D1%8C%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/@48.8516561,37.6041896,17z/data=!4m2!3m1!1s0x40df9ad670ed98af:0xa14356a717e36c1b

Достаточно на этой карте в поисковике набрать "улица Ленина Славянск Донецкой области" и всё будет наглядно видно.

Что же тогда с этим сюжетом не так? Дело в том, что, конечно, кое-кому очень хочется и слышать о зверствах, творимых карателями, и видеть их воочию. И чем страшней, тем лучше. Но, как правильно сказала о подразделениях, вошедших в город, одна женщина в видео (начиная с 8-й минуты), в котором журналист "Новой газеты" обращается с вопросом к жителям Славянска: было или не было? - "они и так достаточно до этого поубивали". Речь о бомбёжках и об обстреле. Поэтому нет никакой необходимости накручивать телеаудиторию непроверенными сюжетами, ибо хватает таких, которые были на самом деле.
Так что же, выходит, женщина, рассказавшая все эти ужасы, врала? Нет, не врала, просто она, как говорят, заговаривается, то есть в её речах отражаются не действительные события, а мнимые, навеянные страхами и пережитым глубочайшим стрессом, как я предполагаю, связанным с гибелью мужа, с тяготами эвакуации. Как мать она больше всего переживает за своих детей, именно поэтому её страхи трансформировались в ужасающий сюжет с ребёнком. Почему в такой страшный, а потому что эта женщина как жительница Закарпатья наверняка в своё время была наслышана от очевидцев о том, как бандеровцы зверствовали по отношению к полякам, к советским активистам и специалистам и к их детям.

Нечто подобное случилось в своё время с моей дальней родственницей - беженкой из Грозного. К сожалению, её психическое здоровье до сих пор не восстановилось в полной мере: когда она попадает в состояние стресса, она заговаривается.

Женщине из видео нужна помощь психолога, а не внимание жёлтой прессы.

Вот это действительный сюжет и на меня он произвёл удручающее впечатление:





Ukrainians fleeing to Russia for safety
Украинцы бегут в Россию для безопасности

К сожалению, ролик, дублированный на русский язык, убрали, поэтому приходится довольствоваться его англоязычным вариантом.


И вот ещё в дополнение к вышесказанному, что лишний раз подтверждает факт того, что настоящих ужасных событий предостаточно и нет нужды пускать в эфир фейки.


Как и от кого зачищали Николаевку. Признания сержанта карательного батальона
Источник: http://polemika.com.ua/article-149792.html


Tags: РФ, Украина, журналисты, свобода слова, телевидение, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments