Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Подмена реальности как инструмент воздействия на сознание (Тамара Каминская - autoritaire)




Оригинал взят у autoritaire в Подмена реальности как инструмент воздействия на сознание (Тамара Каминская - autoritaire)



В комментариях к предыдущему посту разгорелся спор с одним "первооткрывателем" причин провала дела социализма в СССР, что меня и побудило сказать сейчас по этому поводу несколько слов. Не ощущаю себя ни первооткрывателем, ни изобретателем в этом вопросе, просто излагаю свой взгляд на процесс и результат уничтожения СССР, и социализма, который вкратце суммирует всё прочитанное, услышанное и увиденное (многое своими глазами) и пройденное в жизни на своём опыте.

Уничтожение социализма, а это было в последние годы существования СССР сознательное действие, и во многом бессознательные действия на предыдущих этапах развития и становления СССР, неразрывно связано с развалом самого СССР.

Ортодоксальные коммунисты-марксисты все процессы, протекающие в обществе, пытаются заталкивать в прокрустово ложе марксовой теории классов, согласно которой, коль скоро человек принадлежит к классу рабочих, то и испытывать он должен исключительно чувство солидарности с такими же рабочими и в своей стране, и в любой другой. Это его бытие таким образом должно сформировать его сознание. Оно же - бытие должно вызывать у него чувство ненависти к своим эксплуататорам - капиталистам и всяческой обслуживающей их шелупони. Что, в свою очередь, неизбежно должно привести угнетаемые капиталом классы к противодействию, то есть к классовой борьбе - борьбе за свои интересы и права. Но в жизни такое наблюдается почему-то далеко не всегда. Почему? Потому что в большинстве случаев, как это ни прискорбно, угнетённые помимо классовой ненависти испытывают к своим угнетателям зависть, превосходящую по силе ненависть. Вот Александр Сергеевич Пушкин как великий знаток природы человеческой прекрасно это понимал - достаточно вспомнить его "Сказку о золотой рыбке". В наше время прекрасные примеры тому "золотой батон" и "золотой унитаз" Януковича на Украине. Внезапно открывшиеся горизонты для личного обогащения тоже меняют восприятие действительности даже у самых "правоверных" марксистов:




Александр Галич - Баллада о прибавочной стоимости
Поёт Максим Кривошеев



Приводила уже как-то эту песню в качестве примера год назад, правда, по совсем по другому поводу и в другой реальности - когда ещё на Украине не было гражданской войны.



Уж не знаю, что думал бы Маркс, доведись ему посмотреть сегодня на то, что происходит в умах и рабочих, и прочих представителей разных слоёв общества, которым доводится работать у капитала по найму. Любой же, кто хоть сколько-нибудь политикой интересуется, может сказать, что поддержка левых партий у нас на Украине да и в России в процентном отношении не соответствует проценту людей, которых можно считать угнетаемыми капиталом. Невелика эта поддержка, ибо в основном левых поддерживают люди старшего возраста - те, кто большую часть своей сознательной жизни прожили в СССР.


Если поведение представителей класса угнетателей - капиталистов, действительно, и сегодня легко укладывается в теорию классов, то поведение угнетаемых не укладывается. В чём подвох? Подвох этот, как и всегда, таится в психологии человека. Магическую фразу "бытие определяет сознание" почему-то применяют не ко всему тому, что формирует бытие любого члена современного общества, а только к его трудовым - производственным отношениям с капиталом. Не учитывается влияние окружающей действительности, а она очень отличается от той, которая была при жизни классика -изма своего имени. В этой связи вспоминается анекдот:


Идёт по улице мусульманская семья: муж и жена - жена впереди, муж сзади. Идущий навстречу возмущается увиденным:

- Эээ, уважаемый, в Коране сказано, что жена должна следовать позади мужа!

- Уважаемый, когда Коран писали, мин не было. Иди, Зулейка, иди.


Главное новое в сравнении с эпохой Маркса и основополагающее в этой действительности, что определяет влияние на умы, это агрессивно действующие СМИ, которые внаглую врываются в каждый дом в виде передач телевизионных новостей, политических ток-шоу и одуряющей рекламы всего, что только можно: от презервативов до политических партий, что почти одно и тоже, впрочем.
Глупость и бездумность современных телевизионных передач, включая фильмы и сериалы, только на первый взгляд случайны. Эту "случайность" тщательно формируют руководители телеканалов с учётом подсказок грамотных консультантов социопсихологов. Таким образом создаётся видимость того бытия, которую нужно создать хозяевам жизни, которые за всё это платят немалые деньги. Вспомните образ придурка, разговаривающего с телевизором, созданный Сергеем Светлаковым. А ведь это портрет среднестатистического героя нашего времени. Хотя нет, есть ещё образ идиота, сидящего в интернете и сражающегося в соцсетях за что бы то ни было. На работу эти персонажи ходят только по необходимости, а со своими эксплуататорами они борются виртуально - так у них лучше получается.

Так вот окружающая действительность всего того времени, когда телевидение в СССР стало массовым и определяющим в формировании сознания советских людей, наряду с другими СМИ, показывало не только стройки социализма и прочие пропагандистские передачи, но и быт людей, живущих в столице, что порождало, если не зависть, то стремление самим жить так же, а значит в столице. Показывало, хоть и вскользь, жизнь за рубежом, приправляя эти показы опять же пропагандистскими текстами, что у многих вызывало раздражение и опять же зависть. По поводу телепередачи "Клуб кинопутешественников", которую вёл Юрий Сенкевич в народе бытовала шутка: надоело смотреть на мир глазами Сенкевича.
Пословица правильно гласит: глаза не видят - сердце не болит. Это и об отношениях между людьми, и о всём том, что хотелось бы увидеть своими глазами, когда одним глазком уже проник в неведомое. Но в те времена, когда ещё не ставилась задача уничтожения социалистических завоеваний, вбросы информации, которая так или иначе могла вызвать зависть у среднего обывателя, старались нивелировать тем, что показывали жизнь и быт передовиков производства, высококлассных специалистов, чтобы породить в народе стремление своим трудом достигать аналогичного благосостояния. Пусть это делалось топорно, тем не менее на многих это производило нужное воздействие. Поощрялись энтузиазм и производственная романтика. Чего стоят только слова из песен того периода:

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете,
Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти."

"Мы любим Родину свою,
Тёпло и свет приносим людям!
Мы были смелыми в бою
И славу новую добудем!
Шахтёры - первые всегда!
Шахтёры - гвардия труда!
Мы любим Родину свою,
Народов дружную семью."

"А путь и далек и долог,
И нельзя повернуть назад...
Держись, геолог!
Крепись, геолог!
Ты ветру и солнцу брат!"

"В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день и ночь горят они.

Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня."

"А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги!"
Правда, по поводу этой песни шутили: а я еду, а я еду за деньгами - за туманом едут только дураки.


Потом, когда на самом высоком уровне было принято решение о том, что так жить нельзя, резко поменялись программы телевидения, содержание газет и журналов. В подсознание к людям стали не вкрадываться, а вламываться, вызывая у одних когнитивный диссонанс, а у других эйфорию от прочитанного, услышанного, и, главное, увиденного по телевизору, что создаёт обманчивый эффект присутствия.

И песни тоже сразу отразили происходящее:


"Родина - уродина, но она мне нравится."

"Путана, путана, ну кто же виноват?"

"Твоя вишнёвая девятка совсем с ума меня свела!"


Какой Маркс, какая классовая борьба?! Ломились на выступления излечивающих мановениями руки и заряженной водой, а после развала СССР продолжали ломиться за акциями всяких там "Хопров", "Властелин" и "МММ", подсаживались на игру с однорукими бандитами и в рулетку, вступали и продолжают вступать в деструктивные секты, руководители которых умеют настроить даже против собственных родителей, да много ещё чего.

Почему удаётся заставить людей совершать такие, казалось бы, противоестественные действия? Да потому что подавляющее большинство людей любую информацию, поступающую извне, воспринимают не на логическом, а на эмоциональном уровне. Это особенности психологии людей. Даже у тех, которые воспринимают информацию на логическом уровне, в моменты сильных стрессов, особенно связанных с переживаниями за своих близких, трезвое - логическое осмысление информации притупляется. Поэтому попасть в подсознание к такому человеку в эти моменты не представляет труда. Правда, в отличии от людей, воспринимающих информацию на эмоциональном уровне, после того, как пройдёт воздействие стресса, человек может проанализировать и переосмыслить полученную информацию. В то время, как эмоционально мыслящим людям нужно создать другое эмоциональное потрясение, по своему эффекту перекрывающее воздействие предыдущего, чтобы он изменил своё отношение к происходящему.

Таким образом советских людей сознательно подготовили к тому, что слом социалистической системы они восприняли практически без открытого противодействия, которое было бы естественным в силу объективных причин. Аналогичную обработку сознания проводили все годы после развала СССР и на Украине, и в России, только с уже другими целями, которые были необходимы власть имущим в этих государствах. Если к воздействию СМИ добавить ещё воздействие на неокрепшие умы детей и юношества школьных программ по истории и литературе, то никакого удивления эти "плоды воспитания" вызывать не должны.

Именно результатом обработки сознания граждан Украины и русских в том числе объясняется тот факт, что сегодня очень многие из них стали заправскими русофобами, что, казалось бы, противоречит не только здравому смыслу, а вообще самой природе русского человека.

Для того, чтобы изменять сознание людей создано огромное количество социальных психотехнологий, которые опробываются, в частности на наших согражданах, как на подопытных кроликах. Марксу такое и не снилось.



Tags: Карл Маркс, Россия, Украина, манипуляция сознанием, психология, телевидение, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments