Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Потребность в Родине (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Потребность в Родине (Тамара Каминская - autoritaire)



Для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество - Симонид Кеосский


Недаром эти слова древнегреческого поэта, жившего в V-ом веке до нашей эры, я взяла в качестве эпиграфа к своему журналу. Так же, как у любого нормального человека, начиная с младенческих лет, есть потребность в родителях, так же у каждого человека, уже осознающего себя и обладающего здоровой психологией, есть потребность в Родине с большой буквы. Родина с маленькой буквы есть у каждого - это место, где человек родился, или его малая родина. Родина же с большой буквы, к сожалению, есть не у каждого, ибо это не просто страна, с историей и культурой которой человека связывает его происхождение и происхождение его семьи. Это страна, за которую человек болеет душой, с которой связывает свою судьбу и которой он желает благополучия и процветания. Родина с большой буквы - это страна, принадлежностью к которой можно гордиться.

Представителям моего поколения повезло: у нас была именно такая Родина. Хотя, почему была? Если её теперь нет на карте, это не отменяет факта того, что мы там родились и жили, а стало быть она продолжается в нас - своих детях.

Но после развала СССР мои земляки оказались в ситуации, когда им, даже тем, кто родился ещё в СССР, стали навязывать мысль о том, что их Родина это Украина, хотя Украина до 1991-го года никогда не имела самостоятельной судьбы в отрыве от России, за исключением нескольких раз в XX-ом столетии, когда провозглашалась какая-то балаганная украинская государственность, длившаяся по нескольку месяцев и цветшая дурноцветом под иноземным сапогом. Назвать Украину самостоятельной и независимой после 1991-го года тоже язык не поворачивается. Правда, векторы несамостоятельности постсоветской Украины разбежались в разные стороны. Но, нужно сказать, что на многих навязывание в качестве Родины Украины возымело своё действие. Недавно одна тётка, русская по национальности, родившаяся во Львове в 1946-ом году в семье офицера Советской Армии, дурным голосом мне доказывала, что её Родина - Украина, ибо она здесь родилась и здесь похоронены её родные, а стало быть и сама она украинка. На моё резонное замечание, что её Родина - СССР, а, коль скоро родители были русскими, то и она тоже русская, тем более, что и разговаривает она по-русски, она заявила, что СССР давно нет, а украинский язык она знает хорошо. Потроллила её тем, что, раз её родителей тоже уже нет в живых, как и СССР, то, возможно, она и родителей себе других взамен прежних подыскала. Вот тут аргументов у неё уже не нашлось и она так и осталась оторопевши.

В сегодняшних событиях на Украине поражает простой человек, который вроде бы не заразился украинским национализмом, но тем не менее рассуждает о том, что Украина - его Родина и она в опасности, а опасность исходит от агрессора в лице России. Мыслит при этом он категориями, почерпнутыми из советских книг и фильмов, но проецирует их вместо СССР на Украину и вместо предполагаемых по отношению к СССР агрессоров на Россию. При этом наблюдается полнейшее незнание даже очень близкой истории этой самой Украины, непонимание того, что границы этого государственного образования искусственны и того, что никого из коренных жителей спорных украинских территорий в 1991-ом году не спросили о том, хотели бы они жить в таком государстве, в котором им откажут в самых основополагающих правах, а именно в праве пользоваться родным языком. Мне могут сказать: а как же референдум 1 декабря 1991-го года? А очень просто: был мартовский всесоюзный референдум, на котором Союзу сказали "да".

Вот выдержка из Википедии, даже этот источник, где информацию практически любой может подкорректировать на своё усмотрение, сообщает:


"Украинская ССР

Президиум Верховного Совета Украинской ССР поддержал проведение всесоюзного референдума. Дополнительно в бюллетень был включён второй вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“».


Первый вопрос референдума 17-го марта 1991-го года на Украине:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».


Второй вопрос референдума 17-го марта 1991-го года на Украине:

«Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“»,



Утвердительно на оба вопроса ответили 90,2 %, отрицательно — 8 % проголосовавших избирателей.

В Крыму отдельного подсчёта голосов не проводилось, так как на момент проведения референдума на территории полуострова существовала Крымская область. Крымская автономия в виде Крымской АССР была восстановлена позднее законом Украины от 19 июня 1991 года."



А потом случился августовский путч, в результате чего в Киеве Верховная Рада приняла "Акт провозглашения независимости Украины", предварив это действие следующим заявлением:



"Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
24 августа 1991"



Короче, испугались ребята того, что в Москве произошло, потому что боялись потерять полную власть над Украиной, вкус к которой у них только-только стал прорезаться.

Одновременно с провозглашением "Акта..." был объявлен всеукраинский референдум, на который был вынесен один вопрос:
«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»


Накануне референдума, который состоялся 1 декабря 1991-го года, Президиум Верховного совета Украины выступил с обращением к народу, в котором были такие слова:


"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на неё? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.

Итак, независимость. Альтернативы — нет.

Только независимая Украина сможет, как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией."



Как там говаривал наш любимый Штирлиц: "Запоминается последняя фраза." Вот эта то последняя фраза в обращении к народу народу и запомнилась. Нужно сказать, что к 1-му декабря 1991-го года уже все институты СССР как союзного государства были демонтированы - не существовало уже ни одно союзное министерство, упразднение которых началось в Москве, начиная с 1-го апреля (какова издёвка!) 1991-го года, несмотря на итоги всесоюзного референдума 17-го марта. Государственный Совет СССР принял 14 ноября 1991 года Постановление № ГС-13, которым прекратил с 1 декабря того же года выполнение управленческих функций большинством союзных ведомств, включая и Министерство юстиции.
Эти события подтолкнули многих людей, принявших участие во всеукраинском референдуме, проголосовать за независимость Украины. И всё же количество их было недостаточным для того, чтобы осуществлять на деле то, что было ранее декларировано. Из разговоров со знакомыми КГБ-истами узнала, что было этих голосов не более 40%, в связи с чем была дана отмашка из Киева от Кравчука нарисовать такие окончательные цифры, чтобы не возникло повода их оспорить, а бюллетени сразу же после подсчёта голосов уничтожить, чтобы не было возможности перепроверить результаты. Сложилась тогда парадоксальная ситуация: кого ни спросишь, за независимость никто не голосовал, а средний по Украине результат был объявлен в 90,32 %. Для Крыма для правдоподобности нарисовали меньший процент:

Крымская АССР - 54,19 %
г. Севастополь - 57,07 %


Исходя из того, что даже 23 года спустя в Крыму за вхождение в состав России население полуострова проголосовало так:

Всего по АРК - 81,37 %
Севастополь - 89,51 %

В среднем - 82,71 %,

становится понятным масштаб подтасовки результатов референдума 1 декабря 1991-ого года.


Остаётся ещё вопрос о праве на использование родного языка, в данном случае русского. Русские и русскоязычные защитники Украины на каждом углу утверждают, что никто им не запрещает родным языком пользоваться. Да, в быту пока никто не запрещает, но школ русских уже почти не осталось и это при том, что подавляющее большинство населения говорит на русском, даже больные на всю голову новоявленные бандеровцы из центральной и восточной Украины. Русской считается школа, в которой только несколько предметов читаются на русском и преподаётся русский язык в очень ограниченном объёме. Русская литература преподаётся в разделе "Зарубежная литература", как одна из прочих. В украинских же школах русский язык не преподаётся вообще. О содержании учебников по такому предмету, как история, эта самая история умалчивает.
При этом по телевидению идёт постоянная пропаганда против русского языка и против самих русских, будь они даже граждане Украины. И началось это не вчера. Эти гнусности по нарастающей распространяются с самого начала существования новоявленного государства Украина. Немудрено, что в таких условиях граждане являются заложниками уродливой государственной языковой и культурной политики, а потому и многие, кто послабее духом, ведут себя как заложники, демонстрируя так называемый стокгольмский синдром - синдром заложника, который из страха принимает сторону своего мучителя, зачастую даже не осознавая своего подчинённого и зависимого положения, принимая страх за своё благополучное существование, а в нынешних украинских реалиях и за свою жизнь, за свою свободную волю.

В нижеприведенном видео словоизвергается вот такой заложник. Меня могут спросить: зачем такого полудурка нам показывать? А затем, что он типичный - таких, как он, у нас немеряно. Нужно сказать, что персонаж этот очень активен в YouTube, почти как Анатолий Шарий.)))






Tags: Россия, СССР, Украина, история, политика, психология, путч, референдум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment