Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Астрономия и фантастика (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Астрономия и фантастика (Тамара Каминская - autoritaire)




Сегодня в литературе превалируют два жанра: детектив и фантастика. Хороший детектив люблю. Но их сегодня практически нет. А вот фантастику не люблю - современную, которая и не фантастика вовсе, а бред больного воображения графоманов, ничего не научившихся делать ни руками, ни головой, но непременно желающих усиленно питаться за счёт бескультурья и необразованности определённой категории читателей.
Спрашивается, где сегодня хорошая научная фантастика? Где, где... Сами знаете где. Научную фантастику могут писать либо учёные, либо широко образованные люди с воображением. Учёные вымирают, а всесторонне образованный человек, да ещё и с воображением... Это фантастика.)))

Вообще-то в зарубежной фантастике процессы деградации начались ещё раньше. Мой земляк - Станислав Лем в 1973-ем году был удостоен почётного членства в американской ассоциации писателей-фантастов SFWA (Science Fiction and Fantasy Writers of America), которая учреждала специальную премию "Небьюла" (Nebula Award), а в 1976-ом году был исключён из этой же ассоциации за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее, после протестов со стороны ряда своих членов, SFWA предложила ему обычное членство, но Лем отказался от такого предложения.




"Вы знаете, Адам, новость — на каждого гражданина давит столб воздуха силою в 214 кило.

— Нет, — сказал Адам, — а что?

— Как что! Это научно-медицинский факт. И мне это стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! 214 кило! Давит круглые сутки, в особенности по ночам. Я плохо сплю." (с)


Помните? А как бы Остапу Ибрагимовичу стало тяжело, задумайся он над тем, что плюс к вышесказанному он вращается вместе с Землёй вокруг её оси и одновременно вокруг Солнца. А сама Земля уже вместе с Солнцем и всеми планетами солнечной системы вращается вокруг центра нашей галактики, а галактика, в свою очередь, на всех парах несётся навстречу туманности Андромеды - нашей ближайшей соседки во Вселенной, с тем, чтобы рано или поздно столкнуться с ней, в результате чего и погибнуть. Как страшно жить!)))

Сделала сюжет для привлечения внимания младшего поколения к астрономии, которую теперь и в школах не преподают, и к хорошей научной фантастике. Сюжет этот с музыкой группы "Зодиак" (советский ансамбль электронной музыки, игравший спейс-рок, спейс-диско), с фильмами, мультфильмами и весёлыми картинками космическими фотографиями.

Наш адрес - Млечный путь, Солнечная система, планета Земля
Tags: Станислав Лем, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments