Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Что стояло за событиями октября 1993-го года (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Что стояло за событиями октября 1993-го года (Тамара Каминская - autoritaire)




Население США составляет менее 5% от всего населения земного шара, а потребление электрической и других видов энергии составляют приблизительно 25% от всего того, что потребляют земляне. Откуда такие возможности и за чей счёт весь этот банкет?

Одной из немаловажных составляющих энергетического счастья США стала сделка века - сделка Черномырдина-Гора. Некоторые источники называют её даже аферой тысячелетия. Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических задач:

- одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного плутония (плутоний образуется в любом ядерном реакторе, работающем на природном или низкообогащённом уране, содержащем в основном изотоп 238U, при захвате им избыточных нейтронов), а также подготовка условий для выхода США из договора по ПРО;

- нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);

- лишение России колоссальных источников энергии в будущем, после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.


В американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час всей производимой в США электроэнергии обеспечивался за счет урана из России.

Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов. Для сравнения: среднее значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд $. То есть фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% от минимальной реальной стоимости оружейного плутония, который Россия обязалась "продать" США. Реальная же её стоимость должна была быть эквивалентна двадцати годовым ВВП России тех лет.

В СССР производство оружейного плутония осуществлялось сначала на комбинате "Маяк" в Озёрске (ранее Челябинск-40, Челябинск-65), затем на Сибирском химическом комбинате в Северске (Томск-7), позже в эксплутатацию был введён Красноярский горно-химический комбинат в Железногорске (Соцгород и Красноярск-26). Производство оружейного плутония в России было прекращено в 1994-ом году. В 1999-ом году были остановлены реакторы в Озёрске и Северске, в 2010 году остановлен последний реактор в Железногорске.

В США оружейный плутоний производился в нескольких местах, например, в таких как Хэнфордский комплекс, расположенный в штате Вашингтон. Производство было закрыто в 1988-ом году.

"Урановая сделка" совершалась в полной тайне от народа. Не были в курсе даже многие народные избранники, по причине того, что сделка эта, в нарушение российского законодательства, не проходила процедуру ратификации в парламенте. Во второй половине 1990-х годов ряд депутатов начали расследование по выяснению условий сделки, обстоятельств ее заключения, оценке соответствия Конституции Российской Федерации и другим нормативным актам России. В результате сильного давления определенных влиятельных сил из окружения тогдашнего президента России Ельцина расследование удалось остановить. Пытались разобраться в сделке и делали попытки добиться денонсации соглашения о поставках урана в США генерал Лев Рохлин, Генеральный прокурор Юрий Скуратов, депутат Государственной думы Виктор Илюхин. Так гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают, в первую очередь, именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании "урановой сделки".






Андрей Фурсов о событиях 1993 года


Ещё материалы по этой теме смотреть по метке "ядерная безопасность".

PS. Новоявленный российский капитализм напоминает алкоголика или наркомана, который выносит из дома всё, для того чтобы напиться или уколоться и забыться. Сначала продали весь оружейный плутоний. Какой боезаряд будут нести современные российские ракеты?
И всё время после развала СССР Россия продаёт нефть и газ, не задумываясь о будущих поколениях. При этом продаёт всем без разбора: и друзьям, и врагам. Хотя, а есть ли у сегодняшней России друзья, лично для меня этот вопрос открытый.


Tags: Андрей Фурсов, Ельцин, Россия, США, уроды, ядерная безопасность, ядерная энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments