Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Мысли вслух (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Мысли вслух (Тамара Каминская - autoritaire)



Если брать в отдельности какого-то усреднённого человека, не имеет значения кто он по национальности и по профессии, то, имея большой жизненный опыт, могу сказать, что человек этот в массе своей малоприятен. Только какое-то дело, результат которого ощутим и способствует общественному благу, делает этого усреднённого человека лучше, извлекая из него то хорошее, что природа в него заложила, затушёвывая негативные стороны характера, а иногда и изменяя вообще натуру такого человека к лучшему. При социализме таким ощутимым и нужным обществу делом было занято подавляющее большинство населения СССР. Именно поэтому очень многие представители тех поколений, которые жили и работали в СССР - так называемые "совки", в человеческом плане разительно отличаются в лучшую сторону от большинства тех, кто в СССР не успел прожить продолжительное время, и, особенно, от тех, кто сформировался как личность уже в новых капиталистических условиях. Отличаются, в первую очередь, неравнодушием к людям, живущим рядом, и к тому, что происходит вокруг. Отличаются незацикленностью на приобретательстве и стяжательстве, на стремлении к бесконечным удовольствиям и развлечениям. Эти люди не страдают гипертрофированными эгоизмом и эгоцентризмом, которые являются основополагающими чертами человека современного капиталистического мира. Чертами, которые специально культивируются, холятся и лелеятся идеологами общества потребления.

Безусловно, есть люди, от природы наделённые обострённым чувством ответственности и справедливости, но всё же в подавляющем большинстве положительные качества "совков" не заслуга их самих, а результат воздействия на характеры этих людей общества. Это легко подтверждается, если проследить за поведением их детей и внуков, которые часто-густо, несмотря на домашнее воспитание, становятся всё же классическими представителями общества потребления, которое воспроизводит нужных себе особей. Именно особей, а не личностей.

Меня, как и многих других, в советское время посылали в качестве шефской помощи в колхоз на картошку или буряки. В молодые годы это нравилось: на свежем воздухе ударно поработали, а потом "культурно" отдохнули.))) Когда стала старше, уже казалось, что на своём рабочем месте в это время мы были бы гораздо полезнее. Правда, учитывая факт того, что работала я на авиазаводе и в закрытых НИИ, поездки эти были однодневными, чтобы не ломался график работ. Сейчас же я думаю, что эти поездки были благом, так как давали городскому жителю понимание того, как нелегко даётся даже такой тривиальный продукт на столе, как картошка. Хотя, думаю, вряд ли именно эта цель преследовалась - просто, когда подпирали неблагоприятные погодные условия, нужно было срочно убрать урожай, чтобы он не пропал.

Кто-то может сказать, что каждый должен заниматься своим делом. Так то оно так, да только человек, который не ценит труд другого человека, не умеет ничем дорожить и не умеет никого уважать. Другое дело, что психология утверждает, что тот, кто других не уважает, в первую очередь, не уважает самого себя. Но дураку то этого не объяснишь.
Tags: СССР, капитализм, общество, совки, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments