Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Рынок - могильщик социального государства (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Рынок - могильщик социального государства (Тамара Каминская - autoritaire)




Что такое "социальное государство"?

Социальное государство это такое государство, в котором существует политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином этого государства достойного уровня жизни.
В определениях ещё указывают на то, что эта политическая система сглаживает социальные различия и обеспечивает помощь нуждающимся.

Действительно, в таких государствах - пример тому ФРГ, происходит перераспределение материальных благ за счёт высоких налогов с тех, у кого большие доходы в адрес граждан с низкими доходами. Существует целая система всевозможных пособий, дотаций и вспомоществований малообеспеченным гражданам. Но сглаживаются ли при этом социальные различия?

Существует целая система заградительных тестов в младших классах школы, призванных не допустить большинство детей к получению школьного образования с более серьёзной программой, чтобы таким образом лишить их возможности в дальнейшем получить высшее образование.

Вот выписка из Википедии:
Все дети, достигшие шестилетнего возраста, начинают обучение в начальной школе (нем. Grundschule). Обучение в начальной школе продолжается четыре года (четыре класса), нагрузка составляет от 20 до 30 часов в неделю.
После начальной школы происходит разделение детей, в основном по способностям, на три разные группы.
Наиболее слабые ученики направляются для дальнейшего обучения в так называемой "главной школе" (Hauptschule), где обучаются 5 лет. Основная цель этой школы - подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности. Здесь даётся базовое образование. Средняя нагрузка 30-33 часа в неделю. После окончания "главной школы" молодой немец может начать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования. Ученики со средними результатами идут в "реальную школу" (Realschule) и обучаются там 6 лет. После окончания реальной школы можно устроиться на работу, а наиболее способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии.


Ключевые слова "После начальной школы происходит разделение детей, в основном по способностям".
Знакомые, живущие в Германии, рассказывали, что "разделение детей по способностям" происходит очень интересно: детей малообеспеченных родителей практически автоматически зачисляют в малоспособные. Прорваться через этот барьер можно только взяв репетиторов по всем предметам, но для этого, понятное дело, нужны средства.

В РФ в социальной сфере всё и раньше обстояло много хуже, чем в ФРГ. Реформы последнего времени: образования, медицины, РАН и вовсе сталкивают государство в пропасть пещерного рынка.





Рынок - могильщик социального государства


Tags: РФ, медицина, наука, образование, общество, рынок, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment