Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Краткая история капитализма (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Краткая история капитализма (Тамара Каминская - autoritaire)



Народы, населявшие СССР, даже не заметили, как социализм, под лозунгами о народовластии и демократии променяли на дикий капитализм без обещанных радостей. Нет, некоторые слои населения получили эти радости в избытке. И это я даже не об олигархах и прочих крутых "бизнесменах". Это я об обслуге правящей верхушки - не путать обслугу с прислугой. Обслуга - слой, изрядно возвышающийся над прислугой. В первую очередь, это журналисты, которые служат, ибо они действительно служат, а не работают, в проправительственных изданиях и, особенно, на проправительственных телеканалах, всевозможные политологи и политтехнологи соответствующей направленности, топ-менеджеры крупных государственных и наднациональных корпораций, артисты, некоторые из которых получают (говорю "получают", а не "зарабатывают", ибо экономически обоснованная зарплата должна быть мерилом труда) в день столько, сколько не стоят сами, даже если их полностью разобрать на органы.))) И прочая подобная шелупонь.

Знаю, что многих в своё время прельстили сказки о том, что капитализм позволит всем жить не просто лучше, а практически всем позволит стать богатыми. Правда, никто при этом не уточнял, что богатыми становятся далеко не все люди. И даже не все страны, в которых уже давно присутствует капиталистический уклад, становятся богатыми. Вернее, не всем странам позволяют стать богатыми. Просто потому, что пряников, как и раньше, на всех не хватает.





Булат Окуджава - Песенка о старом, усталом короле

Примечание. Я отнюдь не фанат Булата Шалвовича, но у него как у человека, безусловно, талантливого иной раз случались замечательные прозрения.)))



Что же до ранее сказанного, то и закон сохранения массы до сих пор никто не отменил.


"Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого."

Ломоносов Михайла Василич

Отнимается у чего-то другого... Или у кого-то. Такова жизнь. Исходя из этого, можно хорошо себе представить, что накопление капитала и прочих благ, хоть отдельным лицом, хоть отдельным государством или организованной группой лиц это пирамида, в основании которой множество обобранных лохов рядовых граждан, не вполне владеющих техникой накопления, а на самом верху те, которые разными способами обобрали это множество лохов первыми начали процесс накопления капитала. А дальше, как в шахматах, - белые начинают и выигрывают.






Андрей Фурсов - Тайная история капитализма



Tags: Андрей Фурсов, Великобритания, Китай, Россия, США, история, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments