Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Конституция РФ - в качестве ликбеза (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Конституция РФ - в качестве ликбеза (Тамара Каминская - autoritaire)



В комментарии к предыдущему посту одна, как бы это помягче... дама-"эксперт"))) ссылалась, как ей казалось, на Конституцию РФ, предлагая и мне туда заглянуть. В силу своего занудства, эту самую Конституцию я читала намного раньше, когда в каком-то посте уже приводила перечень полномочий президента РФ http://www.bibliotekar.ru/administrativnoe-pravo-1/11.htm.

В то время, когда я училась в школе, Конституцию СССР преподавали в рамках истории СССР. Не знаю, как обстоят с этим дела в сегодняшней РФ. Но, судя из того, что пишут в комментариях в соцсетях, народ в эту самую Конституцию даже не заглядывал, хотя, имея компьютер, сделать это очень просто.
Всё это напоминает мне тот обман, который использовали против своих неграмотных солдат офицеры-декабристы. Они говорили, что отстаивают право на престол наследника Константина и жены его Конституции.))) Современным гражданам даже такое враньё не нужно - они охотно верят всему, что как-то затронет их чувствительные души. Принцип простой: информация мне нравится, значит она правдива; информация не нравится, значит это ложь. Правильно говорят, что мир это не то, что есть на самом деле, а то, что мы о нём думаем. Увы.

В российском обществе в последнее время постоянно муссируется тема "царь хорош - бояре бяки". Есть даже основной проводник этих идей в массы - депутат ГосДумы Фёдоров. Он постоянно доносит до народа мысль, что Путин очень хорош и очень хочет изменить всё к лучшему и справедливому устройству российской жизни, но он не может этого сделать. Конституция, дескать, дрянь такая, не велит. Ещё в общество подбрасывается мысль, что фигура президента России не обладает никакими возможностями, что должность президента это такой себе политический импотент. Но, если ознакомиться с полномочиями президента РФ, то станет понятно, что президент имеет огромные полномочия, что наталкивает на мысль о том, что политическим импотентом является конкретный персонаж, занимающий на данный момент эту должность, а не сама должность.

С утра мне попался ролик, который оказался как раз в тему:






В предыдущем созыве ГосДумы у пропрезидентской партии ЕР было конституционное большинство, что позволяло простым голосованием менять Конституцию, за исключением глав 1-й, 2-й и 9-й , для изменения которых необходима специальная процедура, о чём ниже.

Сегодня количество мест ЕР в Думе несколько уменьшилось, но всё равно оно в состоянии принять любой закон из таких, которые не изменяют Конституцию, если он будет внесён в ГосДуму президентом.







КОНСТИТУЦИЯ РФ

ГЛАВА 9
Конституционные поправки и пересмотр Конституции

СТАТЬЯ 134

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.


СТАТЬЯ 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.



Как можно видеть, изменить Конституцию возможно даже в частях 1, 2 и 9. Для этого нужно президенту, если он таки хочет что-то изменить в Конституции, подать соответствующий законопроект, а дальше по процедуре. Предварительно нужно провести агитационную работу с населением, что при наличии зомбоящика труда не представляет.


КОНСТИТУЦИО́ННОЕ СОБРА́НИЕ Российской Федерации (http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/79334/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%A2%D0%A3%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%95), представительный орган, обладающий полномочиями учредительной власти. Конституционное собрание созывается в соответствии с федеральным конституционным законом в случае, если предложение о пересмотре основных положений Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. К ведению Конституционного собрания относится разработка проекта новой Конституции Российской Федерации; принятие проекта новой конституции России двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного собрания; вынесение проекта новой конституции на всенародное голосование; установление порядка вступления в силу новой конституции.
Состав и порядок работы Конституционного собрания определяются федеральным конституционным законом. Рабочим органом, непосредственно занимающимся разработкой проекта новой конституции, согласованием окончательного варианта проекта для вынесения на пленарное заседание Конституционного собрания, является Рабочая палата. Она формируется в случае принятия решения о доработке или разработке проекта новой Конституции РФ. Рабочая палата избирает председателя и заместителей председателя палаты, утверждает регламент своей работы. Число членов Рабочей палаты определено в количестве 90 человек. Избранный состав Конституционного собрания правомочен принять новую Конституцию Российской Федерации в течение одного года, после чего полномочия этого органа прекращаются.





Что следовало бы изменить в Конституции?

ГЛАВА 1

СТАТЬЯ 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Из пункта 2 следовало бы изъять возможность нахождения в частной собственности земли и ресурсов.



СТАТЬЯ 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.


Мне представляется, что эту статью следовало бы переписать. Как? Для этого нужны грамотные и патриотично настроенные эксперты.

Что это за идеологическое многообразие и в чём оно выражается? В том, что существует многопартийность? Многообразие - это отсутствие какого бы то ни было образа вообще или то, что имеем счастье видеть: оскал гнилозубого мурла либерального капитализма.
А запрет на разжигание социальной розни? Т.е. дискриминировать тех, кто не может защитить свои права через суд, как позволяет закон, из-за отсутствия средств на грамотного и непредвзятого адвоката, можно и это не разжигание социальной розни, а возмущаться тем, как за счёт народа жиреют олигархи - это разжигание?



ГЛАВА 2

СТАТЬЯ 20

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.


Право на жизнь убийцы не равно праву на жизнь жертвы. Эту статью давно нужно было бы изменить, тогда и умышленных убийств было бы меньше, так, как было это при ССССР.


СТАТЬЯ 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.


Вот и распространяют убеждения разных деструктивных сект.



СТАТЬЯ 29

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Цензура цензуре рознь, вот и прёт на экраны всякая клеветническая мерзость. Хотя я понимаю, что разреши в такой РФ, какой она сегодня есть, цензуру, то как раз люди по-настоящему патриотически настроенные не будут иметь возможности высказывать свои мысли. Правда, и сейчас не всем этот позволено. Взять к примеру Юрия Мухина.


Есть ещё много прекрасного, что нарушается на каждом шагу, но я беру только основополагающие моменты, которые, с моей точки зрения, требуют изменения, как то:

СТАТЬЯ 36

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.


Опять это право частной собственности на землю. Должно было бы быть "в пользовании", а не в собственности.


СТАТЬЯ 62

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.


Безусловно, двойное гражданство следует запретить.


Всё, что здесь предлагается изменить, это исключительно моё мнение. У президента же РФ есть своё мнение, которое он высказал в приведенном ролике, а именно: "Мозги нужно менять!"


Так что change your mind, дорогие россияне, с тем, чтобы понять простую истину: Конституция не мешает вашему президенту проводить в жизнь какие-либо конструктивные изменения, буде он того пожелает. Партия ЕР проголосует, как надо, ибо все эти деятели в партию подались за выгодой, а выгоды очень просто лишиться, ежели попасть в немилость к президенту. Другое дело, хочет ли что-то менять президент.



Tags: Путин, РФ, конституция, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments