Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Памятник Сталину (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Памятник Сталину (Тамара Каминская - autoritaire)




Сталин - человек великий, и не только потому что внёс огромный вклад в создание и сохранение СССР, который был высшей фазой в историческом существовании России, но и потому что до сих пор о нём не смолкают споры его приверженцев и врагов. О незначительных людях не спорят и память о них умирает вместе с ними. Хорошо, если ещё родные будут о них помнить.

Те, кто до сих пор с завидной настойчивостью постят в интернете статьи, очерняющие Сталина, и воспоминания современников, когда справедливо, а когда и несправедливо пострадавших от репрессий, делятся на несколько категорий. Самая безобидная категория из них - это люди, действительно умеющие сострадать чужой беде, но при этом принимающие за чистую монету всё, что сказано о Сталине со знаком минус. Люди, которые подвержены эмоциям, перекрывающим все рациональные доводы, люди, которые даже не желают ознакомиться с другим взглядом на эту историческую фигуру. Но, справедливости ради, стоит сказать, что такие люди состраждут всем и на всех исторических отрезках времени без разбору политической, национальной или религиозной принадлежности пострадавших. Но такие люди составляют меньшинство в стане хулителей Иосифа Виссарионовича. Большинство среди них составляют "идейные противники": ненавистники всего, что связано с СССР, ненавистники социалистического строя, ненавистники России и самих русских. От них вы никогда не услышите слов сострадания к армянам, ставшим жертвами азербайджанских националистов в Баку, к русским, ставшим жертвами разгула национализма в Таджикистане, в Азербайджане, в Чечне (нужно сказать, что к русским там причисляли всех христиан), к сербам, ставшим жертвами агрессии США и НАТО в 1999-ом году, к иракцам, ливийцам, теперь и сирийцам. Сострадание этих персонажей на всех перечисленных не распространяется - оно очень избирательно. Сегодня эти "человеколюбцы" нисколько не сочувствуют русским Донбасса - их симпатии на стороне украинских нацистов.

Эта публика почитает себя интеллигенцией, чаще всего безо всяких к тому оснований. Если ты не работаешь руками, ещё не означает, что ты интеллектуал. И даже если ты занимаешься таким родом деятельности, который предполагает наличие определённых интеллектуальных способностей, ещё не означает, что деятельность твоя полезна обществу, а значит ты - никакой не интеллигент в русском понимании этого слова, а самый обычный интеллектуальный подёнщик на зарплате. Кстати, то особое - положительное значение слова "интеллигенция" пришло в другие языки из русского. Поэтому, несмотря на латинское происхождение, в иностранных словарях слово "интеллигенция" считается русским.

Есть в этой среде такие, чьи родственники пострадали в результате репрессий. Этими руководит исключительно чувство мести и по большому счёту им всё равно - справедливо это было или нет. Главное, что лично они понесли какой-то урон от того, что их родственники были репрессированы. Или могли понести урон.
Любят сейчас потомки сидевших в сталинские времена рассказывать, какими безвинными были их родные, но как утверждают адвокаты, которым не раз приходилось по просьбам таких родственников разбираться с личными делами в архивах НКВД-КГБ, чаще всего наталкивались они на факты того, что люди эти совершали хищения, мошенничества и другие правонарушения. Оказавшись на свободе, благодаря хрущёвским амнистиям, и пользуясь тем, что бытовала тогда мода на осуждение сталинизма, они себя записывали в невинные жертвы режима. Кто ж проверит? Теперь вот могут проверить, но другой раз и не рады бывают, что проверку эту затеяли.


Недавно прочитала один комментарий к статье о том, как какие-то дегенераты в глубинке России убивали собак, снимали это и выкладывали видео в соцсетях. Комментаторша под русским именем и фамилией живёт в Швейцарии и пишет по-русски стилем маленького ребёнка. Краткое содержание этого комментария такое: Россия - страна уродов и все эти уроды постоянно только тем и занимаются, что убивают маленьких собачонков (неологизм этой ... ), а потом с двумя гвоздиками идут к памятнику Сталина. Такие логические конструкции существуют в воспалённых мозгах этих "правдолюбов" сплошь и рядом. Но, к счастью, существует множество людей нормальных, которые здраво мыслят, а если чего-то не знают или не понимают, то честно в этом признаются, а не обливают всё вокруг себя грязью, нахлебавшись в своё время хрущёвских и перестроечных помоев.






Сталино о Сталине. Что думают жители Донецка об Отце народов?

Tags: СССР, Сталин, интеллигенция, исторические мифы, история, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments