Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Ленд-лиз и цена нашей Победы (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Ленд-лиз и цена нашей Победы (Тамара Каминская - autoritaire)




Ленд-лиз (lend - давать взаймы и lease - сдавать в аренду, внаём) - государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Безусловно, в такое время, как война, хороша любая помощь. Даже не безвозмездная. Но в последнее время любят преувеличивать значение этой помощи для нашей Победы не только на Западе, но и в самой России.


"...если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %."

Вознесенский Николай Алексеевич (с марта 1941 года - 1-й заместитель председателя Совнаркома СССР).
"Военная экономика СССР в период Отечественной войны", Госполитиздат (1948)


"Относительно вооружения могу сказать следующее. Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тысяч самолётов, более 11 тысяч танков. К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится. Что касается танков и самолётов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших танкистов и лётчиков."

Маршал Жуков Георгий Константинович.


Единственное, что из военной техники было по-настоящему современным и очень хорошим, так это тягачи Студебеккеры.


Конечно, американской тушёнке - её называли вторым фронтом - радовались, ибо времена были тяжёлые и в тылу пайки были скудными. Но вот мама моя рассказывала о том, как пришла в Грозный по ленд лизу партия обуви и одежды... Всё было новым, но очень старомодным, видно, это были товары некупленные в своё время в американских магазинах. На каких складах всё это валялось многие годы, непонятно. Конечно, можно было бы на моду наплевать, если бы это были удобные и практичные одежда и обувь, но туфли были с очень узкими и длинными носами и на каких-то умопомрачительно высоких каблуках. А пальто - короткие и в талию. Короче, на тебе боже, что нам не гоже.

О некоторых аспектах работы промышленности в военное время писала в своей давнишней статье для сайта "Однако": "Crash test для одной отрасли" http://autoritaire.livejournal.com/28112.html.

Чего только стоили усилия государства по передислокации оборонных предприятий в глубокий тыл.
Это гигантская работа по перемещению производительных сил страны с запада на восток:

в 1941 году - из западных и центральных районов европейской части СССР;
в 1942 году - из южных районов.

Только в июле-ноябре 1941 года на восток эвакуировались 2593 предприятия, в их числе 1523 крупных завода, 18 млн. рабочих, служащих и членов их семей. А всего за годы войны число эвакуированных составило около 25 млн. человек, причем 17 млн. - только в июне-декабре 1941 года.

На базе эвакуированных цехов и заводов были образованы новые заводы. На одном из таких мне довелось работать после окончания института - это Ташкентский авиационный завод имени Чкалова, который берёт своё начало от основанного в 1932 году Ремонтного завода ГВФ № 84, в г. Химки, Московской области. В декабре 1941 года завод был эвакуирован в Ташкент.

Столь масштабные мероприятия по эвакуации и введению в строй на новых местах заводов были беспрецедентными в мировой практике. Во время Первой мировой войны правительство России тоже пыталось организовать эвакуацию предприятий, правда, только из одного города - Риги. Дело закончилось тем, что сгруженное заводское оборудование так и осталось лежать вблизи железнодорожных путей Нижнего Новгорода.


Война нанесла огромный ущерб экономике СССР. Финансовые потери СССР в Великой Отечественной войне составили 610 млрд долларов.





Экономика Великой Победы





Tags: Великая Отечественная война, Победа, СССР, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments