Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Последний из великих (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Последний из великих (Тамара Каминская - autoritaire)








Фидель



Шагнул в вечность последний великий революционер и политический деятель планеты - Фидель Алехандро Кастро Рус. Он успел отпраздновать свой 90-летний юбилей - редко кому такое удаётся, даже при более спокойной биографии.

В СССР Фидель и Куба вызывали неподдельное восхищение. На предприятиях и в институтах создавались общества советско-кубинской дружбы, а в школах кружки друзей Кубы. У нас в школе тоже был такой кружок. Мы обменивались письмами с кубинскими ребятами, отправляли им книги, приглашали в гости. Подражая Фиделю, носили рубашки защитного цвета, перешитые из отцовских армейских рубашек. Устраивали праздничные вечера в честь кубинских праздников и пели кубинские и советские песни о Кубе и кубинской революции.



Фидель Кастро не относится к тем людям, к которым применимо прошедшее время. Он всегда останется в настоящем в качестве живого примера того, как можно реализовать великие идеи и при этом остаться живым, несмотря даже на 634 покушения.

Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений,
Кеннеди - 42,
Джонсона - 72,
Никсона - 184,
Картера - 64,
Рейгана - 197,
Буша старшего - 16,
Клинтона - 21.

Нет данных по периодам правления Буша-юниора и Обамы, наверное, потому что в последние десять лет Фидель отошёл от управления государством по состоянию здоровья.

Для США уничтожение Кастро было своего рода навязчивой идеей. Самые оригинальные способы покушений: ему передавали отравленную ручку, преподносили в подарок акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку, посылали взрывающуюся сигару и прятали бомбу в тенисном мяче. Известен также случай, когда в 1971-ом году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита.
Правильно говорят, что кому суждено утонуть, тому не быть повешену.

В 1966-ом году Штаты предложили всем, кто перебежит с Кубы, официальный статус. Фидель протроллил американскую администрацию, выпустив из тюрем всех наиболее опасных преступников и насильно депортировав их в США.






Куба - любовь моя
Александра Пахмутова на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова

Поёт - Муслим Магомаев


Песня была написана к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962-ом году.


Благодаря Кубе и лично Фиделю Кастро, начиная с 29 марта 1990-го года на Кубе, в рамках государственной бесплатной программы, была оказана медицинская помощь 25 392 пациентам (21 340 детей и 4 052 взрослых) с Украины, из России и Белоруссии, пострадавшим в результате Чернобыльской аварии.



Tags: Куба, СССР, Фидель Кастро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments