Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Украина на службе у Германии. Бандеровцы (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Украина на службе у Германии. Бандеровцы (Тамара Каминская - autoritaire)







Украина на службе у Германии. Бандеровцы - "документальный" фильм, снятый российскими телевизионщиками


Современные так называемые документальные фильмы нельзя смотреть человеку, который не имеет соответствующей подготовки в области истории. Разоблачая бандеровцев как пособников гитлеровского нацизма, авторы фильма не забывают выплюнуть дозированную порцию ненависти по отношению к советскому режиму. Несмотря на то, что люди - очевидцы тех событий, рассказывают о зверствах националистов, дикторский текст, написанный ярыми антисоветчиками, нужно фильтровать - вылавливать из него только факты.


Говоря о том, что с территории Западной Украины в 1939-1940-ых годах было вывезено около 300 000 в Сибирь и в Казахстан, забывают сказать, что это были, как тогда говорили, представители социально чуждых элементов: банкиры, фабриканты, к слову, среди них был и папа-юрист Владимира Жириновского, мелкие хозяйчики, имевшие наёмных работников, в том числе и на селе, сотрудники государственных институций довоенной Польши высокого уровня, помещики и прочая, прочая.

По национальному составу это были в основном поляки и евреи. Кстати, потом вывезенные представители еврейской буржуазии были несказанно счастливы тем, что не остались во Львове к началу войны, ибо в первые дни немецкой оккупации Львова представители ОУН устроили резню еврейского населения, оставшегося в городе. Тех же, кого националисты вырезать не успели, немцы загнали в гетто и расстреляли. Украинцев же среди вывезенных в Сибирь и в Казахстан до войны было очень мало. Украинцы в большинстве своём были бедны, как церковные мыши, а потому не подпадали под понятие "социально чуждый элемент", но, как показала практика и тогда, и сейчас, вопрос классовой солидарности срабатывает только в отношении тех, у кого голова не одурманена буржуазной пропагандой, а здесь имущественный и социальный факторы не в счёт.

Почему вывозили? Было понимание того, что скоро грянет большая война и нельзя было иметь в прифронтовой зоне большие массы враждебных к советской власти людей, которые при определённых условиях легко могли стать пособниками немецких оккупантов.

Рассказы о том, что из тюрьмы на улице Лонского (теперь улица Бандеры, а в советское время - улица Мира) немцы вынесли расстрелянных НКВД арестованных, среди которых были женщины и дети, чтобы показать жителям города, абсолютно бездоказательны в той части, что это было дело рук НКВД. Дело это всплыло в конце 1980-х годов, когда местная власть во Львове оказалась в руках представителей украинских националистов. На территории тюрьмы велись раскопки и были обнаружены эти трупы. Тогда возникает вопрос: куда же делись те трупы, которые демонстрировали немцы, и почему там были маленькие дети? Они никак не подпадали под понятие "социально чуждый элемент", оказавший сопротивление новой - советской власти, и не были польскими полицейскими или жандармами, участвовавшими в расправах с бастующими рабочими, за что и были не высланы, а арестованы. И почему после 1956-го года - года разоблачение "культа личности" на XX съезде КПСС, не были эксгумированы и захоронены на кладбище, как тогда делали с найденными могилами расстрелянных хоть НКВД, хоть немцами? Ведь в советское время в этой тюрьме находился следственный изолятор управления КГБ по Львовской области, да и само управление находилось в соседнем здании. Архивы ведь не горят - их вывозят в первую очередь. Если бы это было дело рук НКВД, об этом бы обязательно знали. Значит здесь что-то не чисто. Почерк очень похож на немецкий - немцы тогда были большие мастера фальсификаций и мистификаций - достаточно вспомнить Катынское дело, а расстрелянные женщины с маленькими детьми как раз и выдают их фирменный стиль.

Бывшие бойцы УПА, которые в фильме гордятся своим участием в ней, в советское время всячески открещивались от своего участия в бандеровском движении, теперь же все, кому не лень, заявляют, что воевали в УПА. Ибо таким "патриотам" положены льготы от городских властей уже много лет подряд, а теперь, начиная с 2014-го года, и от государства Украина.

Особенно проникновенно жалеют авторы фильма "бедных" бандеровцев, на которых советская власть списала всё то плохое, что происходило на территории Западной Украины в конце войны.

Суды над бандеровцами помню - когда училась в младших классах школы, по львовскому телевидению неоднократно показывали, как открывают колодцы, в которые были сброшены тела, убитых бандеровцами мирных жителей сёл на львовщине. В основном это были дети, женщины и старики. Единственное, что нам тогда не говорили, так это то, что большинство из них были этническими поляками. Была такая фигура умолчания, якобы для того, чтобы не разжигать межнациональную рознь. Но любое умолчание рано или поздно станет причиной того, что историю будет фальсифицировать заинтересованная сторона.

Рецензия краткая, не охватившая все антисоветские фразеологизмы авторов этого фильма.



Tags: Бандера, Львов, ОУН, Украина, бандеровцы, война, документальный фильм, нацисты, украинские националисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments