Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Самое больное место (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Самое больное место (Тамара Каминская - autoritaire)







Самое больное место у человека, как оказалось, это голова. Увы, на сегодняшнем примере Украины это видно невооруженным взглядом.

Помню свои детские и юношеские годы, когда по радио и по телевизору нам постоянно твердили, что проклятая буржуазная пропаганда промывает человеку мозги. Особенно отличается этой промывочной способностью пропагандистская машина США - просто какая-то супер стиральная машина. Признаюсь честно, тогда меня это забавляло - думала: "Вот любят же наши пропагандисты нам мозги песочить, дескать, буржуины такие, буржуины сякие... На себя бы посмотрели."

Действительно, советская пропаганда тоже окучивала мозги своим гражданам. Но была она какая-то неповоротливая и топорная - по своим приёмам застряла где-то на рубеже 1920-1930-х годов.

А по прошествии времени мы все узнали и ощутили на себе прелести буржуазной пропаганды. Это начиная с 1985-го года. Не беда, что было ещё время СССР, горбачёвская команда включила массированную пропаганду преимуществ буржуазных демократий в сравнении с советской системой с одновременной дискредитацией всего советского, обрушив на головы наших сограждан все силы СМИ. Признаюсь, многое впечатляло. Спасало только то, что было очень мало свободного времени для того, чтобы вкушать в полной мере сии отравные "плоды просвещения", кое-какой личный опыт посещения зарубежных стран, умение сортировать и анализировать информацию, не доверяя одним источникам, а, главное то, что ещё во времена хрущёвской "оттепели" и позднее многократно со мной разговаривал мой отец, объясняя происходящее. Сначала в той доходчивой форме, которая годилась для младшеклассницы (я пошла в школу как раз в год XX съезда КПСС, на котором Хрущёв разоблачал "преступления" Сталина), потом в форме общения со взрослым человеком.


Помню, когда я поступила в институт, принесла из библиотеки гору учебников. Отец стал их перебирать и наткнулся на "Историю КПСС". Улыбнулся, достал с полки несколько книг разных годов издания, начиная с "Истории ВКПб", подчеркнул в оглавлении всех книг отдельные разделы и сказал: "Прочитай и сравни. Это для того, чтобы ты никогда не воспринимала нечто официально сказанное или напечатанное, как абсолютную истину."

Бывая в Грозном, где жили мои дедушки и бабушки, расспрашивала своего деда - отца матери, о сталинских временах, тем более, что ему, бывшему тогда директором небольшого механического завода, по ложному обвинению довелось просидеть около трёх лет, пока не разобрались с его делом. Вышел он как раз в 1937-ом году, когда Сталин Ежова заменил на Берия. При всём этом дедушка мой очень уважительно относился к Сталину. Сначала по малолетству не могла этого понять и донимала его расспросами: "Как же так, тебя посадили, а ты не в обиде и всё такое - может, ты к нему хорошо относишься, просто потому что он тоже, как и ты, грузин?" "Нет, потому что он строитель, как и наш царь Давид (грузинский царь Давид-строитель)."

Кстати, в семье моей мамы были ещё сидельцы того времени: три младших брата её мамы - моей бабушки. Все они - и моя бабушка тоже - были инженерами-нефтяниками - пошли по стопам своего отца. В первые годы советской власти нефтепромысла Грозного и Баку были в концессии у американской корпорации "Standard Oil" и, соответственно, среди других прочих там работали их инженеры - американцы и англичане. Мамины дядьки все хорошо владели английским языком, хотя в те времена в ходу больше был немецкий. Литература по нефтяному делу тогда вся была на английском, поэтому знание языка было просто необходимостью. Но это сыграло с моими двоюродными дедами злую шутку - их обвинили в шпионаже в пользу Великобритании и США, дескать, общались с иностранными инженерами без переводчика и, иди знай, о чём говорили. Каждый из них отсидел какое-то время: кто полгода, кто два года, пока их, как и моего деда, в 1937-ом году не выпустили. Никто из них претензий к советской власти и лично к Сталину не имел - понимали, что идёт борьба за новую жизнь с теми, кто этому хочет помешать любой ценой, пролезая на разные ступеньки власти.

Всё сказанное в качестве небольшой аннотации к хорошему циклу небольших лекций о приёмах манипуляции сознанием зрителей и читателей, которые применяются в современных СМИ.





Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 1. Введение





СМИ и пропаганда. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 2





Мифы в пропаганде. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 3





Что такое стереотипы? Не забудьте выключить телевизор! Выпуск 4





"Чернуха" и торговля страхом. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 5





Пропагандистские ловушки. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 6



Tags: Россия, СССР, США, Сталин, журналисты, информационная война, информация, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments