Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Солдатская песня (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Солдатская песня (Тамара Каминская - autoritaire)




"— Папа! — попросил как-то я. — Спой еще какую-нибудь солдатскую песню. — Хорошо, — сказал он. — Положи весла. Он зачерпнул пригоршней воды, выпил, вытер руки о колени и запел:


Горные вершины
Спят во тьме ночной,
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.


— Папа! — сказал я, когда последний отзвук его голоса тихо замер над прекрасной рекой Истрой. — Это хорошая песня, но ведь это же не солдатская. Он нахмурился: — Как не солдатская? Ну, вот: это горы. Сумерки. Идет отряд. Он устал, идти трудно. За плечами выкладка шестьдесят фунтов... винтовка, патроны. А на перевале белые. "Погодите, — говорит командир, — еще немного, дойдем, собьем... тогда и отдохнем... Кто до утра, а кто и навеки..." Как не солдатская? Очень даже солдатская!"


Аркадий Гайдар - "Судьба барабанщика"



Uber allen Yipfeln
ist Ruh
Yn allen Wipfeln
Sprest du
kaum einen Hauch.
Die Vglein schweigen in Walde.
Warte nur, balde
ruhest du auch.


"Горные вершины..." - это стихотворение Гёте в совершенно гениальном переводе Михаила Юрьевича Лермонтова.



Был у меня давний сюжет с хорошими польскими солдатскими песнями на слова замечательной поэтессы времён социалистической Польши Агнешки Осецкой (1936-1997):

Для хорошего субботнего настроения
http://autoritaire.livejournal.com/366753.html

Одна из этих песен была из известного польского сериала "Четыре танкиста и собака", а другая из репертуара польского ансамбля "Czerwone gitary" (Красные гитары) - "Nie spoczniemy" (Не отдохнём). Хороша и сама песня, и комментарии поляков к ней. Но, как это часто случается на YouTube, видео удалили, а вместе с ней и комментарии. Пришлось заменить её на видео с mail.ru. Потом пропала и вторая песня и, когда я искала ей замену, наткнулась ещё на одну песню из сериала про танкистов и их верного пса Шарика.
Песню эту пела польская актриса Поля Ракса, исполнявшая в сериале роль русской девушки Маруси, в которую был влюблён один из главных героев фильма.





Marusia śpiewa o czterech pancernych
Маруся поёт о четырёх танкистах


Правда, качество видео не так, чтобы очень.



Песню в сюжете я заменила и опять меня порадовали комментарии поляков к песням из старого сериала. Вот ведь и стравливают русских и поляков уже сколько лет подряд, причём, нужно сказать, что и российская сторона принимает в этом участие, пусть и меньшее, чем польская; старается буржуазная пропаганда в обеих странах вовсю, но всё равно нормальные люди есть и их очень много - знаю это по своему опыту общения с поляками да и комментарии это подтверждают. Кто-то сожалеет о прошедшем времени, кто-то радуется, что изучал русский и до сих пор его не забыл, кто-то сожалеет, что теперь ни таких фильмов, ни таких песен больше нет. Ругают своих "великолепных" президентов, которые полностью зависят от Запада и ссорят Польшу с Россией. Мальчик 15-ти лет благодарен своему отцу за то, что воспитывал его на таких фильмах, а не на американских поделках. А совсем ещё юный зритель написал: " Мне 8 лет и я люблю Шарика".

Заглянула в профиль одного из взрослых польских комментаторов и обнаружила, что он подписан на целую подборку замечательных русских песен, среди которых те две, что приведены ниже. Тоже солдатские песни - казачьи. Исполнение просто превосходное. Комментарии к песням не только от русских зрителей-слушателей и представителей бывших союзных республик, но и от многих зарубежных: в основном сербов и поляков. Ну, что сказать - братья славяне! Есть и немцы, испанцы, португальцы и другие и все в восхищении.

Слушайте.






Не для меня - Бабкины внуки






Любо, братцы, любо - Бабкины внуки



Tags: Польша, Россия, война, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments