Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

К семьдесят шестой годовщине начала ВОВ (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в К семьдесят шестой годовщине начала ВОВ (Тамара Каминская - autoritaire)





Николаус фон Белов - "Я был адъютантом Гитлера"
Фрагменты из книги воспоминаний, имеющие отношение к началу войны Германии против СССР



Николаус фон Белов (Nicolaus von Below), родился в 1907-ом году в городе Анклам (Померания) - 1983, Детмольд (Северный Рейн-Вестфалия) - офицер люфтваффе, полковник, адъютант Адольфа Гитлера от ВВС.


0c2c6a025b06e2f374e6fd9078b8b829Николаус фон Белов родился в аристократической семье.
1929 - начал обучение на пилота в коммерческой школе, в том же году вступил в рейхсвер и служил в 12-м пехотном полку.
1933 - перевёлся в Люфтваффе, служил в 132-й истребительной эскадре "Рихтгофен", позже был переведён в 26-ю истребительную эскадру "Шлагетер".
1937 - стал адъютантом Гитлера от ВВС. Несмотря на то, что фюрер с подозрением относился к офицерам-выходцам из аристократии, фон Белов остался одним из немногих членов окружения Гитлера, служивших ему на протяжении всей войны.

В конце 1944-го года Гитлер сказал фон Белову:

"Я знаю, что война проиграна, превосходство противника слишком высоко, но мы никогда не сдадимся - нас могут победить, но мы возьмём мир с собой в могилу."


29 апреля 1945-го года присутствовал при подписании завещания фюрера.

В 1946-ом году был арестован британскими войсками и удерживался до 1948-го года. После своего освобождения написал мемуары, озаглавленные "На стороне Гитлера".

Умер в 1983-ем году в городе Детмольд (Северная Рейн-Вестфалия).



Личность автора весьма примечательна. Полковник авиации Николаус фон Белов получил свою первоначальную лётную подготовку в авиационном училище в СССР - в Липецком авиацентре.

Википедия "Липецкий авиацентр"











"Гитлер упомянул, в частности, о большом числе русских танков и самолетов. Но лишь небольшое количество из них отвечает современным требованиям. Огромное русское пространство и неохватные дали делают необходимой концентрацию сил танков и люфтваффе в решающих пунктах. Использование люфтваффе после первых боев за господство в воздухе должно проходить в тесной взаимосвязи с наземными операциями. Противостоять массированному применению танков и авиации русские не смогут."



"Последние приготовления в канун 22 июня


Однако представление Гитлера о войне на Востоке было совсем иным, чем у сухопутных войск. Их командование ожидало традиционной войны, а он – борьбы против упорного и беспощадного врага. Характерным в этом отношении являлся его «приказ о комиссарах», требовавший от войск расстреливать на месте каждого попавшего в их руки комиссара. Этот приказ вызвал в военных кругах большое беспокойство, и я знал, что доведен он был не до всех войск. То было первой ставшей мне известной широкой оппозицией приказу фюрера. Но одновременно я осознал, что таким образом могут ведь систематически саботироваться и другие его приказы. Поводом к тому являлось наблюдаемое мною по различным случаям оппозиционное отношение Гальдера к указаниям фюрера и даваемой им оценке положения. Однако начальник генштаба предпочитал свою противоположную точку зрения открыто никогда не высказывать. У меня складывалось впечатление, что Гальдеру приходилось переваривать в себе и «проглатывать» бесконечно многое."



"Разбить Россию, чтобы ударить по Англии?


1941-у году предназначалось стать исключительно годом вооруженного столкновения с Россией. Гитлер построил приготовления к нему так, что был готов напасть примерно в середине мая. План его был таков: осуществить операции в двух главных направлениях – на север и юг России, а после захвата Ленинграда и Ростова, заходя обоими флангами, завершить ее разгром крупным наступлением с целью замкнуть кольцо окружения восточнее Москвы. Таким образом фюрер намеревался ослабить русских настолько, что они прекратят борьбу и он сможет сосредоточить все силы для удара по Англии."



"Решения


Гитлер дал недвусмысленно понять, что этим летом хочет повести войну против России. Первоначально он намеревался начать ее во второй половине мая. Но ход событий на Балканах и в Северной Африке, возможно, заставит отложить нападение на июнь.
Присутствовавшие восприняли заявления Гитлера молча и без возражений. Должен сказать: лица у офицеров были замкнутыми и, пожалуй, никто из них необходимости войны против России видеть не хотел. Гораздо позже я узнал, что серьезные опасения высказывались ими только на обратном пути."









В тему:


Катастрофа 22 июня 1941 года - У меня нет для вас других генералов
http://autoritaire.livejournal.com/324926.html






Теория заблуждений → Вся неправда о Великой Отечественной

Радио "Голос России"

Готовился ли СССР к войне в 1939-1940 годах? Какими тактическими схемами пользовался Гитлер? Какие сведения получал Сталин от советских разведчиков? Главные мифы о ВОВ и их развенчание

Гость программы - Юрий Васильевич Емельянов, российский историк.

Ведущий - Армен Гаспарян.



Юрий Васильевич Емельянов, родился в 1937-ом году в Москве, - советский и российский писатель, историк, кандидат исторических наук (1979). Автор более двухсот публикаций по вопросам политической истории, американистики, международной жизни, современной истории России и мировой истории, в том числе около двух десятков книг. Многие работы Емельянова переведены на иностранные языки: английский, венгерский, китайский, испанский, немецкий, французский и др.

1960- окончил МГИМО.

Работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, затем перешёл в Институт международного рабочего движения АН СССР, выделившийся в отдельную структуру из ИМЭМО в 1966 году, где и проработал до 1995 года.



Tags: Андрей Фурсов, Арсен Мартиросян, Великая Отечественная война, Ганс фон Белов, Гитлер, СССР, Сталин, Юрий Емельянов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments