Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Современный обыватель и исторические мифы (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Современный обыватель и исторические мифы (Тамара Каминская - autoritaire)





Современный обыватель легковесен и легковерен. Прежде всего он малообразован. Нет, это не означает, что он нигде не учился - он может быть и с университетским дипломом и даже с двумя или с тремя. Но, что в сущности гарантированно даёт любое образовательное учреждение? Диплом - корочки об окончании ВУЗа. Иногда ещё некоторые профессиональные знания и то, только в том случае, если обладатель этих корочек имел желание эти знания получить. Всё остальное: более глубокие профессиональные знания и профессиональные навыки необходимо получать всю последующую жизнь. И это уже не говоря о том, что в сегодняшнем мире нужно получать знания по отраслям знаний, напрямую со своей профессией не связанным: по истории, философии, политологии, экономике, психологии, даже в том случае, если эти дисциплины преподавались в ВУЗе, который был окончен. Мало того, что преподаётся всё это не на всех специальностях в достаточных объёмах для возможности анализировать происходящие события, так и преподавание всех этих дисциплин в условиях буржуазного общества ведётся весьма тенденциозно.

Это справедливо, если речь идёт о молодых людях, которые сформировались в постсоветское время. Но и среди многих тех, кто успел сформироваться в советский период нашей истории, тоже пруд пруди таких обывателей. Зачастую их мозг, по дороге к светлому капиталистическому сегодня, растерял даже те знания, которые необходимы в их профессии, а также такие, что служат выживанию в агрессивной современной среде. Зато этот же мозг чётко зафиксировался на том помоечном информационном потоке, который был опрокинут на головы всех граждан СССР в перестроечное время. Самые болезненные обывательские фантазии относятся к так называемым "сталинским репрессиям". Нужно отдать должное горбачёвским пропагандистам - грамотно сработали. Была чётко схвачена психология позднесоветского обывателя.

И даже сегодня, когда, благодаря интернету, появилась возможность ознакомиться и со многими документами, и с историческими справками, а также с работами грамотных и честных историков, всё равно обывательская масса продолжает обсасывать исторические мифы. Знакомиться с серьёзными исследованиями на эти болезненные темы в нашей истории они не хотят - многА букОФФ. Гораздо проще смотреть низкохудожественные и лживые поделки на исторические темы современных режиссёров, поставленные по таким же низкохудожественным и лживым сценариям и книгам. При этом ведь думать не надо - добрые дяди сценарист и режиссёр уже подумали за тебя. Остаётся только складировать всё это в свой ленивый мозг.







Антисоветчики работают по заказу власти. Е.Съянова в программе "Народный интерес"


Елена Съянова (астоящее имя - Елена Евгеньевна Терентьева) - российский писатель, историк и журналист.

Родилась в Москве в 1955-ом году. Окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальностям преподаватель и переводчик. Член Союза писателей Москвы.

Окончила курсы сценаристов при Министерстве культуры РСФСР. Автор сценариев ряда документальных фильмов.
Свой псевдоним - Съянова - взяла в честь подмосковной деревни Старое Съяново.

Преподавала английский язык в МИСИ имени Куйбышева (Московский инженерно-строительный институт). Владеет английским, испанским, французским, немецким, итальянским, латинским языками.

В начале 1990-х годов Елена Съянова оказалась в числе тех, кто получил возможность работать в открывшемся на короткое время для исследователей трофейном архиве Генерального штаба Советской Армии. Написала серию историко-фантастических романов о нацистской Германии.

Автор и ведущая передач исторической тематике на радиостанции "Эхо Москвы", автор передачи "Маленькие трагедии великих потрясений". Постоянный автор газет "Известия", "Аргументы недели", "Московские новости", журналов "Знание - сила", "Дилетант", "Кольцо А".






Кто и зачем очерняет имя В.И.Ленина? Историк Елена Съянова






Елена Съянова о фильме "17 мгновений весны"



Tags: Елена Съянова, Ленин, СССР, исторические мифы, история, обыватели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments