Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Православная монархия как национальная идея (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Православная монархия как национальная идея (Тамара Каминская - autoritaire)




"ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ"

Идеологическое обоснование "теории официальной народности", которую провозгласил в 1832 году ее автор - вновь назначенный тогда товарищ министра (то есть его заместитель) народного просвещения граф Сергей Семенович Уваров (1786-1855). Будучи убежденным реакционером, он взял на себя труд идейно обеспечить правление Николая I, искореняя декабристское наследие.
В декабре 1832 года, после проведенной им ревизии Московского университета, С. С. Уваров представил императору доклад, в котором он писал, что для ограждения учащихся от революционных идей необходимо, "постепенно завладевши умами юношества, привести оное почти нечувствительно к той точке, где слияться должны, к разрешению одной из труднейших задач времени (борьбы с демократическими идеями. - Сост.), образование, правильное, основательное, необходимое в нашем веке, с глубоким убеждением и теплою верой в истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего отечества".


Вадим Серов - Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений, Москва, 2003



Советской власти люди верующие пеняют за богоборчество. Наверное, в первые годы после революции антирелигиозная борьба и пропаганда действительно были излишне агрессивны. Так всегда бывает, когда новое приходит на смену старому. Но, когда вижу и слышу, как агрессивно сегодня насаждается религиозность и старое внаглую заталкивают во все щели и дыры неокрепшего людского сознания, то у самой появляется желание столь же агрессивно этому противодействовать. Жаль, что средств массовой информации у меня нет.))) Вспоминаю своего деда по отцу - сына, внука и правнука православных священников, закончившего духовную семинарию, но не ставшего попом, а после окончания университета ставшего в царское время народным учителем, а после революции - директором детского дома и по совместительству преподавателем математики и физики. Дед Дмитрий был воинствующим атеистом и яростным противником поповщины и всё это он вкладывал в головы своих воспитанников. Для взрослых он постоянно читал антирелигиозные лекции, пересыпая их смешными и злыми анекдотами и реальными историями из жизни попов, поскольку хорошо знал эту среду изнутри.


Сегодня в РФ, при отсутствии здоровых современных идей, на вооружение берутся старые и замшелые. Не новое приходит на смену старому, а очень старое и дремучее.





Голубая кровь. Агитпроп 26.05.2018


Навязывание идеи монархии идёт, хоть и не столь агрессивно, как навязывание религии, но не менее последовательно. Освещение королевских свадеб и прочих мероприятий это одно из звеньев в этой цепи.





Tags: Константин Сёмин, РФ, монархия, пропаганда, религия, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments