Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Да, скифы - мы! (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Да, скифы - мы! (Тамара Каминская - autoritaire)





Делала сюжет во втором своём журнале Да, Скифы - мы! - 28 ноября день рождения Александра Блока и вспомнилось стихотворение Блока "Скифы", актуальное сегодня, как никогда. Удивительно всё же, что так называемых поэтов предостаточно, гениальных же - единицы. Гениальных не потому, что владеют словом и рифмой, как другим не дано, а, в первую очередь, потому, что наделены пониманием природы человека и общественных процессов и кроме того обладают даром исторического предвидения.






Фрагмент из кинофильма "У озера"
Наталья Белохвостикова читает стихотворение Блока "Скифы"
В кадре, кроме Натальи Белохвостиковой, Василий Макарович Шукшин


Стихотворение Александра Блока "Скифы" вместе с поэмой "Двенадцать" - это последние произведения поэта - более до своей смерти в 1921 году он ничего не опубликовал.


Стихотворение было написано в течение двух дней - 29 и 30 января 1918 года, сразу же после окончания поэмы "Двенадцать". Представление об общественно-политических взглядах Блока дают его записи в дневнике и записных книжках за этот период. Наиболее существенные - записи от 11 января, когда из газет поэту стало известно о возобновлении советской делегацией мирных переговоров в Брест-Литовске с немцами, а также от 29 января. Срыв мирных переговоров серьёзно переживался Блоком, его негодование вызывали не только немцы, но и союзники.

11 января 1918 года

""Результат" брестских переговоров (то есть никакого результата, по словам "Новой жизни", которая на большевиков негодует). Никакого - хорошо-с. Но позор трёх с половиной лет ("война", "патриотизм") надо смыть. Тычь, тычь в карту, рвань немецкая, подлый буржуй. Артачься, Англия и Франция. Мы свою историческую миссию выполним. Если вы хоть "демократическим миром" не смоете позор вашего военного патриотизма, если нашу революцию погубите, значит, вы уже не арийцы больше. И мы широко откроем ворота на Восток. Мы на вас смотрели глазами арийцев, пока у вас было лицо. А на морду вашу мы взглянем нашим косящим, лукавым, быстрым взглядом; мы скинемся азиатами, и на вас прольется Восток. Ваши шкуры пойдут на китайские тамбурины. Опозоривший себя, так изолгавшийся, - уже не ариец. Мы - варвары? Хорошо же. Мы и покажем вам, что такое варвары. И наш жестокий ответ, страшный ответ - будет единственно достойным человека ... Европа (её тема) - искусство и смерть. Россия - жизнь".

29 января он занес в записную книжку: "Азия и Европа", а также формулу, с которой только что выступила советская делегация на переговорах с Германией в Бресте: "Война прекращается, мир не подписан".




Tags: Александр Блок, Европа, Россия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments