Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Замки Западной Украины - замок Шёнборн в Закарпатье



Оригинал взят у autoritaire в (Тамара Каминская - autoritaire)




1.jpg

Замок Шёнборн - село Карпаты (недалеко от городка Чинадиево), Мукачевский район Закарпатской области, Украина


В Мукачевском районе Закарпатья в XIX веке графом Фридрихом Шёнборн-Бухгаймом был построен довольно оригинальный охотничий дворец. Охотничий дворец - замок Шёнборнов был построен во французском ретроспективном стиле с элементами готики в 1890 году. Уникальность замка в том, что спроектировали его с соблюдением календарных расчетов: в нем насчитывается 365 окон (количество дней в году), 52 дымохода (количество недель в году), 12 входов (количества месяцев в году). Дворец богато украшен родовой геральдикой графов Шёнборнов: барельефами, флюгерами, витражами.



18.jpg



История Закарпатья, как и всей Западной Украины, очень пёстрая: в состав каких только государств не входили отдельные части Западной Украины!

Городок Чинадиево вместе со всем Закарпатьем входил в состав Венгерского королевства. В конце XVII века вся территории Венгрии, в том числе и Закарпатье, перешла под власть Габсбургов, то есть Закарпатье стало частью Австрийской империи, которая стала именоваться Австро-Венгерской империей после 1848-го года.

В 1729 году император Карл VI Габсбург пожаловал городок Чинадиево и ещё три города, а также 200 деревень, майнцскому архиепископу из рода Шёнборнов. Этот графский род сохранял владение усадьбой до XX века, наведываясь в Чинадиево на охоту.

После революции 1918-го года в Австро-Венгерской империи Чинадиево вместе с Мукачево на протяжении одного месяца 1919-го года входил в состав Русской Краины, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики.

После интервенции чехословацких и румынских войск, по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком - (Скрантонское соглашение), Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920-го года.


А дальше в Википедии стыдливо так сказано:

"Решением I Венского арбитража 2 ноября 1938-го года город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии."


На самом деле эта "передача" была результатом Мюнхенского сговора:


"Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии "Мюнхенский сговор") - соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже."

Кстати, пресловутый Пакт Риббентропа-Молотова (Соглашение о ненападении между Германией и Советским Союзом) был подписан 23 сентября 1939-го года, то есть годом позднее. Как говорится sapienti sat, что в переводе с латыни означает "умному достаточно", а для неумного и стараться не стоит.)))


Выдержка из Википедии:

"После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство - Карпатская Украина. Президентом нового государства стал Августин Волошин. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. После оккупации края Красной Армией в октябре 1944 года в Закарпатье было провозглашено самостоятельное государство - Закарпатская Украина со своим правительством - Народной Радой. Это государственное образование просуществовало лишь до июля 1945 года, когда произошло принудительное присоединение к УССР через принятие Первым Съездом народных комитетов Закарпатской Украины постановления "о воссоединении с Советской Украиной"."


Здесь прекрасно всё: от "оккупации" Красной Армии до "принудительного присоединения к УССР". Если учесть, что во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей нацистской Германии, то оккупация была, в первую очередь, освобождением от войск фашистской Германии и союзных ей венгерских. Вообще современная историография и, особенно, украинская пишутся для неучей и слабоумных. Если вспомнить все завывания современных украинских "историков" по поводу преступности Пакта Риббентропа-Молотова, благодаря которому в состав нынешней Украины входят Галичина и Волынь, вместе с этим "насильственным присоединеним" Закарпатья... Преступное и насильственное присоединение, говорите? Так отдайте по принадлежности!!! Нет, удавятся, а не отдадут. Ни на что не способное, ничего не создавшее, исключительно деструктивное современное украинское государство во всех аспектах своей жизни до сих пор паразитирует на наследстве Советской Украины и её же проклинает на чём свет стоит. Что в общем-то и понять можно: на фоне УССР современная Украина выглядит убогим и жалким государством-пигмеем, вдобавок ещё и ненавидящим и презирающим собственный народ.

Ну, да много ему чести, этому современному государству Украина, чтобы о нём говорить так много, лучше посмотреть на замок и прилегающую к нему территорию.



2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


10.JPG


11.jpg


12.JPG


19.jpg


9.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg



В замке ещё с советских времён (с 1946-го года) находится санаторий "Карпаты" - лучший на Украине санаторий по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.