Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

А город подумал: "Ученья идут"



Оригинал взят у autoritaire в А город подумал: "Ученья идут" (Тамара Каминская - autoritaire)




Города многих стран опустели, магазины и предприятия закрылись, народ ходит в масках, СМИ постоянно модулируют общественность. Всё это напоминает учения по гражданской обороне.



Проведению нынешних всемирных учений по гражданской обороне посвящается



Было это в начале марта 1977 года. Пришли мы с мужем домой с работы, муж открыл дверь, а нам навстречу пулей вылетела кошка Нюрка и куда-то умчалась. В квартире мы обнаружили страшный кавардак: всё, что лежало и стояло на каких-то поверхностях, валялось на полу, несколько стульев были опрокинуты, занавески с окон сорваны. Никогда подобного вандализма Нюрка себе не позволяла. Мы пребывали в глубоком недоумении. Время шло, а кошка не возвращалась.

Несколько раз в серванте непривычно звенела посуда - мы подумали, что по улице проехали какие-то большегрузные машины, что для нашего тихого, малоэтажного района было большой редкостью. Ночью, где-то в 2 часа, нас разбудил командный голос, вещавший в рупор и отдававший приказы грузиться в автобусы, выводить из домов в первую очередь детей. Сон сняло, как рукой. В голове пронеслась мысль: "Учения по гражданской обороне или война?" Включили телевизор и радио - тишина.

Кое-как дотянули до утра. В 6.00 по радио, как ни в чём не бывало, прозвучали гимны СССР и УССР, а потом пошли обычные передачи. В 7.00 выехали на работу и только там из радионовостей узнали, что, оказывается, в Карпатах было землетрясение с эпицентром где-то в Трансильвании, что в Румынии погибло более 1500 человек, причём в основном в Бухаресте - обрушились несколько многоэтажных зданий. А все непонятные явления в наших краях были просто отголосками этого землетрясения - всё-таки Львов находится в предгорьях Карпат. Вечером от соседей узнали, что ночью погрузили в автобусы обитателей, стоящих на отшибе трёх девятиэтажек, так как на верхних этажах этих домов по квартирам разгуливала мебель, а люстры раскачивались, как качели. Поскольку в этих домах жили в большинстве своём семьи военнослужащих и сотрудников армейской газеты "Слава Родины", то помощь прибыла к ним оперативно.

Потом вернулась кошка Нюрка и всё пошло своим чередом.







Tags: коронавирус, лытдыбр, учения по гражданской обороне, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment