Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

"Прекраснодушные" обыватели, или НКВД, пожиравшее грудных младенцев (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в "Прекраснодушные" обыватели, или НКВД, пожиравшее грудных младенцев (Тамара Каминская - autoritaire)





Знание психологии человека - ключ к его сознанию. Кажется, что за последние 15-20 лет появилось столько исследований на предмет так называемых "сталинских" репрессий, что любой, кто интересуется этим вопросом, мог бы уже разобраться со всем тем мусором, который нанесли в прошлое нашей страны "доброжелатели" внешние и внутренние. Но нет, то тут, то там с завидным постоянством появляются публикации на эту тему, причём главной в этих публикациях является эмоциональная сторона и это неслучайно, ибо, когда говорят эмоции - молчит здравый смысл.

На днях в одном сообществе появился перепост безымянной публикации некой поэтессы из Иваново Марии Маховой mahavam: https://mahavam.livejournal.com/1374516.html. Не взяла в кавычки слово поэтесса, так как печатают её творения какие-то издательства. Не поленилась и кое-что нашла из её произведений. Вряд ли это можно назвать поэзией, скорей, сконструированными рифмованными строчками, но... как говорится, на сегодняшнем безрыбье и рак рыба, однако речь не об этом. Где-то на просторах интернета нашла эта окололитературная дамочка информацию о захоронении на львовском Яновском кладбище маленьких детей, якобы убитых в начале 1950-х годов советскими органами госбезопасности вместе с их матерями. Где нашла, об этом история умалчивает, а искала она потому, что, по её выражению, - "Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые...".
А я лично нашла только эту публикацию Во Львове установят памятник замученным НКВД детям на львовском интернет-сайте ZAXID.NET от 2 февраля 2011.

Не вызвало у этой Маши из Иваново ни тени сомнения то, что речь идёт о Львове и о львовском персонаже Петре Франко, председателе Львовского областного общества политических узников и репрессированных. А информация о нём, между прочим, имеется в Википедии Франко Петро Михайлович, правда, в украинской. Это украинский националист, с юных лет участвовавший в так называемых національно-визвольних змаганнях, а попросту он был участником бандеровского подполья во Львовской области после войны. Сегодня же, с одной стороны, занимается возвеличиванием гитлеровских пособников - бандеровцев, а с другой, - обеливанием их от шлейфа преступников против человечности, тянущегося за ними кровавым следом.

Почему возникла необходимость этого обеливания? Да потому, что вся история ОУН (организация украинских националистов) и их боевой единицы УПА (украинская повстанческая армия) это сплошная цепь преступлений. Одной из самых ярких страниц в преступных деяниях украинских националистов стал еврейский погром во Львове. Он произошёл с 30 июня по 2 июля 1941 года после того как Красная Армия оставила город под натиском фашистских орд. В погроме приняли участие украинские националисты из ОУН Степана Бандеры, толпа из местных жителей-украинцев, а также немецкая администрация.

В ходе этого погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. Жертвами погрома стали несколько тысяч евреев - приблизительно 4000. Не буду вдаваться в подробности - всё есть в Википедии в статьях Львовский погром (1941) и Холокост во Львове. Приведу только несколько фотографий львовского погрома, которых полно в интернете.



4.jpg

2.jpg

5.jpg

6.jpg

Заставляют мыть тротуар перед львовским Оперным театром


7.jpg

Lvov.jpg

Lviv-pogroms-1941.jpg

1.jpg


В июле 2003 года, накануне 60-летия Волынской резни (геноцид польского населения Волыни, устроенный украинскими националистами), на военном кладбище в Перемышле был установлен памятник польским жертвам УПА, включавший в себя скульптурное изображение детей, связанных проволокой.



Памятник в Перемышле.jpg



В начале октября 2008 года скульптура была убрана из композиции - её посчитали слишком травмирующей психику, тем более, что у фотографии, с которой был сделан проект памятника, была своя история, не связанная с волынской резнёй, что никак не умаляет преступлений украинских националистов против польского населения Волыни, которое уничтожали самыми зверскими способами исключительно по этническому признаку. Убивали целыми семьями, целыми сёлами. Цифры погибших поляков разнятся, но считается, что их было не меньше 50 000. Польская сторона считает, что их было порядка 100 000.

Коль скоро, дело с памятником началось в 2003 году, то приведу выдержку из информации в Википедии по Петру Франко:

"Працюючи з архівними документами у 2005 p., виявив тайні поховання 26-х дітей у братській могилі, яких ночами привозили з Львівських в'язниць № 2 і 4 протягом 1949—1951 pp., на Янівському кладовищі (поле 50). За його ініціативою і домаганнями 20 травня 2012 р. було відкрито і освячено величавий надмогильний пам'ятник цим дітям".

("Работая с архивными документами в 2005 году, выявил тайные захоронения 26 детей в братской могиле, которых ночами привозили из тюрем N2 и N4 на протяжении 1949-1951 годов, на Яновском кладбище (поле 50). По его инициативе и требованию 20 мая 2012 года был открыт и освящен величавый надмогильный памятник этим детям.")

В этом сообщении великолепно всё, начиная с года начала "поисков": 2005-го. Почему не 2000, 1995 или какой-нибудь ещё раньше? А потому, что нужно было что-то противопоставить польскому памятнику, установленному в 2003 году и антиукраинской кампании, поднятой в польской прессе.
Какие архивы и где он изучал - вопрос. Нужно при этом понимать, что документы из архивов органов безопасности, имеющие гриф "Секретно", на местах в бывших союзных республиках, в частности во Львове, не остались - искать их можно только в Москве. Ну, и кто его туда бы пустил?))) Думаю, вопрос риторический. Возникает устойчивое подозрение в фальсификации, чем новая "демократическая" власть во Львове занималась с самого начала, а это - на минуточку - ещё с 1989 года, когда во Львовский горсовет были избраны так называемые "демократические депутаты", а на самом деле диссиденты-антисоветчики, старые бандеровцы и их потомки. Самыми "сенсационными" фальсификациями были утверждения о том, что в послевоенные годы бойцов Красной Армии специально переодевали в бандеровцев, чтобы они под видом бойцов УПА уничтожали сельских жителей на Западной Украине. Что называется "с больной головы на здоровую". Бандеровцы уничтожали всех, кто отказывался им помогать, кто сотрудничал с советской властью, кто вступал в колхозы, в комсомол. Уничтожали врачей, медсестёр и учителей, посланных в западноукраинские сёла советской властью с большой Украины. Всё это известно давно и задокументировано. И вот этих то людей и стали бы убивать ряженые "бандеровцы"? Мне это напоминает сообщения украинских СМИ уже наших дней о том, что ополченцы Донбасса сами себя обстреливают, чтобы свалить это на бедных украинцев. Прямо, как в поговорке: назло тёще выбью себе глаз - пусть у неё будет зять кривой.

Кроме того, история с маленькими детьми, якобы замученными НКВД вместе с их матерями, всплывала ещё где-то в начале 1990-х годов - сейчас уже точно не скажу, когда конкретно. Поскольку ситуация на Украине ещё не была такой, как сегодня, то после избрания львовских "демократов" - всегда вспоминается, что и Гитлер тоже был избран демократическим путём - в украинской прессе стали публиковать документы, высвечивающие деятельность украинских националистов в борьбе за "независимую Украину". Новым же бандеровцам, с подачи их кураторов, беглых пособников нацистов, окопавшихся в США и связанных с Госдепом, в противовес подкидывался "компромат" на советскую власть - не зря же порядка 20-ти исследовательских институтов в США трудились над тем, какую информацию и как затолкать в умы советских граждан, чтобы они сами развалили свою страну. На территории бывшего львовского следственного изолятора КГБ, находившегося на улице Мира (во времена Польши - улица Лонцкого, а теперь - улица Бандеры) было "найдено" захоронение расстрелянных узников этого изолятора, среди которых были женщины и маленькие дети. Во львовской прессе был поднят вой, что это жертвы НКВД, расстрелянные перед тем, как Красная Армия покинула город в 1941 году. Но, видимо кураторам было известно истинное положение вещей, поэтому тогда история эта как-то быстро была спущена на тормозах.

В довоенной Польше в здании на улице Лонцкого, в её тюремном корпусе, размещался Четвёртый отдел Главной комендатуры государственной полиции, в полномочия которого входила борьба с антигосударственными организациями, такими как КПЗУ (коммунистическая партия Западной Украины) и ОУН - удивительное рядом!

Потом в 1939-1941 годах в здании находилась тюрьма N1 на 1500 человек, а примыкающий к ней основной корпус занимало управление НКВД. После нападения Германии на СССР, в июне 1941 года в тюрьме работниками НКВД было расстреляно несколько сотен заключённых (924 человека, по данным Начальника тюремного отделения НКВД по Львовской области лейтенанта Лермана). В основном это были враждебно настроенные в отношении советской власти польские полицейские, контрразведчики и так называемые социально чуждые элементы. Вообще-то НКВД расстрелянных на территориях тюрем не хоронило, разве что в таком экстренном случае, как в начале войны перед срочным отступлением, когда просто не было времени решать все дела в установленном порядке. Не хоронили расстрелянных и на официальных кладбищах.

В 1941-1944 годах здание было занято следственной тюрьмой гестапо, здесь размещались айнзац-группы СД.

После прихода в город гитлеровцев расстрел заключённых был использован для пропаганды антиеврейских настроений и организации погрома - советскую власть нацисты называли жидо-коммуной, а евреев считали главными её пособниками. Украинские националисты из ОУН свозили евреев к тюрьме на Лонцкого для выкапывания тел расстрелянных. Во время эксгумации украинские националисты жестоко избивали работающих евреев, а некоторых убивали. Именно поэтому списать на довоенные расстрелы НКВД трупы, найденные уже в новоукраинское время, никак не получалось - невозможно дважды использовать одни и те же трупы! Судя по всему это были заложники, которых гестапо расстреливало в качестве акций устрашения против действий польского подполья Армии Крайовой и советских партизан, действовавших во время войны во Львове. Заложников отлавливали на улицах - занимались этим и полицаи из украинских националистов - и расстреливали. Вот отсюда и женщины с маленькими детьми.

А что же тогда за детское захоронение на Яновском кладбище? Я не зря в начале привела данные по львовскому еврейскому погрому. Решение еврейского вопроса во Львове этим не закончилось. Потом было организовано еврейское гетто, куда отправляли в основном здоровых мужчин, пригодных к тяжёлой работе, и Яновский концлагерь, куда отправляли стариков, больных, женщин и детей. На Яновском кладбище имеются массовые захоронения евреев из этого концлагеря. Об этом можно прочитать в статьях Википедии Яновский (концлагерь) и Яновское кладбище (Львов). Я так понимаю, что захоронение несчастных еврейских детей, умерших и убитых в Яновском лагере, выдали за захоронение жертв НКВД.

А вот чудная публикация на львовском портале ЕСПРЕСО Двор тюрьмы на Лонцкого замостили еврейскими надгробиями именно в период НКВД, - Шеремета от 8 июля 2020 года.

Вот начало этой публикации:
"В начале июля, именно в годовщину массовых расстрелов советским режимом заключенных в тюрьмах Западной Украины, во дворе музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове начались масштабные раскопки

Раскопки начались 2 июля, что интересно, именно в конце июня и начале июля 1941 года происходили массовые расстрелы советским режимом заключенных тюрем Западной Украины. Исследование проводится по инициативе и по согласованию с Управлением СБ Украины во Львовской области".

Вы внимательно читали, что я написала о львовском еврейском погроме? Он произошёл с 30 июня по 2 июля 1941 года. Красная Армия оставила Львов рано утром 30 июня 1941 года. Львов был оккупирован Вермахтом 30 июня 1941 года. Дальше читать публикацию на ЕСПРЕСО и разбирать её по косточкам смысла нет. Недаром она числится в рубрике ВОЙНА С РОССИЕЙ.


PS. О несчастных женщинах - узницах тюрем Западной Украины в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Политическими заключёнными были молодые женщины - связные УПА. Это были здоровые девки, идейные националистки. Такие, как на фотографиях, приведенных ниже. Их, кстати, не расстреливали, а отправляли в сибирские лагеря, откуда они в середине 1950-х годов благополучно вернулись, а потом, начиная со времени горбачёвской перестройки, выступали во всех СМИ, рассказывая, как они боролись против Советов.



Парад_в_Станиславе_(Ивано-Франковск)_в_честь_визита_генерал-губернатора_Польши_рейхсляйтера_Ганса_Франка_2.jpeg

Парад в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка

Львов 1941.jpg

А это парад во Львове. Не знаю по какому поводу, но шагают они мимо здания Львовского университета. Судя по знакам украинской дивизии СС Галичина, можно предположить, что это парад в честь её образования



PPS. Небольшая брошюра, написанная на польском языке и её переводы на украинский и на русский:

Д-Р ФІЛІП ФРІДМАН
ВИНИЩЕННЯ ЛЬВІВСЬКИХ ЄВРЕЇВ
https://web.archive.org/web/20080121165041/http://www.mankurty.com/fridua.html


Доктор Филипп Фридман
Гибель львовских евреев (правильней - истребление, уничтожение - уточнение моё)
Перевод Хохулина Александра Васильевича
http://samlib.ru/h/hohulin_aleksandr_wasilxewich/gibelxlxwowskihewreew.shtml



Tags: Львов, НКВД, война, геноцид, евреи, украинские националисты, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments