Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Историческая правда - личное (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Историческая правда - личное (Тамара Каминская - autoritaire)





Исходя из чего рядовой человек оценивает исторические события? В первую очередь, пользуясь той информацией, которую он получил в семье, школе и ВУЗе. Следующий источник информации - СМИ. Гораздо реже это специальная литература, за исключением тех, для кого история - профессия. Однако школьная программа по истории это государственная пропаганда в чистом виде. Государственные СМИ - тоже. Остаются так называемые "независимые" СМИ. Но независимых СМИ не бывает по определению - все они зависят от денег, а кто платит деньги, тот заказывает и интерпретацию тех или иных событий, хоть настоящего, хоть прошедшего.

Сегодня существуют ещё блогеры, ратующие за "правду", среди которых случаются и такие, что становятся "лидерами общественного мнения". Но мои многолетние наблюдения за такими лидерами привели меня к неутешительному выводу: как только блогер, оперирующий политической тематикой, становится достаточно известным и у него появляется обширная аудитория, его покупают, или он сам ищет и находит, кому бы продаться, и в дальнейшем поёт уже с чужого голоса. А есть такие, которых покупают изначально и запускают в среду, казалось бы, самодеятельных авторов с определёнными целями - целями того, кто деньги платит. Причём эти цели порой бывают настолько неочевидными, что только при длительном наблюдении за деятельностью такого блогера можно составить себе представление об истинных целях и задачах, поставленных перед ним его спонсорами.
К чему это я, а к тому, что слепо доверять нельзя ни одному из таких "правдолюбцев". Нужно самому читать литературу по интересующему вопросу, желательно, нескольких авторов, сопоставлять трактовки одних и тех же событий и делать выводы. К сожалению, при сегодняшнем состоянии образования и внедрённому потребителю информации клиповому мышлению просто читать большие тексты уже мало кто способен, а уж выводы делать...


Прочнее всего в голове человека застревает то, что усвоено в детстве. Но обычно ребёнок или подросток, не имеющий ещё никакого жизненного опыта, с доверием воспринимает информацию, поданную ему родителями и преподавателями, а потом с этим багажом идёт по жизни, не ставя под сомнение полученные знания. К сожалению, в дальнейшем это может сослужить ему очень плохую службу. Какую бы профессию человек ни выбрал, знание истории своей страны, как минимум, и психологии человека - ключевые знания для того, чтобы жить не в розовых очках и воспринимать слова и действия людей в их истинном свете, а не в том, в каком их хотят преподнести далеко не всегда доброжелательные окружающие, маскирующиеся под "доброжелателей", а также государственные средства пропаганды.
В сталинские времена основы психологии и логики преподавали в школе, но в хрущевские времена их убрали из школьной программы. Действительно - зачем человеку уметь логически мыслить и анализировать происходящее, что поможет ему разбираться в мотивации действий окружающих и власть предержащих в том числе?)))

Мне в этом смысле очень повезло: я училась читать по учебникам истории моей мамы - она заканчивала тогда исторический факультет университета, и книгам по психологии отца - он как раз писал диссертацию на тему "Психология работы радиотелеграфиста". Отец командовал полком связи и по совместительству тренировал команду радиотелеграфистов Прикарпатского военного округа по скоростному приёму-передаче сигналов с помощью азбуки Морзе. Сам он был чемпионом округа в этой дисциплине.

Интерес к истории сохранился на всю жизнь, что проявилось и в интересе к политике. В 1956 году случились в жизни нашей страны несколько судьбоносных событий: в феврале состоялся XX съезд КПСС, на котором Хрущёв прочитал доклад "О культе личности и его последствиях", в котором всю вину за репрессии 1930-х годов возложил на Сталина. Помню, как отец и его сослуживцы-фронтовики плевались по этому поводу и говорили, что этот хрущёвский демарш ещё не раз аукнется нашей стране, что, собственно, в дальнейшем и произошло. Я с любопытством слушала радиопередачи - прямые трансляции со съезда, хотя главная часть хрущёвского доклада была прочитана только для участников съезда - предполагалось, что она будет распространяться только в партийных организациях и не попадёт в прессу. Но, как говорил киношный Мюллер, - что знают двое, знает и свинья. Эта часть доклада проникла в зарубежную прессу и привела в неописуемый восторг наших зарубежных идеологических противников: они получили мощнейший инструмент для воздействия на мозги, как своих, так и, в первую очередь, советских граждан. Все "вражеские голоса" одномоментно заголосили о преступности сталинского режима и как вывод - всей социалистической системы.

Конечно, не всё мне было тогда понятно, поэтому постоянно расспрашивала отца и он, спасибо ему огромное, объяснял мне без каких бы то ни было скидок на мой тогда ещё совсем несерьёзный возраст так, как объяснял бы взрослому человеку. Когда ездили в гости к бабушкам-дедушкам, жившим в Грозном, донимала расспросами своего деда, отца мамы, по поводу того, что он сидел в 1933-1936 годах по чьему-то доносу как скрывший своё княжеское происхождение, а соответственно, и родство с двумя братьями-белогвардейцами.

Дед мой, грузин по национальности, происходил из княжеской семьи - все его предки по мужской линии со времени присоединения Грузии к России были офицерами русской армии. Были офицерами и два его старших брата. Дедушка, наверное, тоже поступил бы в Пажеский корпус, как и братья, но обстоятельства сложились так, что его родители и две старшие сестры попали под обвал на Военно-грузинской дороге и погибли. Старшие братья в это время учились в Петербурге в Пажеском корпусе, а дедушка, которому было всего пять лет, остался один в их имении в горах. Его взяли к себе друзья семьи и соседи по имению - по национальности осетины - и дальше он воспитывался в этой очень хорошей и доброй семье. Поскольку хозяев не стало, дела имения расстроились, послать деда в Петербург на учёбу его опекуны не смогли - он окончил гимназию в Тбилиси, а тут и Первая мировая подоспела. Дед ушёл на фронт рядовым, а в 1918 году, уже будучи прапорщиком, добровольцем вступил в Красную Армию. Дедушка Ваня смеялся по этому поводу: "Хорош бы я был, если бы записался в Красную Армию под именем князь Беридзе. А то, что у меня старшие братья были в Белой армии в полку все знали".

Действительно, братья деда воевали в Белой армии. Гражданская война - она на то и гражданская, что брат воюет против брата. Потом они воевали на стороне грузинских националистов, а после их поражения и установления в Грузии советской власти - ушли за кордон, в Персию.
Дедушка в конце гражданской войны после тяжёлого ранения лежал в госпитале, где познакомился со своим ровесником, старшим братом моей бабушки, который, кстати, служил в Белой армии - попал туда по мобилизации. На Первую мировую он не призывался по здоровью - у него было больное сердце и он не был годен к строевой, а в Белой армии служил писарем в штабе. Несмотря на штабную работу, насмотрелся ужасов войны. По рассказам бабушки, особенно его потрясли карательные операции, проводившиеся беляками, что очень негативно сказалось на его здоровье. Умер он совсем молодым - ему не было и тридцати лет.
Вот этот мой двоюродный дед Ян уговорил моего родного дедушку вместе с ним после войны поехать в Грозный, где после революции осела его семья. Отец его и моей бабушки, мой прадед, поляк по национальности и выходец из очень богатой шляхетской семьи, был членом РСДРП с дореволюционным стажем и по заданию партии прибыл в Грозный для работы по наведению порядка на нефтепромыслах. Прадед был инженером-нефтяником и до революции служил в Баку на нефтепромыслах братьев Нобилей одним из управляющих.

В Грозном мой дед закончил Высший нефтяной техникум - так тогда назывался Грозненский нефтяной институт, теперь университет - и стал инженером. Работал на каком-то небольшом механическом заводе, директором которого вскоре стал. И вот тут-то, видимо, кто-то и позавидовал его должности, для чего в качестве компромата в ход пошло его княжеское происхождение, от которого дед никогда не открещивался, но и не тыкал им в нос ни с того, ни с сего кому ни попади. Его посадили. Несколько позже одного за другим посадили трёх младших братьев бабушки, бывших инженерами-нефтяниками, как и их отец да и моя бабушка тоже. Обвиняли их в шпионаже в пользу Великобритании на основании того, что все они, свободно владеющие английским языком, общались с иностранными спецами - англичанами и американцами, которых тогда в СССР было много, и в нефтяной промышленности в том числе.

Не знаю, как бы сложилась в дальнейшем судьба их всех, если бы не один случай. В Грозный приехал Серго Орджоникидзе, бывший тогда наркомом тяжёлой промышленности. Было торжественное собрание, на котором он вручал премии передовикам производства. Среди этих передовиков была и моя бабушка, работавшая начальником нефтеперегонной установки на нефтеперегонном заводе. (Во время Великой Отечественной войны, когда многие мужчины ушли на фронт, бабушка работала начальником цеха на этом же заводе, а такой цех поболее будет, чем иной завод.) Вручил Орджоникидзе бабушке швейную машинку "Зингер" и отрез на платье - что тебе красные революционные шаровары из фильма "Офицеры".))) Бабушка была высокого роста, русоволосая и голубоглазая - тридцатилетняя красавица типажа Орнеллы Мути - смесь польской, со стороны отца, и итальянской, со стороны матери, крови давала себя знать. Её внешность произвела впечатление на Орджоникидзе и он поинтересовался, откуда у неё грузинская фамилия. И бабушка, воспользовавшись моментом, рассказала ему об аресте мужа и братьев по ложным доносам. Орджоникидзе очень внимательно её выслушал и пообещал во всём разобраться. Действительно, через некоторое время один за одним все вернулись домой. Дедушка отсидел три года, а бабушкины братья, кто два, кто год.

Допытывалась у дедушки, почему, несмотря на эту отсидку, он очень хорошо относился к Сталину.

- Дедушка, это потому, что он грузин, как и ты?
- Нет, потому, что он Строитель, как наш царь Давид (грузинский царь Давид IV Строитель (1073 - 1125), известный как величайший и самый успешный грузинский правитель в истории и архитектор Золотого века Грузии). И потом, не он же меня сажал.

Люди, прошедшие большую школу жизни, а мой дед кроме Первой мировой и Гражданской ещё и всю Отечественную прошагал в пехоте, где был неоднократно ранен, понимали, что один человек в такой огромной стране, пусть и обличенный очень высокими полномочиями, не может всё проконтролировать. Кроме того, современному человеку, сидящему за компьютером и держащему в руках смартфон, трудно себе представить, что для того, чтобы получить какие-то сведения с периферии и наоборот, нужно было задействовать проводные телефон и телеграф, а эти провода - увы - имели такую особенность, что могли порваться от разных причин в самый неподходящий момент, что могло быть использовано в качестве мотива для невыполнения неугодных распоряжений из центра или при откровенном саботаже. Считать же всех руководящих работников-партийцев страны единомышленниками - по меньшей мере наивно.


"Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать. Последний раз мы широко открыли двери партии-только для рабочих и крестьян- в те дни (зима 1919 г.), когда Юденич был в нескольких верстах от Питера, а Деникин в Орле (ок. 350 верст от Москвы), т.-е. когда Советской республике угрожала отчаянная, смертельная опасность и когда авантюристы, карьеристы, проходимцы и вообще не стойкие люди никоим образом не могли рассчитывать на выгодную карьеру (а скорее могли ожидать виселицы и пыток) от присоединения к коммунистам."

В.И.Ленин - "Детская болезнь "левизны" в коммунизме"


Когда какая-то партия становится правящей, в неё так и прут мерзавцы всех мастей, что можно видеть на примере не только РСДРП, ВКПб, КПСС, но и сегодняшних правящих партий в РФ и, особенно, у нас на Украине.


ЗЫ. В свои 18 лет я была, как и большинство в этом возрасте, слишком идеалистично настроенной, а потому очень хотела вступить в партию. Для вступления нужны были две рекомендации членов КПСС. Обратилась с этим к своему институтскому другу, бывшему на пять лет меня старше, отслужившему армию и там вступившему в партию. Он предложил мне не спешить, а хорошо подумать, ибо в партию, как говорится, вход - рубль, а выход - десять. Он сказал, что с моим характером мне в партии будет очень трудно, так как выполнять то, с чем я не согласна, я не буду ни за какие коврижки и молчать о том, что считаю неправильным тоже не стану. Значит у меня постоянно будут конфликты в институте, а потом на работе. Он сказал, что, пока не вышел комсомольский возраст, есть время на раздумья и, если я не передумаю до тех пор или раньше, то он, конечно, даст мне рекомендацию.

Обратилась с тем же к отцу и он практически слово в слово сказал мне то же, что и мой институтский товарищ. А потом спросил:

- А зачем ты хочешь вступить в партию?
- Чтобы быть в первых рядах строителей коммунизма, - пошутила я.
- Коммунизм можно строить и во вторых, и в третьих рядах, - смеясь ответил отец.
- Но ведь ты же сам член партии!
- Так я же в партию на фронте вступал.

Я не сразу сообразила, что на фронте единственной привилегией членов партии было то, что для выполнения самых тяжёлых боевых задач среди беспартийных вызывали добровольцев, а членам партии командовали: "Коммунисты, вперёд!"


ЗЗЫ. Всегда радуюсь тому, что у меня есть прекрасное качество: я умею прислушаться к советам других, мнением которых я дорожу. Это не значит, что я обязательно в точности исполню то, что мне посоветовали, но я вникну в сказанное и возьму это на вооружение. Так, благодаря советам отца и друга, в КПСС я не вступила и ни разу не пожалела об этом, хотя, конечно, мне это не способствовало в карьерном росте. Но мне всегда хотелось стать, в первую очередь, высококлассным специалистом, а не бюрократом, перекладывающим бумажки с места на место. К счастью, мне это удалось, жаль только, что той Родины, которой я была нужна в этом качестве, не стало, а новому государству Украина я служить не стала бы ни в каком качестве, даже, если бы, паче чаяния, я и понадобилась бы ей как высококвалифицированный инженер.



Tags: КПСС, СССР, истории из жизни, история, психология, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment