Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Моральные авторитеты и правда о Великой Отечественной войне (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Моральные авторитеты и правда о Великой Отечественной войне (Тамара Каминская - autoritaire)




9 мая в сообществе ЖЖ dybrova одна дамочка из Беларуси разместила видео, приведенное ниже. Сделано это было в пику тем, кто размещал поздравительные сообщения.




Не праздничное: о невыплатах ветеранам и о том, что значит "можем повторить"


Меня заинтересовал автор этого влога (видеоблога) - житель Беларуси Константин Каверин. Как впоследствии оказалось - радиожурналист. Под многим, сказанным им, я сама могла бы подписаться. Однако, уверена, что нельзя зацикливаться только на человеческой трагедии войны, хотя рассказывать об этом нужно обязательно, ибо в последние десятилетия в мире информация о Второй мировой войне подаётся в таком ключе, будто пострадали в ней исключительно евреи и чуть-чуть цыгане, а все остальные были так - с боку припёку. Советский Союз вообще выставляют зачинщиком войны наряду с гитлеровской Германией. Никакие логические доводы, опровергающие этот бред, на тех, кто внедряет подобную информацию в умы жителей планеты, не действуют, ибо они осуществляют таким образом свой план по внушению чувства вины россиянам и жителям других постсоветских государств, которые ощущают себя наследниками советской истории, за произошедшее более 75 лет назад.

Но и так называемое "победобесие" мне претит - недопустимо превращать память о великом подвиге предков в балаган.
Есть в этом видео и такое, что сразу же вызвало у меня отторжение. Как ни удивительно, но это упоминание о писателе Викторе Астафьеве и фрагмент его воспоминаний о войне.

Виктор Астафьев писатель хороший. Правда, для меня он не один из самых любимых, как для Константина Каверина, ибо у меня другие литературные предпочтения, но, безусловно, Виктор Петрович - человек владевший русским словом и честно писавший о войне. Но... вспомнились его высказывания о том, что во время войны Ленинград нужно было сдать фашистам и это было бы гуманней по отношению к ленинградцам. Воистину на всякого мудреца довольно простоты - хороший писатель не означает "сведущий", а порой не означает даже "умный". Достаточно вспомнить факт того, что Астафьев наряду с другими известными писателями подписал Письмо сорока двух, правда, многие и в том числе Астафьев от своих подписей потом открещивались, но, как говорится, после драки кулаками не машут.
Вообще всегда следует помнить, что отсылка по поводу спорных вопросов истории не к специалистам и документам, а к моральным авторитетам это один из излюбленных приёмов манипуляторов сознанием.

А по поводу того, что нужно было сдать Ленинград есть старое, но очень полезное видео у Гоблина-Пучкова: беседа с историком Егором Яковлевым, в котором Егор рассказывает, что ожидало ленинградцев в случае сдачи города, подкрепляя свою аргументацию немецкими документами, проливающими свет на эту страницу нашей истории.





Разведопрос: Егор Яковлев об идее "сдать Ленинград немцам"

Егор Николаевич Яковлев, родился в 1981 году в Ленинграде, - российский историк, публицист, журналист и блогер, редактор. Специалист по политической истории XIX и XX веков. Автор нескольких книг по истории России и СССР.




Tags: 9 Мая, Беларусь, Виктор Астафьев, Егор Яковлев, Константин Каверин, Ленинград, блокада, исторические мифы, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments