Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Сегодня умер режиссёр Владимир Меньшов (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Сегодня умер режиссёр Владимир Меньшов (Тамара Каминская - autoritaire)






В.В.Меньшов и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Детство, отрочество, юность"
9 января 2021 года

В январе этого года известный российский историк Евгений Юрьевич Спицын взял интервью у знаменитого советского режиссёра Владимира Меньшова.


Владимир Валентинович Меньшов (17 сентября 1939, Баку — 5 июля 2021, Москва) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог; народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" за фильм "Москва слезам не верит" (1981). Председатель Общественного совета при ФСИН России с 2010 года.


Политические взгляды Владимира Меньшова были несколько пёстрыми: в 2003 году вступил в "Единую Россию". В интервью американскому журналу "Esquire" в 2010 году заявлял, что вступил в неё случайно, жалеет об этом и с иронией относится к деятельности партии, но не выходит из её рядов во избежание скандала. Тем не менее, на выборах в Государственную думу 2016 года Владимир Меньшов стал доверенным лицом "Единой России".
В 2007 году, отвечая на вопрос о возможном третьем сроке президентства Владимира Путина, Владимир Меньшов заявил, что относится к такому варианту развития событий "резко отрицательно" и раскритиковал коллег, говорящих об отсутствии альтернатив действующему главе государства. Однако на президентских выборах 2018 года режиссёр вошёл в число доверенных лиц Путина. В 2016 году же режиссёр утверждал, что всегда голосовал за коммунистов. Поддерживал присоединение Крыма к РФ и высказывал мнение о необходимости воссоединения с Донбассом, за что в 2016 году Служба безопасности Украины запретила Меньшову въезд в страну сроком на 5 лет.
Был кандидатом в депутаты Государственной думы на выборах 2021 года от партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" по федеральному партийному списку.


Однако лично я благодарна ему не только за его фильмы, но и за то, что 9 апреля 2007 года на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией "MTV Россия", отказался вручить приз фильму-пасквилю режиссёра Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина "Сволочи", бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал:

"Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания".

Примечание. Памела Андерсон была соведущей Владимира Меньшова на этом мероприятии.

И за то, что в 2011 году он как председатель российского Оскаровского комитета отказался подписывать решение о выдвижении на премию "Оскар" позорного фильма Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем 2: Цитадель".


А также за то, что он всегда положительно оценивал советский период истории. А ещё Владимир Меньшов передал ополченцам Донбасса 1 миллион рублей. Что называется "чем могу".

Спасибо ему за всё это и светлая память.



Tags: Владимир Меньшов, Евгений Спицын, СССР, интервью, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments