Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Венгрия 1956 и Чехословакия 1968 - репетиции 1991 года в СССР (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Венгрия 1956 и Чехословакия 1968 - репетиции 1991 года в СССР (Тамара Каминская - autoritaire)




Хотя нижеприведенное видео записано позже, чем видео о чехословацких событиях 1968 года, расположила их так из соображений соблюдения хронологии.




Венгерские события 1956-го года: правда и вымысел. Евгений Спицын. Игорь Шишкин


Я училась в первом классе и хорошо помню это время: отец был в составе ограниченного контингента, введённого в Венгрию. Его друг, дядя Миша Череватюк, с которым они вместе учились в военном училище и прошли всю войну, погиб там. Мы с мамой и тётя Маша, жена дяди Миши, с дочкой Женечкой были на торжественном собрании в доме офицеров, посвященном 7 ноября. Не знаю, почему было именно так, что никого морально не подготовили, но со сцены зачитали имена погибших и среди них был дядя Миша. Тётя Маша потеряла сознание, а Женечка плакала навзрыд.


События 1968 года в Чехословакии тоже не прошли мимо: как раз в это время я была в Чехословакии в составе студенческого строительного отряда. Об этом писала в сюжете "Такое жаркое политическое лето".




Как происходила чешская перестройка на самом деле. Евгений Спицын


Подавив путч в Чехословакии, Брежнев оттянул возможность "перестройки", которую непременно затеяли бы те персонажи в руководстве КПСС и СССР, которые стояли на рельсах конвергенции и спали и видели конвертацию своей власти в имущественные права на чрезмерную личную, а также частную собственность.



Tags: Варшавский договор, Венгрия, Евгений Спицын, Микоян, Молотов, Польша, США, Хрущёв, Чехословакия, история, оборона, политика, путч, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment