Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Блеск и нищета социальных сетей (1) - (Тамара Каминская - autoritaire)







Стремительно развивающиеся социальные и другие массовые интернет-сети показывают, что современному человеку в массе своей общаться негде и не с кем, кроме компьютера и виртуальных собеседников. Но общаться очень хочется, хотя бы и таким не совсем естественным способом.


Потолкавшись месяца два в таких достаточно крупных, но уже заимевших огромную аудиторию сетях, как Newsland и Гайдпарк (у них один владелец), что называется угорела. В большинстве своём завсегдатаи - это по разным поводам скучающие люди. Очень много бывших наших граждан из стран дальнего зарубежья. Ну, этих то хоть можно понять - им действительно особенно негде общаться на родном языке в чужих странах. Возраст посетителей различный, но, по большей части, это люди старше 30-35 лет. Много блогов известных и публичных людей. Меня собственно привлекли туда имена Виктора Илюхина и Александра Проханова. Но общение с такими занятыми людьми чрезвычайно затруднительно, а вот остальную публику этих порталов можно охарактеризовать как Ноев ковчег - всякой твари по паре. Все кричат, но никто никого не слышит. Но самое противное в этих сетях - это борьба за какие-то рейтинги, плюсование и минусование постов и комментариев. Тут человеческие глупость и зависть имеют возможность проявляться в полной мере.

В середине февраля как-то спонтанно и синхронно завела дневники в ЖЖ, в liveinternet и два на mail.ru. Завела не для каких-то амбициозных или, ещё того смешней, коммерческих целей, а просто использую возможность, предоставляемую этими площадками для хранение полезной и интересной информации, а также возможность немного пофантазировать с дизайном.

Mail.ru - это тоже, как говорится, отдельная песня - прибежище тоскуюших пенсионеров (таких, как я, только ещё хуже))), стареньких девочек всех возрастов, которые не наигрались в куклы, любовь-морковь и дневнички в подростковом возрасте. Вот они и создают эти сладенькие и душненькие интернет-бомбоньерки, в которых стишки сентиментальные; картинки с голубками, целующимися придурками, крЫсавцами и крЫсавицами. Правда, муж мой издевается и по поводу моих дневников - говорит, что они похожи на дембельский альбом. Думаю, завидует, зараза!))) Привлекаю его иногда к этому делу в качестве фотографа - фотографирует Львов и всё подряд и делает для моих блогов слайд-шоу под музыку. Нужно же и его чем-то занимать.)))
Дружб я там никаких не завожу - эти виртуальные дружбы с тысячей человек меня при жизни держат. Соревнуется народ: у кого дружбанов больше. В реальной жизни, думаю, у них друзей вовсе нет, раз не понимают, что такие толпы друзьями быть не могут.

О Li.ru не знаю, что и сказать, для меня лично - это просто склад того, что не вписывается в тематику других блогов. Но, по моим не очень пристальным наблюдениям - это нечто наподобие mail.ru, только аудитория несколько моложе.

Мужики на этих ресурсах (mail.ru и Li.ru) - это тема отдельного исследования для психологов и даже психиатров. Тоже какие-то стишки, часто-густо своего производства (и стихи ли это?), картинки встречаются реже, чем у престарелых и просто старых барышень, но зато, если всё же случаются, то, естественно, та самая безвкусица, которая почему-то называется эротикой, или нечто с претензией на интеллектуальность - какие-нибудь фигуры Лиссажу с замысловатыми подписями.
Нет, я, конечно, допускаю, что есть и нормальные люди и их блоги, но мне такие не попадались, увы. Да, отдельно и специально нужно сказать об этаких сексуально-озабоченных нарциссах - это вообще клиника. Их, слава Богу, немного. Уж лучше придурки со стишками.

Ну, вот и до ЖЖ добралась. В некоторых аспектах ЖЖ, конечно же, выгодно отличается от всех прочих хотя бы тем, что есть группы по интересам (на других ресурсах тоже вроде бы есть, но превалируют всё же пошлость и дешёвка). В ЖЖ этого добра, конечно, тоже хватает, но сложилось так, что в этих блогах свили себе гнёзда политически-озабоченные персонажи и я тоже с ними где-то сбоку. Не потому сбоку, что не имею ярко выраженной политической ориентации, а, скорее всего потому именно, что она у меня слишком ярко выражена. Может не всем это видно, но я то знаю.))) Здесь тоже дружбы эти многотысячные: этот пользователь читает 1500 лент своих друзей! И когда он их читает, спрашивается? Спасибо, что плюсы и минусы эти дурацкие отсутствуют, а то мало бы чем эта платформа отличалась от других. За несколько месяцев пребывания здесь наблюдения мои такие: люди пишут, делают перепост разных материалов с полной уверенностью, что только что не революцию этим готовят. А Васька слушает да ест. Вместо этого вечерне-ночного бдения за компьютерами лучше бы пытались какое-то организованное противодействие в реальной жизни устраивать и меньше бы трепались в инете. Кружки по ленинскому примеру и пятёрки по примеру эсеров. А то успехи североафриканских бунтовщиков им глаза застят - в твиттере они, вишь ты, сговорились! Так там американцы-засранцы до этого хорошо поработали, а твиттер у них был всего-навсего вместо вечевого колокола. Кстати, из-за Медведева даже слово это (твиттер) произносить противно. Особенно он, голуба моя, хорош на фотографии, где ему ай-фон этот пресловутый показывают. Так и хочется сказать: "Ну, и рожа же у тебя, Шарапов!".)))

На "Одноклассники" я не хочу даже заглядывать. С теми из одноклассников, кого хочу видеть, вижусь регулярно - их всего трое, дружим ещё с детсада, потом в одном классе учились. Во Львове нас двое осталось - я да Серёга, друг мой, в прошлом геолог, живём в пятидесяти метрах друг от друга. Марина уже 13 лет живёт в Италии, 7 из них гражданка Итальянской республики - муж итальянец, бывший футболист. Имя у него нашему уху непривычное - КАрминэ. Серёга его папой Карло называет, а мой муж доном Педро. Четвёртый наш товарищ, Валера, 10 лет живёт в Португалии, семью туда перевёз, вот месяц назад был во Львове, выправлял какие-то документы с апостилем для получения вида на жительство. У них внучка там родилась - она автоматически гражданка Португалии и дочка вместе с ней. Зять давно имеет евросоюзовский паспорт. Он русский парень из Кишинёва, там все, кто только может правдами и неправдами получают румынские паспорта, а Румыния ведь член Евросоюза. Так что молодёжь оформила в кредит 6-ти комнатную квартиру, половину стоимости - первый взнос, Валерка с женой сделали, а выплачивать уже дети будут. Живут все вместе. Всё лучше, чем в нашем львовском гадюшнике.
А за остальными одноклассниками я не скучаю и не потому, что они было какие-то не такие, да нормальные были практически все, просто, может я такой бегемот бесчувственный или сердце у меня маловместительное, но ни за кем не скучаю. Если встречу кого случайно, вроде бы и рада, разошлись, тут же забыла. На встречи выпускников уже и не хожу, чувствую себя там как-то глупо. Вроде нужно всем подряд радоваться - изображать фальшивую радость не умею да и лень. Мне начинают говорить что-то приятное, как им кажется, а я только дискомфорт от этого ощущаю, потому как ответить нечем.

Что-то я отвлеклась - старость не радость. Начинаешь об одном, а склероз впереди паровоза бежит, вот и не вспомнить никак с чего всё начиналось. Вернёмся к нашим баранам, то есть к социальным сетям, хотя бараны - это скорее пользователи этих сетей и я среди всех прочих.)))

О Facebook мне сказать нечего. Возможно, в сравнении с другими ресурсами, этот и имеет наибольшее утилитарное применение, но мне это ни к чему, равно, как и "В контакте".

На сегодня, пожалуй, всё. Со временем продолжение последует...
Tags: интернет, общество, социальные сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments