Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Ташкент - столица дружбы и тепла (Тамара Каминская - autoritaire)





Довелось мне некоторое время после окончания института поработать в Ташкенте на вычислительном центре авиационного завода имени Чкалова.
Жаль, что никогда не увлекалась фотографией - нет ничего на память о том времени.
А вот попался мне фильм о ташкентском землетрясении на YouTube и вспомнилось всё хорошее, что было связано у меня с этим замечательным городом и прекрасными людьми, которые там жили.

К Ташкенту того времени, а это 1971-1972 годы, действительно применимы были слова "Ташкент - город хлебный". На каждом углу на улице продавали шашлыки из меленого бараньего мяса, которые при тебе жарились и стоили
30 копеек порция, и замечательные узбекские пирожки с мясом - самса. А какие плов, лагман (суп с бараниной и длинной круглой в разрезе лапшой) и манты - большие пельмени, которые готовятся на пару и подаются с чесночным соусом, готовились во всех столовых, включая заводскую. Дома манты готовятся в специальной кастрюле-мантышнице. Это такая высокая кастрюля, в которую вставляется стержень, на котором закреплены металлические круги-балкончики с отверстиями. Вниз кастрюли наливается вода, а на балкончиках раскладываются манты - вода кипит и манты доходят до кондиции.


И, конечно же, дыни и арбузы... Как-то на Алайском базаре - центральный базар Ташкента, купила по глупости, соблазнившись ценой в 1 рубль, у мальчишки лет семи огромный арбуз, который лёжа на земле был выше моего колена. Нет бы подумать, а как ты его понесёшь?))) Пришлось мне его катить, ибо обхватить его рукой или поднять было невозможно. Ни в авоську, ни в сумку он не влезал. А если учесть, что общежитие завода, в котором я жила, было от базара на расстоянии получаса езды автобусом, то можно себе представить моё путешествие, растянувшееся на два часа, а также шутки прохожих по моему адресу. Зато ели его всем этажом, потому что положить в холодильник это чудо, никакому Мичурину не снившееся, ни целиком, ни по частям не представлялось возможным.


В 1971 году никаких последствий землетрясения 1966 года в городе уже не было видно, но трясло постоянно. Новые, так называемые девятибалльные, дома без проблем выдерживали такие колебания почвы.
В нашем двухэтажном общежитии я жила на первом этаже и ощущения при землетрясении были очень своеобразные - ночью, а трясло чаще всего ночью, казалось, что твоя кровать это автомобиль, который едет куда-то на большой скорости.
Однажды здорово трясло днём, я была на работе, но мы в своём машинном зале вычислительного центра ничего не почувствовали, так как зал был на первом этаже и под нами была бетонная подушка. А наши программисты, которые работали этажом выше, примчались к нам взъерошенные и рассказывали, что у них всё ездит по столам и шкафам. Пошли посмотреть: да, действительно, все предметы ожили и пол ходил ходуном.

Как всегда в ситуациях, связанных со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами, думаю, а что в сегодняшних условиях смогли бы сделать в таком случае отдельные "независимые" республики бывшего СССР, и, как всегда, не нахожу положительного ответа.

И, что интересно, ровно через 20 лет в тот же день 26 апреля, но уже 1986 года, случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Вот уж действительно - чёрный день календаря.

До сих пор помню такой забавный случай: дело было весной 1972 года, в Ташкент на гастроли приехал Московский театр имени Вахтангова - гастроли были приурочены ко Всемирному дню театра - 27 марта. Я театр люблю с раннего детства, поэтому такое событие пропустить никак не могла. Взяла билеты на все спектакли вахтанговцев и специально менялась с ребятами на работе сменами, так как работа на ВЦ была трёхсменная.
Последним представлением шла какая-та не очень интересная современная пьеса, ни автора, ни названия которой не помню. А мода в те годы была такая, что и мужчины и женщины - все носили сильно расклешённые брюки, поэтому и герои, и героини этой пьесы все, как один, были в брюках. На этом заключительном представлении присутствовал Шараф Рашидович Рашидов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, который после спектакля вышел на сцену, чтобы вручить артистам цветы, какую-то грамоту и поблагодарить за выступление. Артисты выстроились в линеечку через одного: актёр, актриса, актёр, актриса... Рашидов пожимал руки актёрам и целовал ручки актрисам и так зациклился, что из-за того, что глядел вниз и видел только брюки, не заметил, что к концу линейки актрис уже не хватило и там стояли подряд несколько мужчин-актёров, поэтому после очередного рукопожатия он машинально поцеловал руку мужчине - Вячеславу Шалевичу, который был к тому же в гриме с бородкой. Зал веселился от души, бедный Рашидов не знал куда деваться от смущения, Шалевич тоже - он спрятался за занавес и выглядывал оттуда с деланным перепугом.

Сегодня Ташкентский авиационный завод имени Чкалова самолёты не строит. А тогда он серийно выпускал первые в СССР тяжёлые транспортные гиганты АН-22 - "Антеи", разработки киевского бюро Антонова и военные самолёты, по большей части истребители. Впечатляли грандиозные размеры "Антея" - каждый день приходилось ходить в заводскую столовую через цех, в котором собирали "сотку" - под таким номером числился этот самолёт на предприятии.

Самые хорошие воспоминания у меня о моих коллегах - представителях 10-ти национальностей, с которыми довелось вместе работать, и о самом авиационном заводе, о котором совершенно оправданно могу сказать словами из песни:

Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

Ибо в ящике моего письменного стола лежит трудовая книжка, на обложке которой написано на двух языках:

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
МЕХНАТ ДАФТАРЧАСИ






Ансамбль "Ялла" поёт песню Давида Тухманова на слова Льва Ошанина и Рамза Бабаджана
"Сияй, Ташкент - звезда Востока"





Борис Голендер: Ташкентское землетрясение
Документальный фильм о ташкентском землетрясении

Загрузила такое же видео в 2-х частях давно, когда писался этот пост, но потом на YouTube уничтожили аккаунт того, кто это видео загрузил. И вот совсем недавно кто-то опять выложил этот документальный фильм, за что огромное ему спасибо.




Документальный фильм об Узбекской советской социалистической республике





А это видео уже из других времён - из сегодняшних, о том, как памятник герою Великой Отечественной войны генералу Сабиру Рахимову был снесён, потому что он оказался казахом, а не узбеком


==================================================================

Уникальный ташкентский авиационный завод "ТАПОиЧ" фактически простаивает http://www.fergananews.com/articles/976

Узбекистан: Ташкентский авиационный завод уходит в прошлое
http://www.fergananews.com/news/20482

Tags: СССР, Ташкент, документальный фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments