Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

23 февраля - День Советской Армии (Тамара Каминская - autoritaire)




Оригинал взят у autoritaire в 23 февраля - День Советской Армии (Тамара Каминская - autoritaire)




В моём детстве все мужчины носили военную форму - и не только потому, что война окончилась не так давно. В Ужгороде, где я родилась, мы жили в небольшом особнячке, который находился рядом с воинской частью, в которой служил мой отец. Да что там рядом - забор, отгораживавший наш сад, был одновременно забором территории, которую занимал полк связи. Хотя сама я этого не помню, потому что мне было всего два с половиной года, когда отца перевели во Львов и мы уехали из Ужгорода, - это из рассказов родителей.
Во Львове сначала мы жили просто на территории полка: в старой, ещё австрийской постройки казарме, в огромной комнате с очень высоким сводчатым потолком и зарешеченными окнами. Окна выходили на плац, на котором по утрам солдаты делали физзарядку. Больше всего мне нравилось смотреть, как они крутили солнце на турнике. Казалось, что это проще простого. Просила отца: подсади меня - я перевернусь пару раз! Он смеялся и отнекивался, а один раз сдался на мои уговоры и поднял меня так, что я смогла зацепиться руками за перекладину и, к своему большому огорчению, повисла на ней, как груша. Это была первая моя неудача, которая запомнилась на всю жизнь, и дала урок того, что без труда не бывает результата.
В казарме мы прожили немногим больше года, отца перевели в штаб Прикарпатского военного округа и нам дали квартиру в доме недалеко от центра города. Это было недалеко и от штаба, где служил отец. Потом для штаба построили новое многоэтажное здание в районе трассы Львов-Киев, которое в народе получило прозвище Пентагон, а в прежнем здании разместили военную кафедру Львовского политехнического института, которая находится там и поныне. Меня отдали в ведомственный детский сад для детей военных. Сейчас по выходным военные, чаще всего, носят гражданскую одежду, а тогда офицеры носили форму и в будни, и в праздники. Да, собственно, первый гражданский костюм, который я помню у отца, ему справили, когда он вышел в отставку в 1961 году. Так что все знакомые моих родителей, отцы ребят, с которыми мы ходили вместе в детский сад, все носили военную форму. Когда я пошла в школу, мало что изменилось - мои одноклассники, в большинстве своём, были детьми военнослужащих. К чему это я? А к тому, что в детстве мне казалось, что мужчина обязательно должен быть военным.
Любимой книгой детства была "Счастливый день суворовца Криничного" украинского писателя Ивана Багмута. Вот нашла в интернете её внешний вид - точно такая же, как была у меня. Смоленское областное государственное издательство, 1952 год издания.
После окончания института двадцать лет работала на режимных предприятиях и в режимных НИИ, таким образом своей работой тоже была связана с армией - занималась разработкой радио-электронной аппаратуры военного назначения. Приходилось устанавливать и испытывать эту аппаратуру на военных объектах. Основным нашим заказчиком было Министерство обороны СССР, поэтому на предприятиях нашей отрасли проходили службу представители заказчика - военпреды, наши коллеги военные инженеры.
Пиетет к военным всегда был ещё и потому, что все мужчины в нашей семье были фронтовиками, за исключением младшего брата мамы, который не мог им быть по возрасту.
23 февраля любимый и почитаемый праздник в семье. Несмотря на то, что этот праздничный день не был выходным в общегосударственном масштабе, у военных он всегда был выходным как профессиональный праздник. Для меня, думаю, как и для большинства, день 23 февраля был и остался днём Советской Армии, как бы ни пытались нынешние власти РФ и Украины его переиначивать.
С праздником всех служивших в армии, а, особенно, в Советской Армии, и отдельно всех, воевавших на фронтах ВОВ, в Афганистане и в других местах, куда посылала Родина. Здоровья всем и благополучия!


Tags: 23 февраля, Советская Армия, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments